Навка (_navka_) wrote,
Навка
_navka_

Category:

Дацан* на Верхней Березовке

Буддийский храмовый комплекс на Верхней Березовке (поселок такой).
Не сравнится с Иволгинским дацаном (центр буддизма в России), но мне он нравится больше. Тихо, спокойно, мало людей. Монахи - студенты совсем не гружены, лица их не озабочены как в Иволгинском, а веселы. Ходят, улыбаются, смеются. Доброжелательны.
След. пост будет об Иволгинском Дацане и о том почему он мне не нравится. Кстати, именно в Иволгинском хранится тело хомбо-ламы Итыгелова.

 





В дацанах запрещено снимать. Пускают всех. В каждом храме висит свод правил, на вроде: пальцами в статуи не тыкать, громко не говорить, обходить помещение по кругу, спиной к алтарю не поворачиваться. Есть объяснения как молиться, как руки правильно складывать и что всё это означает. Я этого не соблюдаю, другой веры я. :) Пальцами не тыкаю, конечно. И храм по кругу обхожу, молитвенные барабаны крутить нравится. Они меня в восхищение приводят. :) Кто-то же догадался, молитва для ленивых, прокрутил барабан - помолился.

Возле центрального алтаря много монет, оставляют как подношение. Земля вокруг дацанов так же усыпана деньгами, включая молитвенные барабаны и прочие сооружения. Обычно их не подбирают, нельзя.

В домах вокруг дацанов, которые вы можете лицезреть на заднем плане, живут священнослужители (некоторые с семьями) и мастера, так же располагаются школы для студентов - монахов.



Студентка на практике.

Справа на фото, под маленькой зеленой крышей находится большой молитвенный красный барабан, чтобы его прокрутить нужно приложить некое усилие.



Лев, охроняющий вход в дацан.



Честно говоря, так и подмывало запихать руку в пасть льва. Всё потому что ртом он похож на маску гневного божества,  которая есть у нас дома. В детстве мне доставляло огромное удовольствие ковырять пальцем у него в зубах. Но спокойно, маску делала мама, а раз мама, то значит можно. :)

Убранство вокруг дацана.



Еще один лев.



Убранство одного из дацанов.



Ступа или Субурган. Внутри нее хранятся реликвии, старые статуи божеств и т.п. Раньше их вскрывали, грабили в надежде найти там золото и драгоценности.





Все эти храмы не связаны между собой. Просто стоят рядом друг с другом. Видимо, вместе веселей. :)

Рядом с комплексом есть частная бурятская закусочная чистая и опрятная. Где всего за 80 руб.  двоим людям можно сытно и вкусно поесть горячей домашней пищи.  :)

Снималось в пасмурный день, поэтому такие темные фотографии. 

*Дацан - (бур.) храм.

Если кто будет юзать фотографии - указывайте автора, то есть меня.

август 2008 г.



 
Tags: Бурятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments