?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
учимся говорить

«

…приглашение Криса на сцену во время keynote'а Рича Грина замечательно подтвердило тот факт, что инженеров нельзя пускать на сцену, по крайней мере до тех пор, пока они не научатся говорить перед публикой. Ричу даже пришлось помогать Крису сказать те несколько фраз, для которых его пригласили на сцену. Что ж, надо начинать учиться говорить.

»

Едва эта мысль, так долго зарождавшаяся в моём сознании (хотя и несколько раз озвученная в разговорах с теми, кто конструктивнополезно воспринимает мои непроработанные мысли и идеи), была материализована в блоге, я столкнулся с проблемой лицом к лицу: у меня попытались взять интервью про нашего демо-робота для какого-то местного телевидения.

Я как-то даже сначала и не сообразил, что высокий мужчина в шикарном тёмном костюме и с наполированной до блеска лысой головой хочет взять интервью: я по инерции начал рассказывать про RTJS и все её прелести. Он тут же меня остановил и переспросил что-то вроде: „what is this all about?”. В этот момент я заметил оператора с камерой. Тут же до меня дошло, что надо спуститься на уровень абстракции ниже (или подняться выше — это ещё как посмотреть) и начал запинаясь рассказывать про „predictability”. „Нет, так не пойдёт. Чем то что вы сделали лучше того, что уже и так есть?”. Тут у меня начинается ступор, я осознаю, что я всё понимаю, но сказать на доступном уровне не могу. Пытаюсь выжать из себя что-то про использование средств Java-платформы, но эти жалкие попытки репортёр вполне справедливо прерывает: „this is all technical talk” — всё равно я ничего полезного сказать не могу.

Самое приятное, что удалось обратить внимание и проследить свою речь и работу мозга в критической ситуации (надо без подготовки выдать связный поток речи на неродном языке и понятный нормальным людям). Потом какое-то время ходил и просто слушал, как люди говорят в случаях, когда надо говорить просто. Похоже, что это и язык-то совсем другой, о другом люди говорят и хотят слушать. Важна не столько информационная релевантность и snr, сколько простота объяснённой концепции, существание аналогии с тем, что присутствует в обыденном опыте человека. Надо будет эти мысли ещё с кем-то подумать.


Смотря какой инженер. Вот взять, например, Гая нашего Эль Стила. Очень мне нравится вот эта его речуга, про Яву как раз: http://research.sun.com/features/tenyears/volcd/papers/14Steele.pdf

Не знаю, полезно ли это для обдумывания Вашей мысли ;)

спасибо, почитаю

кстати, ключевым в цитате-то как раз было «по крайней мере до тех пор, пока они не научатся говорить перед публикой», что включает умение внятно выражать свои мысли; и у меня есть очень сильное подозрение, что Гай Стил это умеет.

IT Ecology is coming soon...

Как ни странно, сам буквально на днях размышлял, что главное в любой деятельности - в "3 словах" объяснить, нифиг это надо? Если это удается, значит деятельность кретивна и имеет смысл, если нет - это пустая трата энергии.

Кстати, на мысли эти меня как раз натолкнул анонс SilverLight - новой технологии от Microsoft. Я минут 20 пытался понять, зачем это надо и кому? Пришел к выводу, что это тот же флеш плеер от Adobe, только в профиль и от Microsoft. В общем, опять - избыточность во имя прибыли.

В IT индустрии необходимо повторно ввести принцип KISS (Keep It Simple Stupid), но уже на новом уровне. А именно, при попытке создания новой технологии заставить ее будущих создателей дать интервью для обычных людей. Если люди скажут как минимум "Coool!", тогда можно финансировать технологию. Тогда и SNR в мире технологий был бы чище, и головы наши, как следствие, яснее.

Единственная заковыка в сией здравой (на мой взгляд) идее – деньги. Они, к сожалению, самодостаточны и умеют делать себя же. Поэтому часто появление никому не нужной по-сути технологии приносит кому-то прибыль, и, следовательно, эта технология обречена на существование. Если так и дальше пойдет – появится новая наука «IT Ecology», занимающаяся вопросами «чистоты информационного пространства»...

P.S. Оставляю за собой копирайт на "IT Ecology" - (С) 2007 by dimaka (aka Dmitry Pavlov) :)

Re: IT Ecology is coming soon...

про СилверЛайт и избыточность я видел где-то прикольный блог пост. Попозже поищу.

С JavaFX приятно, что для Java-мира это явно не избыточная вещь, а то, чего давно не хватало.

Да, про IT Ecology в условиях рынка надо тоже будет подумать :-)

Re: IT Ecology is coming soon...

вот, нашёл пост про Майкрософтовский СилверЛайт, Адобовский Аполло и какой-то неопознанный Сановский проект, который, согласно посту, будет предлагаться как замена Ajax. Думаю правда Марк перепутал с Сановским проектом: у меня есть подозрение, что речь идёт про JavaFX, который по идеям близок к Flash'у (для Java) и SVG.

Re: IT Ecology is coming soon...

Да уж... На горизонте все настойчивей маячит пирог под названием "Эра RIA (Rich Internet Applications)". Многие желают от этого пирога отъесть. Приччем, многие - львиную долю. Посмотрим, чье маркетинговое кунг-фу лучше: Adobe, Sun, Microsoft, ... ? :)

Да-да, смена уровней абстракции, мой давний пунктик.
И вообще у вас журнал хороший.

после двух перемен уровеня, я понял, что без основательного обдумывания и подготовки я дальше менять уровень не могу. Важно, что удалось это пронаблюдать.

Спасибо. Есть на кого равняться и до кого тянуться :-)

Вот интересный вопрос, люблю его задавать: на кого вы равняетесь?

I like your writings

(Anonymous)
I've been browsing blogs tagged as JavaOne and found this one (sorry, I do not have a Russian keyboard to type it in Russian). I like the way you write, which means you should be a good speaker too. The problem with this particular interview is probably that they've got you on the spot (unprepared) and your conversational English is not as good yet as your Russian, surprise, surprise.
If you'll have a chance to live in an English-speaking country, this prolem will go away pretty quickly, because you have something to say, which does not seem to be the case with Chris Oliver and his JavaFX. On the other hand, Rich Green knows how to talk the talk, but in this case he was not sure what exactly he's talking about.

Regards,
Yakov Fain
http://yakovfain.javadevelopersjournal.com/

Re: I like your writings

Спасибо! У меня ещё есть „техно-блог” на английском, но обрастает контентом он пока медленно.

В словах „учиться говорить” я неявно подразумеваю английскую речь, конечно. И дело наверно даже не столько с conversational English (я довольно свободно рассказывал людям про робота), сколько с умением подстроить то, что ты говоришь, под уровень, необходимый собеседнику. Тут надо было перескочить сразу через несколько уровней абстракции, что и не удалось сделать „с места в карьер”.

от сестры американског брата. :)

(Anonymous)
так-то...добро пожаловать в реальный(?) мир --или велкам! ;D