?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
JavaOne 2007: результаты первого дня
Самое главное для меня наверное: робот работает и привлекает очень много внимания.О самом роботе и подготовке к J1 я напишу попозже (черновики есть, но нужно немного времени, чтоб собрать всё воедино). Во время общения с нашей командой вчера вечером пришли к выводу, что для принятия каких-либо технологий, для инноваций и движения вперёд нужно то, что называется „eye candies” и entertainment. Например, вряд ли мы могли бы увидеть быстрые многоядерные процессоры сейчас, если бы не было игровой индустрии.

Пообщался с интересными людьми, в частности с ребятами, разрабатывающими JRuby (Charles Oliver Nutter, Thomas Enebo) и debugger backend для Ruby (Martin Krauskopf). Очень бы хотелось найти здесь Matthieu Riou и устроить небольшое обсуждение с участием Чарльза и Тома о планах развития его проекта Raven — у меня очень большие планы по переходу на него на наших внутренних проектах.

Обсудил проблемы adoption („принятия”?) GlassFish с Eduardo Pelegri-Llopart, дайджест блог о Java EE которого я иногда помогаю переводить, заручился его поддержкой в создании GlassFish User Group в Петербурге (ох, ещё один мой инициативный проект). Поговорил с ребятами на стенде GlassFish, пожаловался на отсутствие вменяемого описания AMX, на баги в сервере, на что они ответили: „пиши feedback девелоперам!”. Разумно, ага, только мне всё как-то не собраться.

Незнакомые мне русскоговорящие сотрудники Сана (живущие здесь), узнав моё имя, сказали „ба! да мы откуда-то про тебя знаем”. Интересно, я тут ещё вроде нигде особо не засветился.

На keynote'е Боба Брюина (Bob Brewin) Patrick Hogan из NASA продемонстрировал проект World Wind, который разрабатывался в сотрудничестве с Sun'ом — очень впечатляет (да-да, eye-candy, как я уже говорил). Шурка, напомни мне потом тебе показать его, может у тебя на работе заинтересуются.

Встретил ребят из местного Quest Software, пообщался про анализ производительности и работы с памятью в Java. Они делают тул JProbe, конторый при помощи инструментации („instrumentation”) байт-кода позволяет получить необходимые данные для анализа. Про perfomance hit от такого они отвечали очень уклончиво, хотя я всё же выпытал, что в отдельных случаях производительность может ухудшаться до 50%. Привет ребятам из Питерского Quest'а :-)

В павильоне со стендами какое-то невероятное количество интересных вещей (да, наш робот тоже там :-) ). Написать про всё наверно не хватит ни сил не времени. Из особенно интересного: вертолёт управляемый программой на Real-Time Java System, который при помощи лазера осуществляет рекогносцировку, субмарина под управлением Sun SPOT'ов (создаваемая для какого-то межуниверситетского конкурса по робототехнике — как я жалею, что у нас ничего такого небыло или мы просто об этом не знали).

Случайно (в очереди за едой) познакомился с профессором из Нигерии, у которого сейчас своя компания в Лондоне, и который интересуется Real-Time системами и робототехникой. Порассказывал ему про робота и использование RTJS в системе управления. Решили продолжить общение в почте. Вот ведь удивительно, технически-подкованным людям могу спокойно и качественно рассказывать.