Иван Тарасов (_navi_) wrote,
Иван Тарасов
_navi_

Category:

Сказочка про партизанскую борьбу

(кросс-пост из gruntmaster6000)

Почитав коментарии к посту про государственный поисковик всея Руси у juan_gandhi вспомнил замечательную историю про борьбу инженеров с маркетологами и корпортивной дуростью, расказанную мне недавно за обедом одним из наших hardware engineers.

История такая: В тридевятом царстве была одна компания, в которой витали очень плохие менеджерские практики. В частности, маркетологи, заручившись поддержкой менеджеров, гнобили местных инженеров в особо извращённой форме. Одним из (возможно, негласных) постулатов, сформированных этой правящей хунтой, было: «инженеры не должны думать и проявлять инициативу, а должны делать то, что им говорят менеджеры, и то, что маркетологи считают важным». Угнетаемому классу, конечно, надоело быть угнетаемым за свойственное ему желание сделать хороший продукт, которым можно пользоваться, и в результате было решено следующий продукт делать в точности таким, каким его специфицируют маркетологи: никакой инициативы, никаких попыток исправления плохих идей*.

Долго ли, коротко ли, продукт — сапоги-скороходы видеокарта — был выпущен, в точном соответствии с пожеланиями маркетологов. Обрадовались маркетологи, что их наконец послушались, но недолго они жили в свою радость: надвинулась туча чёрная, зашумел ветер буйный, сине море всколыхнулось — и вышли из моря разъярённые покупатели видеокарт, бо почувствовали покупатели себя обманутыми обещаниями маркетинговыми — не работает видеокарта нормально, — и пригрозили они маркетологов изрубить на куски.

Маркетологи, конечно, испугались и выкупили все видеокарты до последней взад.

Сказка — ложь**, да в ней намёк, недоменеджерам урок.


* такая практика называется “work-to-rule” или «итальянская забастовка», и применяется «угнетаемыми классами» как форма партизанской конфронтации в случае упорного самодурства менеджеров.
** на самом деле, история реальна

Tags: tales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments