Навка (_navka_) wrote,
Навка
_navka_

Categories:

Шаривари (Charivari)

 Шаривари - деталь современного баварского костюма. Представляет собой цепочку с подвешенным амулетами, которую носят на поясе.  В роли амулетов выступают части тел животных, монетки, кристалы, серебряные клинки и железные дубы размером меньше мизинца. 
Кончик оленьего рога, коготь медведя, клык волка, кусок горного хрусталя, монетку, хвост вепря, череп барсука, медный жёлудь, лапку птицы, козлиную бороду, - в шаривари можно обнаружить самые разные брелки. И не только альпийского происхождения.
Шаривари похож на шаманский пояс.



В немецкой Википедии написано, что раньше шаривари носили только мужчины. Что покупать шаривари было нельзя, в крайнем случае дарить, обычно они передавались по наследству. Oни служили символом социального положения, украшением и талисманом. Бывают такие редкие шаривари, что за них платят до 10 000 евро. Носят шаривари на всей территории восточных Альп. По сей день носят. Встретитe на улице в Баварии человека, даже молодого, в национальном костюме с тотемными побрякушками над пахом - не удивляйтесь.

36,06 КБ

19,91 КБ


25,44 КБ
остриё рога горного козла с горным хрусталём

35,05 КБ
хвост норки

17,66 КБ
барсучий коготь

26,55 КБ
серебряная лисица с лисьим клыком

28,13 КБ
клюв чомги

22,06 КБ
коготь медведя

18,22 КБ
Челюсть барсука с куском горного хрусталя в зубах. Чего только не нацепят на себя цивилизованные современники.

Отличной иллюстрацией разнообразию и популярности шаривари сегодня представляется торговля ими на немецком e-bay. Вот, посмотрите сами. http://search.ebay.de/charivari_W0QQfcclZ1QQfclZ4QQfromZR8

Отсюда. (с)
Tags: шаманизм, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments