?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
"Блог" настоящего человека
Случайно, в одном из этапов погони за собственной эффективностью, вспомнил что в интернете есть архив технических записей, путевых заметок, наблюдений Дейкстры (см. Edsger Wybe Dijkstra). Чем-то это похоже на блог в том состоянии, которое мы имеем сейчас: Дейкстра рассылал копии своих заметок друзьям и коллегам, тем самым, видимо, получая фидбэк к своим состояниям. Очень продуманные, полезные заметки.

Одним словом содержимое этого архива можно описать так: «Восхитительно!».
Я, даже будучи в очень сонном состоянии, просто зачитываюсь его заметками про сложность традиционной нотации в математике (да, об этом я думал ещё в школе: слишком много лишних символов и нерегулярных конструкций; знал бы я чему меня научат в университете!), о том что детей (сознание которых ещё довольно структурированно) больше учат бороться с формами записи, а не понимать структуру материала. И, что очень приятно, тексты Дейкстры очень хорошо структурированы, и не содержат “воды”.

Всем друзьям-математикам — обязательно к прочтению!
Начать стоит наверно с EWD950a. «On notation» и EWD1300. «The notational conventions I adopted, and why».

сомневаюсь что кто-то соберётся такое переводить :-(
Но дядька реально был невероятно творческим и талантливым человеком, при осознании что есть такие люди начинаешь задумываться о смысле своего существования.