?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
Про «реальное время»
los_t написал неплохое объяснение, что же такое “real-time”. Это та тема, которой я (на практике, не в research'е) занимаюсь full-time уже около года, и я до сих пор недоумеваю, почему за все пять лет обучения различной математики, связанной с теорией управления, “real-time” и реальный процесс управления ни разу не обсуждался.

Погоди, в слове "ПМПУ" две последних буквы что-то да значили?! :)

Ну, честно сказать, математике нас обучали очень неплохо, матанализ, высшая алгебра, теория управления, теория устойчивости — просто супер. Проблема только в том, что у нас это всё было как-то оторвано от реальной жизни получилось (по крайней мере у меня) — как управление для спутников всяких и подводных лодок строится вроде рассказывали, а во что это в жизни воплощается — нет. Про управление с запаздыванием рассказывали, а внятно, откуда это запаздывание и что это реально значит и почему это важно — нет (ну то есть нам говорили откуда это запаздывание, но реального понимания связанных с этим ramifications не появлялось; хотя может это я такой тугодум).

Реальной практики — реального управления настоящим физическим объектом — вот этого-то и не хватало. Правда у меня как раз вчера появилась идея это исправить.