?

Log in

No account? Create an account
«Картинка для привлечения внимания»
пакман
_navi_

мёд
пакман
_navi_
Сашка купила мёд, дома тут же вспомнили Футураму:
Tags: ,

про работу в US, Китае и Индии
пакман
_navi_

Статья EETimes про удовлетворённость работой в US, Китае и Индии:

«

Engineers in China and India want more--more money, more societal recognition, higher positions at their employers. And they want to establish their own companies, too, conceivably to compete with their onetime employers.

A disproportionate number of respondents in China (56 percent) and India (61 percent) believe they earn "less than others in the field with the same qualifications and work experience." By comparison, only 44 percent and 34 percent, respectively, of European and North American respondents think they earn less than similarly qualified counterparts.

»

Это я читаю как-то неправильно последний параграф, или нас нарочно вводят в заблуждение? Как я понимаю, идеальное количество респондентов, кто думает, что они получают меньше других с, должно быть около 50 процентов. Если получается значительно больше (как в Индии), то респонденты имеют склонность быть заносчивыми, если, наоборот, меньше, как в Европе и Северной Америке, то оные склонны считать, что их работу оплачивают соответственно среднему уровню зарплаты или лучше (относительно людей того же опыта), хотя на самом деле получают они меньше, и могли бы требовать больше*.

Получается, что наиболее близки к реальности китайцы и европейцы, а индийцы и американцы/канадцы далеки — вот где реально получается “disproportionate number of respondents”.

* Есть такое английское прилагательное “oblivious”, которое, кажется, хорошо описывает таких людей. Для первой же группы подходит прилагательное “arrogant”.

Tags: , ,

PDF preview bookmarklet
пакман
_navi_
Написал букмарклет для просмотра PDF в браузере (при помощи Google Docs, например так).

Таких букмарклетов в принципе полно, и наверняка кто-то уже такой написал (для Greasemonkey есть несколько скриптов, но я не хочу, чтоб это выполнялось для каждой страницы), но сходу я его не нашёл, плюс мой вдобавок ко всему умеет делать превью PDF с CiteSeerX (как давно я об этом мечтал! — у них был только download).

Делаете “New bookmark” («Новая закладка», или как-нибудь так в случае руссифицированного интерфейса), называете его как-нибудь вроде “PDF Preview”, копируете в поле “Location” следующую строчку:

javascript:var%20links=document.links,link,i;for(i=0;i!=links.length;i++){var href=links[i].href;var ext=href.substr(-4);if((href.indexOf('://docs.google.com/')==-1&&(ext=='.pdf'||ext=='.ppt'||ext=='.doc'))||(href.indexOf('://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download')!=-1&&(ext=='=pdf'))){links[i].href='http://'+'docs.google.com/viewer?url='+encodeURIComponent(href);}}void(null);

(к сожалению LJ не даёт создать JavaScript'овую ссылку, которую можно было бы просто перетащить в тулбар).

Клик по этому букмарку поменяет все ссылки на PDF, DOC и PPT на текущей странице так, что они будут открываться в Google Docs (см. пример ссылки выше).

Война роботов
пакман
_navi_
Война человечества с роботами началась совсем не так, как это начало всегда представляли. Реальность оказалась гораздо прозаичнее, приземлённее. Ресурс, который «роботы» атаковали — внимание и время.
Tags:

Stanford Dish Park
пакман
_navi_

Aphonopelma "eutylenum group" female (F Theraphosidae)
У нас в 20 минутах от дома находится Stanford Dish Park (карта). Это такой сильно-холмистый парк, в котором стоят Стенфордские тарелки, по которым инопланетяне предоставляют им дешёвый интернет радиотелескопы. В парке есть асфальтированная дорожка, по которой ходят и бегают толпы людей. Вне дорожки бегает, ползает и летает куча живности (обычно правда только белки и зайцы, но в субботу с Сашкой как раз видели, как примерно такой паук неспеша переходит дорогу).

В общем, после почти года я переборол «страх» и начал в нём бегать. Страх, потому что горки в этом парке совсем жестокие, и длина круга по парку — 5.9 км. Год назад я после долгого перерыва пробежал 5 км по плоской трассе за 26.5 минут и под конец бежать было сильно тяжело, а тут ещё и такие горки.

Успел сбегать уже два раза, с перерывом в неделю. Первый раз — 36:21, второй раз - 32:12. Почему такая сильная разница не совсем понятно, вроде оба раза бежал почти на пределе (180 средний пульс, 192 максимальный), хорошо отдохнувший. Что интересно, GPS в G2 показал сильно разный набор для этих двух одинаковых пробежек: 120 и 142 метра. Найти реальный профиль этой трассы в интернете я не смог, поэтому пришлось придумать альтернативный метод определения высоты: использование Google Earth API (я и не знал, что оно существует). Как оказалось, гугловцы сделали Google Earth плагин для браузера, которым можно управлять из JavaScript'а страницы, то есть при наличии хорошего воображения можно делать довольно интересные штуки. API правда довольно корявый, многое можно было сделать «прямее». В результате, после часовой битвы с API, я определил реальный набор высоты: 182 метра.

Да, а народ тут, судя по редким упоминаниям в интернете бегает этот же круг за 27-28 минут. Лоси!


+1
пакман
_navi_

За этот год успел (вкратце):

  • понаехать (не в нерезиновую)
  • выцепить из злостных рук Air France 29 килограммов багажа (месяц искали; до сих пор не понимаю, чего там кроме книг было такого тяжёлого)
  • найти приличный двухкомнатный домик за не совсем уж бешеные деньги
  • научиться спокойно общаться с различными саппортами, кастомер сервисами и прочими службами по телефону, да так чтобы меня ещё понимали при этом
  • побывать наконец на Тихом океане и «помыть в нём ноги» (много раз)
  • привыкнуть к укачиванию при езде в машине по горному серпантину
  • накупить кучу книг, о которых давно мечтал
  • прочитать несколько книг из этой кучи
  • освоить местный общественный транспорт
  • не получить водительские права (даже не пытался)
  • собрать велосипед
  • улучшить время подъёма по Old La Honda до 27 минут, и перестать её бояться; The Loop теперь стал вообще прост и скучен
  • наездить на велосипеде более 1100 км за 3 месяца
  • начать учить испанский
  • написать статью основанную на полученном за этот год опыте
  • съездить в Ирландию и сделать доклад на конференции
  • катализировать создание местного Haskell User Group
  • провести две «лекции» про монады в Haskell'е на Silicon Valley Patterns Group (которые на удивление были очень удачны несмотря на акцент и отсутствие опыта преподавания на английском)
  • побывать в FaceBook'е, Linked In'е, Google'е, BrightRoll'е, Twitter'е, Symantec'е и ещё не помню где на различных докладах (интересных и не очень)
  • дважды проехать Yosemite с востока на запад, побывать в Yosemite Valley и на вершине Glacier Point; увидеть мармота.
  • поиграть в Ms. Pac-Man на стареньком игровом автомате (они ещё существуют!)
  • потратить кучу денег на регистрацию на ICFP и авиабилеты и не поехать по глупой причине (bloody Brits!)
  • поучаствовать в Android Developers Challenge
  • побывать на концерте AC/DC (yay!)
  • поболеть «свиным» гриппом
  • стать членом ACM (уж очень они позитивные)
  • быть перепутанным с yole (Bill'ом Venners'ом)
  • решительно захотеть пойти учиться
  • ещё много чего забыть добавить в этот список

PS: Не день рождения конечно.

Tags: , ,

Про «реальное время»
пакман
_navi_
los_t написал неплохое объяснение, что же такое “real-time”. Это та тема, которой я (на практике, не в research'е) занимаюсь full-time уже около года, и я до сих пор недоумеваю, почему за все пять лет обучения различной математики, связанной с теорией управления, “real-time” и реальный процесс управления ни разу не обсуждался.

тудаблин
пакман
_navi_
Нет, всё же летать в восточном направлении как-то немилосердно. Просыпаешься утром рано-рано (где-нибудь так в 6:30), мчишься в аэропорт, съедаешь что-то ужасное в аэропорту, потому что ж знаешь, что кормить внутри не будут, а лететь часов 6 до пересадки, вылетаешь, прилетаешь, пересаживаешься (а уже вечер!), 6 часов над атлантикой… и опять утро! Вот куда день дели, и когда спать-то?

Дублин по бардаку вокруг аэропорта и окраинам чем-то напомнил Питер (что-нибудь в районе мелких улочек недалеко от Электросилы): невысокие непримечательные здания, каменные заборы с колючей проволокой наверху, везде набросано мусора (ну это видимо я с непривычки, даже в Сан Франциско по сравнению с этим всё вылизано, уж молчу про Palo Alto), курящие голые мужики на балконе. Правда ближе к центру всё стало исправляться.

Автобус из аэропорта довёз меня до O'Connell Street, откуда я решил пешком до хостела прогуляться. O'Connell — это одна из центральных улиц, с аллеей и всякими безумными и не очень скульптурами. Особо безумная скульптура собственно одна (ну может больше, я не всё там прошёл): Spire of Dublin. По фотографиям её безумства в общем-то не понять. Чтобы было понятнее: вот если взять иголку, да растянуть её на 120 метров в длину, а потом поставить посреди аллеи — вот получится что-то отдалённо похожее. Иголка эта там где-то наверху ещё и раскачивается наверняка, но я всю шею свернул в поисках какой-нибудь контрольной точки, чтоб в этом убедиться.

Тротуары на O'Connell с виду вроде и чистые, вот только липкие очень: у моих хоббитских шузов большая контактная поверхность, так что даже разлитое пиво чувствуется. Только вот не понимаю, как так можно было залить, чтобы весь тротуар был липким, моют они им что ли?

По O'Connell я дошёл до реки Liffey, и пошёл по набережной. Ну и выглядит это примерно так: иду я в хоббитских шузах, с забитым под завязку рюкзаком (а внутри ну практически воздушные шарики: подушка в форме подковы — это чтоб в самолёте чуть удобнее спать было, немного одежды на случай если при перелёте потеряют мой чемодан, лаптоп (вот он тяжёлый, зараза), ну и документы всякие), и тащу ещё свой чемодан на колёсиках. Что происходит, когда ты с видом лопуха идёшь по центру Сан Франциско? Правильно, бомжи считают своим долгом попросить “Change!”. Тут же меня остановил дядька лет 30, и попросил денег на хостел, я аж удивилсяопешил. Правда буквально через 100 метров, вполне себе трудоспособный отрок попросил “change”, так что всё в норме.

Потом я прошёл по маленьким мощёным улочкам Temple Bar до своего хостела. О Temple Bar надо будет написать позже, когда удастся тут погулять.

По домашнему времени у меня сейчас должна быть глубокая ночь, моя душа, согласно Гибсону, застряла где-то над Атлантикой, не поспев за Боеингом, и пока она до меня не долетит, не будет мне покоя и буду я невменяемjet-lagged. Завалиться спать, к сожалению, нельзя: во-первых, кто ж днём спит, а во-вторых, мне надо срочно писать презентацию и думать, что я буду 25 минут рассказывать на конференции.

PS: А вот зайца кому, зайца?! Выбегайца! открытку из Даблина? Присылайте адреса, пока я добрый.
Tags: , ,

ICFPC
пакман
_navi_
27 утром лечу в Дублин на конференцию, поэтому с ICFPC, видимо, пролетаю. Разве что кому-нибудь с lightning помочь могу попробовать, тем более что у меня контест начинается в 11 утра.
Tags: ,