Крылатая мифическая тварь (_navigator) wrote,
Крылатая мифическая тварь
_navigator

Не та вселенная

Если уж зашла речь о СтарТреке (а это, как справедливо заметила christa_eselin, такое казино, откуда просто так не выйдешь), то вот что я думаю про новые фильмы.

Если посмотреть на старые сериалы, то в каждом из них бывает серия про "злую вселенную". Когда команда попадает в параллельный мир, где всё вроде бы так же, как и у них, и Энтерпрайз летит, и капитан тот же самый командует - но мир другой. Там идёт война, например, и Энтерпрайз оказывается не исследовательским судном, а военным. Или там в принципе отношения в Федерации планет построены не на уважении к другому и не на понимании ценности любых проявлений жизни, а на интригах и суровой борьбе за выживание. И так далее.
К счастью для героев, и к огромному облегчению зрителей, в конце концов этот морок развеивается, команда возвращается в свой добрый разумный мир, попутно, насколько возможно, подталкивая к изменениям и злую вселенную.
Добро торжествует.

Так вот, для меня эти фильмы Абрамса - это затянувшаяся серия про злой мир.
И не оттого, что герои злые, а именно что вселенная - не та.
И, что более всего неприятно, эта показанная вселенная образуется, по сути, экстраполяцией нашего настоящего - туда, в будущее. То есть, получается, что ничего в мире не изменится, разве что техника станет совершеннее. А так, по-прежнему, можно будет врать, рвать врагов на куски и решать все вопросы с помощью военной мощи, а не силы разума.
И мне лично такая перспектива совсем не нравится.
То есть, я понимаю, что она, скорее всего, самая вероятная. Но, извините, при чём тут тогда СтарТрек? Он всегда был о другом. О том, что возможен иной мир, построенный на другом основании. Когда в 60-х годах ХХ века в Америке снимают кино, в котором на капитанском мостике работает(!) старшим офицером (!!) негритянка (!!!), а один из пилотов - русский мичман Павел Чехов, это не было экстраполяцией настоящего. Это было вИдением другого будущего. В котором хочется жить.
Во вселенной Абрамса мне жить не хочется.

Поэтому остаётся одна надежда на то, что сработают всё-таки законы сюжетной логики, и, как ей и положено, "злая вселенная" прекратит своё существование и всё вернётся на круги своя. И конечно же, здесь не обойдётся без Спока. Старого Спока. Я почему-то верю, что он может найти способ вернуть всё обратно.
Во всяком случае, мне очень хочется в это верить :)
И вот тогда, когда именной такой третий фильм будет снят, я смогу, наконец, спокойно посмотреть эти два. Ну, знаете, нервы пощекотать ужастиком. Но чтоб в конце - обязательно проснуться и понять, что это просто страшный сон!
Tags: СтарТрек
Subscribe

  • Орвилл

    Обнаружили свеженький (всего-то 3 серии вышло) сериал Орвилл. Ааа! Тот самый чай! Википедия говорит, что это пародия на СтарТрек, и да, СтарТрек…

  • И о прекрасном

    Ооо! Чудесная grandeskimlatte представляет невероятную концентрацию восторга на единицу площади! Натан наш Филлион косплеит капитана…

  • Воистину так!

    А между тем, christa_eselin сказала всё то, что я пыталась написать в предыдущем посте, гораздо проще и волшебнее: Я хочу будущее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments