Крылатая мифическая тварь (_navigator) wrote,
Крылатая мифическая тварь
_navigator

Category:

Как пристроить бездомное животное. Практическое руководство.

Подробная инструкция с явками и паролями в помощь всем, желающим найти дом бродячему зверю, под катом.

Первый этап. Визит к ветеринару
Покажите зверя врачу, даже если он кажется вам абсолютно здоровым. Далее следуйте рекомендациям доктора.
Список ветеринарных клиник г. Москвы можно посмотреть здесь, практически в каждой клинике есть врачи, выезжающие на дом.

Второй этап. Поиск передержки
Найдите место, где ваш подопечный будет жить до появления постоянных хозяев. Это место называется «передержка».
Где и как искать передержку:

  • В своей квартире. Это идеальный случай.

  • В доме родных, друзей, коллег по работе и т.д. Опросите всех своих знакомых, предложите им свою помощь по уходу за животным и/или вознаграждение. Подумайте о дворниках и консьержках – лишние деньги им не помешают, а животное будет находиться недалеко от вас.

  • В стационарах при ветклиниках. Стационар особенно полезен, если животное болеет и ему нужен постоянный уход. Но не слишком надейтесь на этот вариант:  стационары стараются не брать животных с улицы во избежание инфекций. К тому же стоимость передержки в стационаре начинается где-то от 300 руб/сутки.

  • В гостиницах для животных и на частных передержках – их координаты можно найти в объявлениях в газетах и интернете. Минус гостиниц состоит в том, что они слишком дороги и туда, так же как и в стационары, не хотят принимать собак и кошек с улицы. Минус частных передержек – это опасность встречи с недобросовестными людьми. Будьте очень осторожны, ежедневно проверяйте состояние своего подопечного на передержке у незнакомых людей.

  • На форуме Песикота. Несмотря на то, что вероятность не очень велика, вдруг именно вам повезёт и освободится  временная «жилплощадь» у кого-то из форумчан или их знакомых.



Где бы вы ни нашли передержку, помните: это всего лишь место, где временно содержится ваше животное. Всю ответственность за его пристройство несёте вы, а не хозяева передержки. Более того, строго обговорите с ними, что отдавать животное новым хозяевам можете только вы, никакой самодеятельности с их стороны быть не может. Особенно это касается передержек, найденных по объявлениям.


Ни в коем случае не отдавайте животное незнакомым людям под обещание пристроить его за ваши деньги!!!



Третий этап. Поиск хозяев
После того, как нашлась передержка (поздравляю, самое сложное задание вы выполнили!) можно приступать, наконец, к поискам настоящих хозяев.
1. Сфотографируйте животное на цифровую камеру (или отсканируйте аналоговые снимки).
2. Разместите объявления в интернете на тематических досках и форумах. Везде, где можно, оставляйте фотографию зверя! (список досок объявлений находится тут, дополнения приветствуются)
3. Отправьте фотографии и описание животного по адресу editor@pesikot.org для размещения информации в каталоге «Пёс и кот».
4. Сообщите о своей находке в Картотеку найденных и потерянных животных по тел. 995-7840, 759-7360.
5. Сделайте макет бумажного объявления с отрывными листочками, распечатайте его и расклеивайте в своём районе. Объявления, как правило, быстро срывают дворники, поэтому придётся пройтись по старым местам повторно. Вы также можете попросить помощи у своих друзей и на форуме : кто-нибудь может поклеить ваши объявления в других районах. Не думайте, что это каменный век: многие люди хотят взять собаку или кошку, но не имеют выхода в интернет!
6. Подайте бесплатное объявление в газету «Сделка», «Из рук в руки» (см. список приёмных пунктов), Округа (ob@okruga.com, указывать округ - ЮВАО, ЮЗАО и т.д)
7. Подайте платное фотообъявление в Комсомольскую правду. Список приёмных пунктов здесь

Четвёртый этап. Отбор кандидатов
Правила выбора хороших хозяев:
1. Всегда просите номер домашнего телефона звонящего, и проверяйте его по «чёрному списку» на сайте Пес и кот или по телефону Картотеки найденных и потерянных животных (995-7840, 759-7360). Если домашний телефон не дают, переговоры на этом должны быть закончены.
2. Расспросите потенциальных хозяев, где и в каких условиях будет жить питомец,  были ли раньше животные в семье и что с ними стало, есть ли в семье маленькие дети, все ли согласны на заведение животного.
3. Чётко и несколько раз обговорите все особенности здоровья и поведения животного! Концентрируйте внимание на недостатках и проблемах, а не на положительных чертах.
4. Предупредите, что вы будете заключать с хозяевами договор о передаче животного с указанием паспортных данных новых хозяев.
5. На новое место животное должно ехать в вашем сопровождении. Во-первых, так будет спокойнее для него, а во-вторых – для вас, вы своими глазами увидите, где оно будет жить. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, не отдавайте! Вы имеете полное право развернуться и уйти вместе со зверем прямо из квартиры.
6. Договоритесь о возможности навещать животное в течение первого месяца.
7. Обязательно обговорите, что если в новой семье что-то не сложится, зверя отдают вам обратно, и ни в коем случае не выкидывают на улицу!

Пятый этап. Контроль и заметание следов ;)
Ну вот, дело сделано и счастливый четвероногий живёт в новом доме.
Не забывайте звонить хозяевам в первое время, узнайте, как дела у зверя на новом месте, договоритесь об одной-двух встречах дома или на прогулке.

Если вы открывали тему о пристройстве на различным форумах, на забудьте закрыть её! На сайте Песикота необходимо написать личное сообщение модератору, чтобы тему перенесли в раздел «Мы сделали это».

Удалите свои объявления с досок объявлений.
Если информация о вашем питомце была размещена в каталоге Песикота, напишите редактору (editor@pesikot.org), что животное уже устроено.

Если оставляли свои данные в Картотеке найденных и потерянных животных, позвоните туда, чтобы вас удалили из базы.

И напоследок, сделайте приятное всем посетителям нашего сайта: напишите свою счастливую историю и пришлите её редактору вместе с фотографиями вашего подопечного и его новых хозяев. Тогда она появится на главной странице и поднимет настроение многим людям!
Tags: в хорошие руки, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →