Называется это "Шагай".
«ШАГАЙ»
У бурятов и монголов распространены различные игры в «шагаи» (бараньи косточки) между взрослыми как азартные денежные, а между детьми как забава. В бурятской игре "хомпора-дахо" (няhалха) или монгольской "буху-барильджа" принимают участие не менее 2 человек. Берут 3-4 лодыжки и, условившись, на что играют, бросают по очереди. У кого все шагаи лягут вверх тэмэ, морин или буху, или частью хото (по договоренности), тот берет выигрыш. Если же шагаи лягут одинаково у двух и более человек, они перебрасывают, пока у кого-либо не получится наибольшее число шагаев, лежащих вверх тэмэ.
Кроме того, «Шагай» используются по сей день в древнем обряде гадания, позволяющем узнать судьбу, заглянуть в будущее.
Гадание «Шагай»: Человек собирает косточки в ладони и шепчет им свое желание, затем бросает шагай на пол или на стол. Результат зависит от того, какой стороной упадут альчики: бухэ (ухэр), хото (хонхо, тальти), морин, тэмээ. Может быть много разных комбинаций и каждая из несет в себе ответ на просьбу или вопрос гадающего.
Бурятские игры на альчиках.
На Руси играли в бабки и альчики, а так же гадали на альчиках. Вот как толкует это слово "Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля": "АЛЬЧИК м. арх. игорная говяжья надкопытная кость, козна, козан, бабка, костыга, шляк, лодыга, баска; лат. Talus.". А от лодыги, встретившейся нам в определении, образовано слово лодыжник, что значит "игрок в бабки", а в переносном смысле - "лентяй, бездельник". Интересно, что потомки русских переселенцев в Среднюю Азию, по их рассказам, в начале XX века тоже называли эту игру "альчики", сохранив в обороте именно русское слово, а не заимствовав местные, тюркские термины "ашик" или "асык".
Возможно, Б. представляют разл. формы пережитков магического действий (гадания), а также отголоски функционирования альчиков (к-рые находят в погребениях бронзового века) в качестве денег. В рус. игровой культуре данные пережиточные моменты оттеснены на второй план соревноват. началом. Считается, что как игра Б. на Руси известны с домонгольского времени.
В Египте в альчики играли уже в IV тысячелетии до нашей эры.
Жрецы Древнего Египта, Вавилонские маги и оракулы Эллады также использовали для определения воли Богов надкопытные (так называемые "путовые") или позвоночные ("таранные") кости жертвенных быков или овец.
В Европе астрагалы служили для культовых целей с эпохи энеолита.
В кости играли греки, римляне и кельты. Правда, первоначально кости использовались не для азартных игр, а для мистических ритуалов - гаданий и предсказаний.
Древнейшее происхождение этой игры ни у кого не вызывает сомнений.