?

Log in

No account? Create an account
пакман
Иван Тарасов _navi_
Previous Entry Share Next Entry
Tommy Jr
В субботу меня покатали на Tommy Jr — автомобиле, способном перемещаться по городу без водителя. Создан он был ребятами из Perrone Robotics (с которыми я познакомился на прошлом JavaOne) для участия в DARPA Grand Challenge 2007. Меня прокатили (без водителя, естественно), по небольшому кругу рядом с Сановским кампусом в Menlo Park (машина сама останавливалась на стоп-линиях, пропускала другие машины на перекрёстке), а потом показали, режим, в котором она следует за впереди-идущим человеком. Я при этом, естественно, наблюдал за логами :-)



Управляется эта машина при помощи программе на Sun Java Real-Time System, всё это работает на небольшой x86 системе (на Solaris'е) — той, что справа от большого радиатора цвета фуксии.



Программа управляет лазерными дальномерами и стереокамерой, интерпретирует полученные с них данные, и строит путь по набору навигационных точек (да, там конечно используется GPS + какой-то коммерческий спутник для достижения точности в 5-10 см). В процессе навигации путь может меняться, если какая-то из его частей заблокирована.

=)

у них от тряски не разваливается аппаратура? или это новый тестовый вариант, не установленный ещё в стойки?

proof of concept.

Да и какая там тряска — он же не по бездорожью ездит.