Крылатая мифическая тварь (_navigator) wrote,
Крылатая мифическая тварь
_navigator

Немного про этику. Извините, прорвало.

Как вы, наверное, видели, собака-поводырь Диана, которую украли у слепой девушки, поющей в переходах, нашлась - и это очень здорово!

Но что меня огорчает в этой истории, так это почти повальная агрессия в сторону похитительницы, хотя с первого же дня со слов свидетелей было ясно, что женщина скорее всего действовала пусть и из ошибочно понятых, но всё-таки благих побуждений.

Представьте, что вы, например, регулярно по дороге на работу видите в переходе какую-то женщину, которая собирает деньги за своё пение, а при ней на голом бетонном полу постоянно лежит или сидит собака (или ребёнок).
Вы знаете, что очень часто собак, так же, как и детей, используют попрошайки, чтобы лучше давить на жалость прохожих - про это регулярно появляются статьи в интернете и прессе.
Когда вы набираетесь смелости и спрашиваете у женщины, откуда у неё собака, и почему она всё это время сидит на голом бетонном полу, а не на картонке хотя бы (или почему ребёнок не в школе/садике) - вас отшивают.
Вы продолжаете видеть, что ситуация мало изменилась - и вас продолжают мучать сомнения, что с собакой (ребёнком) хорошо обращаются. А собак (детей) вы любите. И в какой-то момент времени вам кажется, что это всё ложь, и собака вовсе не поводырь, а её эксплуатируют для получения выручки, и вообще лучше забрать собаку оттуда, где о ней не заботятся. И однажды вы решаетесь и это делаете - исходя из вашего представления о том, как выглядит ситуация.

(Причём, обратите внимание - в данном случае дама, забравшая собаку, оказалась категорически не права. Однако в некоторых случаях решение увести животное (или забрать ребёнка) из опасного окружения может действительно оказаться верным и спасти ему жизнь и здоровье. Вспомним несчастных убитых детей из Нижнего, например - что лучше: оставить с матерью или забрать в детдом? Если забрать - мать и дети будут несчастны, а вы будете для них злобным демоном, разрушающим семью. Если оставить - детей могут бить или убить, и вы будете злобным демоном сами себе, мучаясь, что ничего не сделали, чтобы обезопасить беззащитных существ.)

Да, в данном случае человек был не прав и ошибся. Очень сильно ошибся, и его (её, точнее) ошибка стоила многих слёз и тревог для многих людей.
Но.
Положа руку на сердце, неужели ни у кого из нас в жизни никогда не было ситуаций этического выбора, когда результаты и действия, и бездействия неоднозначны?
Неужели никто из нас никогда не ошибался в этом выборе? Никто не мучился при его совершении?
Так может быть, всё же не стоит считать эту даму злобным аморальным существом, посмевшим обидеть инвалида, и желать ей кар египетских?
И может быть, например, стоило хотя бы раз обратиться с открытым письмом к ней лично, и проговорить все те моменты, из-за которых она могла пойти на похищение, и объяснить ей, что она заблуждалась, и собаку тут любят, и очень хотят получить обратно, и что очень-очень надеются на то, что она действовала ради блага Дианы, а благо Дианы - это быть рядом со своей хозяйкой. То есть, может быть, стоило хотя бы попробовать понять, что именно руководит другим человеком - и сказать ему о том, что его понимают, и предложить исправить сделанное?
(Отметая возражения "легко быть умным постафактум" - ещё когда Диана не нашлась, я предлагала этот вариант в комментариях к записи о поисках на Фейсбуке)

В общем, может быть, стоит просто быть немного человечными по отношению к другому?

-------------------------
Когда мы в мае встретились с amarinn, она спросила, чем меня привлекает "Доктор Кто".
Вот именно этим - способностью понимать других, в любой ситуации, даже когда всё горит и взрывается, даже когда другие стоят на другой стороне баррикад - и выражать это понимание словами. И действовать, исходя не только из того, что они совершили, но и почему.
Это умение дорогого стоит и многое даёт в плане общего блага - но кажется, в наших интернетах оно столь редко, что кажется почти инопланетным.
В таком случае, нам всем действительно очень нужен Доктор.
Очень.
Tags: борьба с энтропией, с той стороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments