Навка (_navka_) wrote,
Навка
_navka_

ООН: в России пьют втрое меньше, чем в Европе

 Москва, Март 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Эксперты из Всемирной организации здравоохранения ООН опровергнули миф о тотальной предрасположенности русских к пьянству. По итогам исследования, Россия заняла лишь 18-е место в мире по употреблению алкоголя. Самыми «нетрезвыми» странами оказались Люксембург, Чехия и Эстония.

Средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего около 8,87 литров «абсолютного» алкоголя, что по европейским меркам – очень мало. По-настоящему много пьют в крошечном Люксембурге. Возможно, виной всему Шенген и крохотные размеры страны, благодаря чему можно начать выпивать у себя дома, а опохмеляться уже на Александерплац.

Вторую после Люксембурга строчку в «пьяном рейтинге» занимает «пивная» Чехия. Следом идет маленькая, но гордая Эстония. Порой складывается ощущение, что даже высшее руководство этой страны далеко не все решения принимает на трезвую голову. По крайней мере когда речь идет о сносе памятников, отмечает РБК daily.

Чуть-чуть не дотянула до «пьедестала почета» Германия. Значительно отстала от партнеров по ЕС «винная» Франция. Но даже средний британец сейчас выпивает в год и то больше, чем средний россиянин – примерно 9,29 литров. Это 16-й показатель в мире. К тому же на Туманном Альбионе очень остро стоит проблема пьянства в подростковой среде. По этому показателю молодые подданные британской короны впереди всего Старого Света. И «зеленый змий» с каждым годом обвивает их все туже.

Стоит заметить, что практически во всех опережающих Россию европейских государствах существует устойчивая тенденция к росту потребления алкоголя. Между тем утверждение, что россияне употребляют алкоголь в значительно больших количествах, чем «просвещенные» европейцы, до сих пор весьма популярно на Западе. Разубедить обычного европейца или американца из глубинки в том, что россиянин не обязательно носит шапку-ушанку, держит дома ручного медведя и каждый день ходит пить водку на Красную площадь, обычно очень сложно. Данный стереотип активно культивируется в зарубежных СМИ, кинофильмах и книгах про Россию, напоминает издание.

В большей части западного мира образ «невежественного, грубого и пьяного русского варвара» разоблачать никто не спешит. Более того, его использование, если судить по некоторым публикациям во влиятельных английских изданиях The Times или The Telegraph, активно поощряется. Ведь приписывание гражданам стран, являющихся политическими или экономическими конкурентами ЕС и США, гипертрофированных пороков является частью информационной войны. © 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



по наводке
d_pankratov
Tags: интересное
Subscribe

  • именно так

  • "в мире животных" помните? :)

    Недавно посмотрела программу "Смак". Я, вообще-то, не смотрю подобные передачи, да и телевизор дома отключен. А тут случайно попала и…

  • взаимоотношения с лошадью

    Просто однажды ребятам захотелось попробовать - как это, снять с лошади уздечку, чтобы немного облегчить ей жизнь...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments