Иван Тарасов (_navi_) wrote,
Иван Тарасов
_navi_

  • Mood:

ночные прогулки (последовательно-повествовательное)

Так уж получилось, что я неожиданно для себя оказался вечером в пол-одиннадцатого около Аничкова моста. И, поскольку планов больше никаких не было, решил прогуляться с фотоаппаратом по городу. Да, сейчас немного темно для таких прогулок. Но у меня оставалось еще 5 или 6 кадров на плёнке Fuji Press 1600, которую я экспонировал как 6400, а для такой чувствительности даже ночью света фонарей предостаточно. Фотографии "не шли", я много тормозил когда надо было снимать. Потом вдруг ко мне подошёл растрёпаный мужчина в затёртой джинсе с разбитым стеклом очков (красиво так разбитым: в центре был выбит кусочек стекла а вокруг расходились паутиной трещины) и начал меня парить. Парил он меня про астрологию, но парил непрофессионально. Это мне и было надо, пара кадров - портретов этого безумца шириком с расстояния меньше чем полметра - было сделано. Пока он меня пытался уболтать я ждал что-нибудь на заднем плане, а вокруг как назло было пусто. Беседу я поддерживал, немного стебался над "корявыми концепциями", и, когда он уже не знал что сказать, ему пришлось сказать прямо: "я инвалид, а денег мне мало выплачивают". Я дал десятку и, ещё немного послушав бред про астрологию, побрёл дальше по Невскому.

На Невском я добил оставшиеся кадры уже-не-помню-чем и поехал домой. Из плёнок осталась только Iford Delta 400 с 8 отснятыми кадрами. Несколько кадров людей/детей в метро, бабушки около метро Василеостровская торгующие цветами (выдержка 1/2, ага).

Уже подходя к дому заметил на 15 линии немолодого мужчину жгущего костёр, аккуратно подкладывающего щепки в огонь. Пара "незаметных" кадров - и я решаю вдруг вступить в контакт и, если удастся, нормально поснимать. Разговорились. Как оказалось, он сторож (15 линию ремонтируют, соответственно, куча стройматериалов там, трактор/каток и т.п.), а костёр жгёт чтоб не скучно было. В окрестности собирает всякие палочки/щепки/мусор вроде картонных коробок и сжгает это всё. Костёр у него камням округлыми аккуратно обложен, красота. "Это уже", - говорит, "не костёр, а очаг". Интересный мужчина, интеллигентный. Рассказал "про жизнь", как учился: экспериментальная математическо-английская школа, техникум, армия, военная академия, ЛЭТИ. Увлекательно рассказывает, движения рук, лицо. О чём только не поговорили с ним: о Ваське, об учёбе в университете, о взяточничестве, о бомжах, об алкоголизме, о военной службе, о "молодёжи" (хе-хе, неужели я так взросло выгляжу?), о работе, о рыбалке, выпивке и закуске, о бандитах, о съёмке кино, о безумстве детей и их родителей, о том что iso 400 маловато для съёмки ночью (да, а я конечно всё это время снимал, выдержка 1/8) и ещё много о чём. В общем, плёнку я доснимал, ещё чуть-чуть поговорили, и я пошёл домой, а он - за новыми щепками.

Безумно хочу проявить. И может, если удастся, даже отдать ему потом фотографии. Жаль тут проявлять негде, раньше возвращения в общагу это не сделать.
Tags: street
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments