shturman

Верхний пост номер два или Краткое содержание предыдущих серий

Если коротко, то тут  чаще всего встречаются слова о простых вещах, которые приходят с той стороны.
А также прочие лытдыбры с картинками, зверями и пеной дней, под тэгами и без.
Вот, в общем-то, и всё.
И - я вам рада.
shturman

Какой чудесный день! :)

Так получилось, что в этом году я не смогла заказать сборник Заповедника сказок - и очень переживала по этому поводу: и от наметившейся пустоты в ряду книг, и от того, как вообще я дошла до жизни такой...

А сегодня внезапно я его выиграла! Ура! И большое спасибо хранителям заповедника и дорогому мрзд, конечно.
Умела бы рисовать, нарисовала бы ретаблос по такому случаю :))

***
А ещё amarinn начала выкладывать завершающую часть трилогии "Онтологически человек". И это совершенно прекрасно!
Вот оно: https://amarinn.livejournal.com/1189358.html

shturman

Люцифер - о переводах

Продолжая размышлять о переводах вообще, и о "Люцифере" в частности - некоторые контекстуальные смыслы настолько связаны с отдельными словами, что это действительно становится проблемой при переводе. Взять того же товарища Люцифера. По-английски имя "Люцифер (даже ударение на первый слог, на самом деле) Морнингстар" - крайне экстравагантно, конечно, но в целом, вполне себе имя и фамилия. "Мистер Морнингстар" - звучит достаточно официально и в чём-то даже аристократично, хотя, конечно, все - даже без первого имени - считывают отсылки к Библии. Контекст един: Люцифер, ангел утренней звезды, князь тьмы, аристократия, экстравагантность.

При попытке перевода его имени на русский язык получается разлюли малина. То есть, или мы оставляем Морнингстар (а так в итоге и оставляют, ибо) - и теряем часть аллюзий для тех, кто совсем не знаком с английским, но хотя бы сохраняем намёк на британский аристократизм. Или же у нас получается гарный хлопец Люцифер Денница (где-то мелькало и такое). Или представитель индейского племени Люцифер Утренняя Звезда.

Но это ещё ничего, с говорящими именами-фамилиями постоянно неясно, переводить их или оставлять так, и если переводить, то так... Взять хоть того же Бильбо Бэггинса ака Торбинса, и несчастного профессора Северуса Снейпа (второй вариант даже рука не поднимается писать :) ).

А вот дальше ещё интереснее - тов. Люцифер Морнингстар владеет крутым и модным ночным клубом Lux (читается через "а"). Аллюзии понятны - "Люцифер, носитель света" (с) и всё такое. А теперь давайте попробуем перевести или транскрибировать его название на русский - и мы тут же оказываемся в полном тупике! Ибо что при переводе, что при транскрипции, у нас получается не дорогой модный клуб, а магазин люстр и светильников! Что со "Светом", что с "Люксом". И даже если "Люкс" отдалённо ещё тянет на название какого-нибудь клуба, то находится этот клуб явно в глухом райцентре с реальными пацанчиками...
Что сделали в официальном переводе, я не знаю (нет сил его слушать, да и не верю я в их стилистическое чутьё после того, что уже слышала), но выбор, в общем, небольшой: или "Люкс" (и надеяться, что гламурная картинка скажет сама за себя - но всё равно, блин, какая пошлость!) или "Лакс" (и опять терять все ассоциации со светом для тех, кто в танке и не в курсе про латинские корни...).

Ну и на десерт - ударения. Долбаные ударения, с которыми ничего не поделаешь, даже в интернациональных словах. В нашем примере - это слово "детектив", должность главной героини, и то, как к ней в 99% случаев обращается Люцифер лично, и как он называет её в разговорах с кем-то. По-английски ударение падает на второй слог - "детЕктив", и Люцифер любит этот слог немного растянуть, выражая изумление, возмущение, одобрение, и много ещё чего, оставаясь при этом, даже интонационно, в своих границах и на пусть не большой, но дистанции. А теперь попробуйте растянуть с разной интонацией наше русское слово "детектИв". Количество интонационных вариантов сокращается, и лёгкость того же самого изумления, например, уже передаётся с трудом. Как выход, кстати, - можно ставить перед "детективом" восклицание типа "О!", "Ах!", и интонационно нагружать именно его - но ритмическое изящество конструкции и в этом случае пропадает.

shturman

Давно я не брал в руки шашек...

Встретили сегодня на улице под дождём бездомную кавказскую овчарку.
Пока я думала, куда её и что делать дальше, собака ушла вдаль, а потом нашлось много людей в контакте, которые тоже её видели и даже готовы ловить и куда-то отвозить.
Ну что, поймали, отвезли. Временно, ибо у КО команды, которая занимается кавказами, нет денег вообще. Они согласны взять собаку только при условии, что найдутся финкураторы на всю сумму. Не хватает ещё 3000 рублей в месяц.



А сама собака, даром что кавказюка, милейшая и добрейшая. Рада её обрычала, когда увидела - та даже зубы не показала. Вчера, говорят, дети лет 10-12 её нашли, надели на неё ошейник и поводок, пытались придумать, куда её деть - и тоже никакой агрессии с её стороны. Девушка, которая её отвозила с улицы, говорит, что стоит присесть рядом, и она начинает лапы давать. Словом, большая добрая собака, которую, конечно же, некоторые несознательные граждане боятся только из-за её размера.

В общем, это, если вам нужна грозная снаружи, но добрая внутри собачища, обращайтесь.
Ну и, может, кто захочет ежемесячно перечислять ей какую-нибудь денежку? Необязательно все 3000, можно и меньше, главное, чтобы каждый месяц до пристройства.
Вот тема барышни на форуме КО команды: http://ko-komanda.org/messages.aspx?TopicID=283492

shturman

Орвилл

Обнаружили свеженький (всего-то 3 серии вышло) сериал Орвилл.
Ааа! Тот самый чай!

Википедия говорит, что это пародия на СтарТрек, и да, СтарТрек прёт из всех щелей, начиная со шрифта в титрах и дизайна униформы и заканчивая, самое главное, тем старым добрым духом приключений! Первая серия ещё вызывает некоторое недоумение, но вторая и третья идут просто на ура. Люди несовершенны, люди иногда глупо шутят, люди (и нелюди), естественно, боятся брать на себя ответственность, но всё-таки берут и это, право слово, прекрасно! :)
shturman

ничего удивительного

Да, кстати, нам же тут очень не повезло попасть в списки Хреновации...
Про моё изумление доверчивостью тёток, переживших не одно уже кидалово со стороны дорогого государства, разговор отдельный... А также про очень странное искреннее желание жить в двадцатипятиэтажных человейниках... Так или иначе, стройные ряды голосующих  "за" нарушить не удалось, и, к огромной моей горечи, наш квартал ещё и назвали среди первых-пилотных.
А вчера просыпаюсь от "дыр-дыр-дыр-дррррр-бум-бум!" за окном.
Ну правильно - квартал под снос, значит надо срочно менять асфальт и бордюры, и ставить новые детские площадки.

Что же, хоть год поживём при новом асфальте.

shturman

Котятам месяц!

Сегодня котятам исполняется ровно месяц - вполне себе дата, чтобы начинать их активно рекламировать.
Итак, что мы имеем?

Три мелкие, но активно растущие котячьи организма, женского полу, спокойные и не боящиеся людей, кошек и собак.



Правая в верхнем ряду это Серенькая - спортсменка, красавица, комсомолка и самая прилежно развивающаяся котёнка. Раньше всех научилась есть еду с блюдечка, самостоятельно и тоже раньше всех обнаружила лоток и начала использовать его по назначению. Вчера была застукана за попыткой преодоления решётки, которой огорожена их территория. Попытка пока не удалась, силёнок ещё маловато, но порыв засчитан. А ещё она чистюля и кокетка - даже её детская неуклюжесть очень изящна. Просто сплошное мимими!
По экстерьеру, видимо, будет очень похожа на маму.

[Фото Серенькой]

Слева в верхнем ряду Большая - самая крупная котёнка, этакая плюшевая мишутка, самая флегматичная из сестриц, до сих пор с подозрением глядящая на мясное пюре и предпочитающая со всеми вопросами обращатся к маме. С пюре вообще забавно вышло, так как первой начала его слизывать с пальца именно она. Но после этого она, видимо, решила, что традиционное проверенное питание от мамы ей нравится больше. Хотя была замечена за внимательным изучением сухого корма в кошкиной миске - может быть, она просто решила не размениваться на промежуточные этапы.

У неё будут широкие чёрные полосы на серой шкурке.

[Привет, Большая!]


И наконец, снизу на нас глядит Пёстренькая - котёнок-пикси, регулярно косящая под куницу или магистра Йоду в раннем младенчестве. Самая трепетная из всех сестриц, на два дня раньше их открыла глазки, и вообще была самой требовательной сразу после рождения. Есть из блюдечка пока не научилась, наполнитель в лотке вместо использования по назначению пытается пожрать (нет бы еду пыталась!), зато самая первая замечает, когда кто-то подходит к их манежу, и с большим интересом следит за всем происходящим. Сфотографировать её практически не удаётся - на месте спокойно не сидит.
По окрасу она пёстрая чёрно-рыжая сверху с полосатыми лапками, но, возможно, эта полосатость постепенно уйдёт.

[Немного смазанной куницы]

Вот, ищем заботливых и любящих хозяев трём этим девицам в Москве или Подмосковье.
Репосты и рассказы друзьям и знакомым будут очень и очень кстати!

shturman

Котятки растут

Кажется, все трое - девочки.
На лапах стоять пока не очень выходит, а вот помахать ими на сестёр - уже вполне!
Сегодня им уже 17 дней, а это видео снято, когда им было ровно две недели.
Суровое мочилово двухнедельных котят - все против всех! :)
shturman

(no subject)

А в субботу мы съездили в Тверь.
Потому что там продают дивный зефир ручной работы.

Тверь это так: вы приезжаете, проходите через тесный домик станции с жутко неудобными турникетами, выходите на раздолбанную и грязную привокзальную территорию, оступатесь на выбоине в асфальте, спотыкаетесь о кочку и думаете "О боже! Куда меня занесло и что я здесь делаю?"
Потом вы вспоминаете про первый абзац и целеустремлённо уходите по улице вдаль. И - о, чудо! Раздолбанная дорога постепенно сходит на нет, появляется ровный асфальт, река с рыбаками, уютная пешеходная улица, две длинные набережные и даже пляж, и тут вы понимаете, что лето в городе с Волгой - это хорошо...

Ну и помним про первый абзац, конечно :)



[Лето у реки]Кораблик. Вообще, народ активно перемещается по реке самыми разнообразными способами: стоя на досках, отталкиваясь длинным веслом, на педальных катамаранах, спортивных гребных лодках с двенадцатью гребцами, не говоря уже о теплоходах и резиновых моторках.