?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
JUG в Новгороде: впечатления
Выступил сегодня на JUG'е с двумя докладами: один про Real-Time Java, второй про Sun SPOT'ы. Первый более технический (хотя, на мой вкус, и не слишком подробный), второй — развлекательно-информационный. Про Real-Time Java получилось на 1:10 (примерно так же, как этот же доклад в Алкателе), второй — гораздо короче и активней. В докладе про Sun SPOT'ы мне внезапно, чуть ли не вовремя самого доклада, пришла мысль как оживить народ и сделать презентацию интереснее: в результате всем удалось покрутить SPOT'ы с запущенными на них приложениями в руках, в то время как на проекторе была запущена телеметрия, потом я извлёк из своего рюкзака отвёртку, разобрал SPOT на части и уже части пустил по рядам (все части потом вернулись ко мне :-) ), а в это время я рассказывал про ТТХ SPOT'ов, как их используют, как их программируют. В общем, если на первом моём докладе народ загрузился (а Яшу, как мне пару раз показалось, я даже усыпил), на моём втором мне удалось всех уснувших разбудить. Очень удачный вышел экпромт.

Немного печально, что народу пришло мало (10 или 11 человек, так?). Думаю Яше стоит больше внимания на следующих не-питерских JUG уделять внимание рекламе этих событий (friendly hint :-) ). Явно могло прийти больше народу, тем более что два доклада (один — про RFID, JavaCard'ы и NFC, второй — про Sun SPOT'ы, ну и вне категорий докладов — демонстрация робота RS Media) были бы познавательно интересны даже не интересующимся Java (по долгу службы ли, или как-то иначе). Также в будущем хочется слышать доклады не только приезжих, но и местных докладчиков. Это какие-то правила приличия, что ли, для различных User Group. Потенциальным местным докладчикам — прорабатывайте темы сами, без внешних пинков, никому ваше развитие кроме вас важно не будет. Ну а доклады делать, по-моему, очень полезно.

Я хоть и веду лекции у студентов, говорю до сих пор ужасно (на мой вкус). Притом во время доклада постоянно пытаюсь вспоминать какие-то простые слова, чаще всего русские. Ощущение возникает такое, как бывает с иностранным языком: вот вроде и знаешь слово, и мозг прямо рвётся его выразить, ан нет — то ли нет его в активном словаре, то ли временное затмение и сброс разговорного кэша: ждите, сейчас подгружу слово. У меня такие паузы наверно хорошо были слышны. Ну ничего, завтра буду переслушивать запись докладов и делать пометки. Через месяц Sun Tech Days, надо учиться говорить и перерабатывать материал: там у меня будет только 45 минут и большой зал.

Ты очень здорово говоришь, на самом деле.
Да, первый доклад был довольно тяжел в техническом плане, но, таки думаю, что не усыпил.

А людей всегда мало приходит. На прошлой встерече JUG в ВН было так же. К сожалению.

ну я что-то не очень верю, что тут настолько мало разработчиков, готовых послушать интересные доклады. Т.е. человек 20 — это уже было бы нормальное количество для Новгорода. Надо лучше зазывать :-)

мне кажется человек 16 набралось. Хотя надо будет потом по фото посмотреть.

Просто надо пытаться размещать информацию где-то вне ЖЖ. Потому как почти всё пришедшие были именно жж'шниками. Хотя к нам на корпоративную почту людям, связанным с java, пришло приглашение. В итоге некоторые были.

Да, еще один отзыв
http://gostmind.livejournal.com/66692.html?mode=reply


я считал: если не считать Яшу, докладчиков, их жён и детей, то было как раз 10 или 11 человек. Ну хотя я мог и не заметить кого-то спрятавшегося за столбом.

Вообще-то я провожу встречи для того, чтобы самому послушать, так что я иду за двух слушателей минимум:) И докладчики, конечно, наша целевая аудитория тоже.

на Sun Tech Days будешь? а про RTT Java рассказывать будешь? =)

Про неё как раз и буду, если ничего не поменяют в программе.

если ничего не изменится и у меня - познакомимся =)

ну я там в любом случае буду присутствовать, думаю меня можно будет найти рядом с Java VM SQE booth и Java EE booth, где я буду помогать.

и второй задачей будет опознать =)

я всё ещё очень похож на юзерпик

придёт человек в очках и будет просить народ попрыгать - знай - это я =)

ага, в очках, и с распечатанным юзерпиком по центру листа A4

тоже вариант =)

Ваня, ты абсолютно не прав по поводу количества пришедших. Я знаю множество способов увеличить посещаемость: провести мероприятие в будний день, накормить обедом, разбросать футболки, разыграть iPod. Конечно, в этот раз у нас ещё получилась накладка с Астрософтом, который буквально в соседнем зале проводил одновременно с нами своё мероприятие - вот от такого, конечно, надо уходить, я просто не сталкивался раньше с тем, что кто-то ещё может по субботам собираться.

Но JUG служит для того, чтобы хорошие программисты могли пообщаться между собой, собирать с этой целью больше 100 человек просто бессмысленно, а 20 - вполне достаточно.

Разумеется, "местность" докладчиков никого не волнует, по стандартам JUG.RU сначала ищется квалифицированный докладчик, а потом уже ищется город, в котором он может выступить. В принципе есть такой жанр - чтение местными проповедниками чужих презентаций, но я в нём не выступаю:)

И большое тебе спасибо за доклад по RTJ в частности: да, новых мыслей много и воспринимается не просто, но по-моему виновата скорее объективная сложность предмета, а не докладчик. В любом случае подготовка твоего выступления на STD - это часть сотрудничества JUG и Sun. Вообще это стандартная практика - на JUG полная версия с обсуждением и массой подробностей, на других конференциях - её усечённый вариант.

ну я показную посещаемость я не имею в виду, так как у меня отчётности перед Саном по докладу нет (я его делал по своему желанию, никто не мотивировал его делать), мне интереснее реальные слушатели, тем более которые могут реальный фидбек дать.

Про рекламу: в НовГУ объявление висело? Насколько рано повесили? На каких факультетах?

Да, не стоит думать, что я недоволен :-)