Иван Тарасов (_navi_) wrote,
Иван Тарасов
_navi_

самозащита

Обратил внимание на странную особенность своего организма: как только я начинаю заниматься задачей данной мне моим научным руководителем, меня сразу неудержимо тянет в сон и я практически отрубаюсь. При этом особенность эта проявилась не сразу, а как только сложность решения перешла некоторый порог (скажем, 3 плотно-исписанные страницы A4 математических выкладок без лишних подробностей). Теперь достаточно мне достать мои выкладки где-нибудь в маршрутке и попытаться понять, на чём же я остановился, как сразу же мозг начинает переходить в спящий режим (независимо насколько я бодр и выспат), и приходится спешно паковать свои записи, дабы они не разлетелись из-за ослабившейся хватки рук.

Читал я где-то, что во сне накопленная информация доусваивается. Так вот, может это защитная функция моего мозга: чтобы избежать перегрузки количеством данных и минимизировать возможные потери информации мозг срочно переходит в фазу сна, во время которой происходит усваивание информации?

В общем, хотя бы понятно как можно будет отшутиться от справедливого вопроса научного "как дела с задачей" при следующей встрече.
Tags: education, math, me, personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments