Навка (_navka_) wrote,
Навка
_navka_

Category:

Шаман-камень. Затопленное Место Силы.

Шаман-камень — заповедная скала возле озера Байкал, у истока реки Ангара.
Не нужно путать Шаманский камень, лежащий у истока Ангары и скалу Шаманка на острове Ольхон! После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину (1-1,5м)выступающую из воды легендарной скалы Шаман-камень.



С этой скалой связана красивая легенда.

Это было очень и очень давно. Байкал в то время был самым могучим и почитаемым, и были у него несметные богатства. И была у Байкала единственная дочь – Ангара. И не было красивее ее на белом свете. И кто бы не проезжал мимо Ангары, все любовались ей. Отец очень сильно любил свою дочь, и одаривал ее всевозможными подарками и берег ее пуще своего сердца. Но время шло и наступил момент, когда Ангаре нужно было выходить замуж. И решил великан Байкал кинуть клич всем местным богатырям. Но Ангара всех отвергла, а Байкалу очень нравился молодой Иркут (один из притоков Ангары). И решил он поговорить с дочерью, чтобы убедить ее выйти замуж за Иркута.

Река Иркут.


На празднике большом летнем – сурхарбане устроили богатыри состязание, чтобы показать свою силу и мощь и понравится красавице Ангаре. И был среди них потомок гордого Саяна – Енисей. 


Енисей



Далеко превзошел он всех остальных богатырей, чем поразил сердце неприступной красавицы. Но пришлось уехать Енисею домой, Ангара стала скучать и решил тогда Байкал выдать поскорее дочь за Иркута. Но отказалась девушка, и тогда заточил ее отец в темницу, пока она не согласиться. И решила ангара убежать к Енисею и попросила о помощи у своих друзей: больших и малых ручьев. Вырвалась Ангара на свободу и рассердился Байкал, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птиц унеслись к солнцу. Ударил Байкал по седой горе и кинул вслед беглянке огромный камень, но было уже поздно. И не смог ее уже догнать и богатырь Иркут. Прибежала Ангара к Енисею и кинулась к нему в объятья. 


Исток Ангары


А камень, который кинул вслед дочери Байкал назвали Шаманским. Говорят, что если разгневается еще раз Байкал, то сорвет Шаман-камень и хлынувшая вода затопит весь мир. Поэтому испокон веков приносили ему на Шаман-камне богатые жертвы.

Эта легенда перекликается с тем, что Ангара единственная река, которая вытекает из Байкала. Все остальные реки и ручьи впадают в него. В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки.

В древности местные жители Приангарья наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По древним верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан нойона. На Шаман-Камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала — его прощали. Шаман-Камень — один из символов озера Байкал.

Согласно той же легенде человеческие лица, которые можно увидеть, всмотревшись в скалу — это лица древних шаманов. С 2003 года скала начала разрушаться. И как говорят местные жители это плохое предзнаменование.


Свидетельством почитания священного камня является усыпанное монетами дно вокруг Шаманского камня. 

Напротив Шаман-камня находится смотровая площадка, на которой располагаются сувенирные лотки и продавцы рыбы. Здесь широкий выбор сувениров из сибирских самоцветов: чароита, нефрита, лазурита, сердолика. На пирсе всегда можно арендовать для прогулок по Ангаре и к Шаман-камню моторные лодки.

Чтобы увидеть Шаман-камень Вам достаточно приехать в п. Листвянка, который расположен в 70 км от города Иркутск. 

Та же легенда, но немножко по-другому рассказанная.
Фотографии Байкала
Фотографии Ангары
Фотографии Иркута

Кто знает, возможно эта легенда описывает какой-то природный катаклизм, который привел ,к тому ,что река Ангара прорвала берега.
под катом фотографии в качестве иллюстраций.
Tags: Бурятия, история, шаманизм, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments