?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
перпетуум-мобильное
Полдня и полночи строил математическую модель вполне реального физического объекта. Заодно начал разбираться с Maxima (как же это я её в универе пропустил? наверно потому что своего лаптопа с линуксом не было, а на винду мало кто такое ставит, если не знает).

Получил странный результат: если системой не управлять (ну то есть никак, совсем), то она превращается в вечный двигатель, притом энергия системы постоянно увеличивается. Много думал о бренности всего сущего и красоте математики.
Tags: ,

>Заодно начал разбираться с Maxima
сочувствую... сколько я с ней намучился: время отладки просто зашкаливает; изредка спасает наличие :lisp . Больше понравился axiom, у него синтаксис намного адекватнее(достаточно сильно, имхо, смахивает на python'овский)

ну я вообще был склонен изобретать велосипед и писать многое самостоятельно. Иногда лучше разобраться с уже написанным.

Axiom я ещё не успел посмотреть, но в принципе меня Maxima уже устраивает. Я правда там ничего особенного не вытворяю. Это всего-лишь средство прототипирования.

вечный двигатель

такое часто бывает от ошибок округления

Re: вечный двигатель

ну там обычная система диффуров, решается Рунге-Куттой 4 порядка, с моей стороны нигде явных округлений нет, а уже при очень маленьком шаге энергия экспоненциально “взрывается”. Там больше похоже на неправильный знак перед одним из коффициентов, только я всё никак не выясню, перед каким.

Re: вечный двигатель

А dE/dt=0 в систему не влезло? :-)

Re: вечный двигатель

ну там, вообще-то, dE/dt < 0, так как есть трение (даже два!). Так что вопрос со знаком это не отменяет.

Я тут уже на бумажке очередной раз перепроверил, всё правильно. Начал даже сомневаться в туле. Там какой-то сомнительный рунге-кутта, во внешнем пакете.

Re: вечный двигатель

Хех! Если явно найденное E(t) не удовлетворяет одному из уравнений системы, то ...

:-)

Re: вечный двигатель

да ты понимаешь, тут такое дело, я свои уравнения получил как раз из записи энергии системы. Через уравнения Эйлера-Лагранжа.

Re: вечный двигатель

А время у тебя в ту сторону течет? :)
Знак перед членом с трением правильный?

Re: вечный двигатель

ага, в том и дело. Сейчас подробно всё руками выписываю, там посмотрим.

Хе-хе, как раз в тему Аллахвердова и его рассказов о математике) Либо с расчетами все не совсем так, либо аксиома где-то не верна)

А что за объект?

ну я же рассказывал :-)

к вопросу о вечном двигателе...

http://elementy.ru/posters/perpetuum

Где-то у вас ошибка, товарищ... :)

Re: к вопросу о вечном двигателе...

ага, что-то меня ночью на непрерывности переклинило

Типа идеальная работа, в начальный момент времени наплодить одну багу, а потом наблюдать, как она сама себя фиксит, а потом плодит заново, при этом день ото дня твоя зп увеличивается.