Иван Тарасов (_navi_) wrote,
Иван Тарасов
_navi_

Tommy Jr

В субботу меня покатали на Tommy Jr — автомобиле, способном перемещаться по городу без водителя. Создан он был ребятами из Perrone Robotics (с которыми я познакомился на прошлом JavaOne) для участия в DARPA Grand Challenge 2007. Меня прокатили (без водителя, естественно), по небольшому кругу рядом с Сановским кампусом в Menlo Park (машина сама останавливалась на стоп-линиях, пропускала другие машины на перекрёстке), а потом показали, режим, в котором она следует за впереди-идущим человеком. Я при этом, естественно, наблюдал за логами :-)



Управляется эта машина при помощи программе на Sun Java Real-Time System, всё это работает на небольшой x86 системе (на Solaris'е) — той, что справа от большого радиатора цвета фуксии.



Программа управляет лазерными дальномерами и стереокамерой, интерпретирует полученные с них данные, и строит путь по набору навигационных точек (да, там конечно используется GPS + какой-то коммерческий спутник для достижения точности в 5-10 см). В процессе навигации путь может меняться, если какая-то из его частей заблокирована.
Tags: cars, personal, real-time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments