Крылатая мифическая тварь (_navigator) wrote,
Крылатая мифическая тварь
_navigator

Смотрим на камни

Вообще, Иерусалим мне не понравился.
То есть, не так не понравился, что фу и буэ, а просто - не лёг на душу. Город и город, точнее, город-базар, а от базара мне, простите, плохо и некомфортно.
Довольно забавно, конечно, заблудиться в средневековых каменных переулках - но повсеместно царящий в них базар отбирает немалую часть прелести, поэтому я уж лучше за средневековьем отправлюсь в Мадрид и Барселону и прочую Испанию.

Ещё, как ни странно, именно в этом "городе трёх религий", как написано в каждом путеводителе, я осознала, насколько мне безразличны все религии. Настолько, что абсолютно неинтересно, каким путём там шёл Христос, и где именно остановился пророк Мухаммед, и где похоронен царь Давид.
То есть, настолько же неинтересно, как если бы мне, например, на полном серьёзе пытались показать, каким путём едет Санта Клаус и где он останавливается, или где именно съели Колобка.
Есть какое-то явное притягивание за уши, когда религию - которая если и имеет какую-то ценность, то исключительно как свод этических правил - привязывают к истории и материальным предметам, тогда как она, в сущности, есть сплошная условность и нравственный закон внутри нас.


Поэтому никакими религиозными путями я не пошла, а вместо этого полдня пробродила по музею в Башне Давида, или в Цитадели. Она просто восхитительна!

Вот такую Цитадель отвоёвывали друг у друга волны иудеев, мусульман и христиан, каждый раз что-нибудь разрушая, а затем достраивая и укрепляя.


Она же (точнее, её часть) в натуральную величину



Другой кусок внутренней стены


Вообще, размах сооружения и толщина стен впечатляет.
Вот такие вертикальные амбразуры, например

Есть ещё горизонтальные отверстия, сделанны в выступающей наружу части стены - через них очень удобно было лить расплавленный свинец и кипящее масло на головы осаждающих, а также просто кидаться камнями сверху.

С башен Цитадели, кстати, открывается прекрасный вид на окрестности, в частности, на университет. Как следует из указателей, университет - это вот эта башенка на холме.
По-моему, прекрасный средневековый образ университета, готовая иллюстрация к любой фэнтези.


А внутри замка есть множество уютных уголков.
Вот, например, основание минарета, построенного, если я не ошибаюсь, во время господства Оттоманской империи.

На сам минарет, к сожалению, подняться нельзя - дверь на лестницу закрыта.

А это просто внутренний дворик


Вообще, из всех виденных мной замков эта Цитадель даёт наиболее полное ощущение времени и его особенностей. То есть, теперь гораздо лучше понятны все фэнтезийные и средневековые романы. Игра Престолов так вообще стала объёмной :)

Но, кстати, помимо сохранения истории, этот музей не чужд и современного искусства. Вот, например, стеклянная трава (glass grass), выросшая в одном из внутренних двориков


Ещё там проходила выставка совеременных дизайнеров одежды - но это я покажу в отдельном девочковом посте, и во внутренних помещениях были представлены экспозиции по каждому периоду жизни этой крепости. Жизнь начиналась, если мне не изменяет память, с каких-то лет до рождества христова.



Кстати, глядя там на карту крестовых походов, подумала, что всё-таки отчаянными ребятами были эти крестоносцы: переться через полсвета, часть пути по вражеской территории, то есть, без подкрепления - и всё равно при этом победить местное население!.. Мне вот непонятно всё же, неужели местные не могли остановить оторванную от своей страны армию? Или им просто всё равно было?

Рассказ про камни на этом заканчиваю - в следующий раз будем смотреть на узлы и красивые платья.
Tags: Израиль, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments