?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
JavaOne 2007: начало
Прямая трансляция!

J1 наконец-то началась! Первые впечатления: очень круто. Масштабы конференции для России, наверно, невиданные. Да, у нас делают выставки подобного масштаба, но конференции — сильно сомневаюсь.

Один из хайлайтов речи Рича Грина — JavaFX на SE и Mobile платформах. Как я понял, JavaFX — это на самом деле отребренденый перед самым JavaOne продукт инициативной разработки сановца Криса Оливера (Chris Oliver) — F3 (Form Follows Function). Посмотрим, то что у него было описано в блоге выглядело действительно привлекательно (как средство разработки, не как eye-candy, нет).

Кстати, приглашение Криса на сцену во время keynote'а Рича Грина замечательно подтвердило тот факт, что инженеров нельзя пускать на сцену, по крайней мере до тех пор, пока они не научатся говорить перед публикой. Ричу даже пришлось помогать Крису сказать те несколько фраз, для которых его пригласили на сцену. Что ж, надо начинать учиться говорить.

Показывали JavaFX на mobile платформе, Рич пригласил Нандини (Nandini Ramani) показать, как JavaFX работает на телефоне. Там была такая маленькая камера на кафедре, изображение с которой (телефон) транслировали на громадные экраны. Когда Нандини начала показывать JavaFX, было видно, как сильно дрожат её пальцы — представляю, каково запускать свой продукт (который ещё в разработке, даже не релизнут) перед тысячами зрителей в зале (и, наверно, десятками-сотнями тысяч смотрящих трансляцию в интернет). Надо учиться доверять публике, учиться превращать любую неудачу или проблему в способ активировать зал (что, кстати, неплохо проделывал Рич во время каких-то накладок).

Update: А, совсем забыл, JDK теперь полностью open source. Как и следовало ожидать, конечно.

>>Надо учиться доверять публике, учиться превращать любую неудачу или проблему в способ активировать зал (что, кстати, неплохо проделывал Рич во время каких-то накладок).

Да надо просто тестить нормально. На Sun tech days показывали, в общем-то, простые вещи - а всё страшно глючило. Представляю, каково докладчикам :)

невозможно всё протестить, просто невозможно. Например, тебе за пять минут до keynote'а говорят, что показывать ты будешь с другого ноутбука, который например не линукс и не солярис, а мак, с которым ты никогда и не работал, и не знаешь, как на нём себя поведёт эппловская (?) жава.

Плюс есть ещё такой момент, я только во время подготовки осознал: практически невозможно на таких шоу показывать хорошо-отработанные вещи: они скорее всего не будут новыми для посетителей и не вызовут интереса. Поэтому до самого последнего момента все работают над тем, что они представляют, буквально дни и ночи, чтобы людей заинтересовать, чтобы их время не было потрачено зря (насколько это возможно, конечно).

почему нельзя договориться показывать с того ноута, на котором ты дома 10 раз всё проверил (пусть и утром перед презентацией), именно то, что будешь делать? По некоторым докладчиками на sun tech days можно было подумать, что человек в первый раз делает то, о чем рассказывает.

Может быть сто причин, по которым что-то меняется в ходе показа, всё не предусмотришь. С ноутбуком я только простейший пример привёл :-)

мне кажется, на эппловских (к примеру) презентациях ничего не падает и всё работает как надо. Сам не видел, но почти уверен. Тут вопрос в подходе.

не верю :-)
просто они, скорее всего как раз умеют отвлечь зрителей от неудачи