Вика аки Нар (_narwen) wrote,
Вика аки Нар
_narwen

Category:
  • Mood:

Семь легенд Таллина

Так как я составляла для нас со Змеем маленький путеводитель с легендами перед поездкой, решила, дабы они никуда не канули, выложить особо понравившиеся здесь.


1 Основании города Таллинна.
Сотни лет назад в Дании жил король, сын и дочь которого страстно любили друг друга запретной любовью. Узнав об этом король потерял покой и сон. Обвинив во всем свою дочь, он ее проклял и приказал своей страже изгнать ее из королевства. Принцессу посадили на корабль без парусов и без руля, и отпустили на волю волн.
Вскоре корабль прибило к эстонскому берегу. Первое, что бросилось в глаза принцессе – высокий непреступный холм. Местечко пришлось принцессе по нраву и решила она основать здесь город. На дорогие украшения, взятые с собой из дома, она приказала выстроить красивый дворец на холме, а вокруг него – небольшой городок. Работа кипела день и ночь. Вскоре был выстроен шикаршый дворец, а вокруг него – выросло поселение.
Датский король не забыл свою дочь, он посылал гонцов в разные концы света, чтобы отыскать ее. Однажды до него дошли слухи о том, что его дочь основала прекрасный город. Король тот час же приказал своей свите отыскать город и подчинить его Датскому Королевству.
Однако местные жители были людьми не робкого десятка и не позволили чужестранцам себя покорить. Датская принцесса так и осталась полноправной хозяйкой города, а сам город стали называть «Таанилинн», что в переводе означает «датский город». С течением времени название Таанилинн трансформировалось в Таллинн.


2 Легенда о Толстой Маргарите.
Старый Таллинн всегда являлся прекрасным местом для тайных встреч: здесь множество потайных ходов и подземных камер. Во времена средневековья в Старом Таллинне жили девушка и юноша. Девушку звали Маргарита, а юношу - Герман. Нежной и преданной была их любовь, не знали они печалей. Маргарита была дочерью рыбака, жила в Рыбацкой деревушке, девушка она была невысокого роста, пухленькая и улыбчивая. Герман жил на противоположной стороне города, он был высок и статен. Они прекрасно дополняли друг друга.Маргарита и Герман наслаждались каждой минутой, проведенной вместе. Но согласно городским правилам, они должны были до полуночи отправиться каждый в свой дом. Иначе несчастье обрушится на их головы. Однажды именно так и произошло. В жарких объятиях и сладких поцелуях забыли они о времени. С первыми ударами часов на городской Ратуше, очнувшись от забвения, бросились они каждый в свою сторону, но было уже поздно... И Маргарита, и Герман превратились в камень. Теперь их знает каждый: башни Толстая Маргарита и Длинный Герман украшают Старый Таллинн и по сей день.


3 Вечеринка у черта. Rataskaevu 16.
Один из домов Старого Таллинна по улице Rataskaevu выделяется среди прочих тем, что одно окно этого дома навечно задернуто занавеской. На самом деле окно ненастоящее, оно нарисовано на фасаде здания для того, чтобы скрыть то, что однажды здесь случилось.
Несколько столетий назад в этом доме жил молодой человек, большой любитель празднеств и роскоши. Частенько он оказывался без средств к существованию и даже помышлял о самоубийстве. Однажды вечером к нему пришел богато одетый незнакомец, пожелавший снять до утра комнату, чтобы устроить там вечеринку. Хозяин не смог ему отказать – незнакомец предложил хорошую цену и дорогие угощения.
Когда стемнело, у дома одна за другой начали останавливаться роскошные кареты, в доме заиграла громкая музыка. Веселье продолжалось до утра. Как только пропел первый петух – все смолкло, гости в спешке начали покидать дом, кареты уносили их прочь.
Войдя в опустевшую комнату, хозяин обомлел: стены комнаты были черными от копоти, кое-где были следы лап и копыт. Посреди комнаты стоял мешок, доверху набитый золотыми монетами. Хозяин притронулся к мешку и упал замертво. Золотые дукаты превратились в навоз.
Владельцы соседних домов были в панике, скинулись у кого что было, замуровали двери и окна той комнаты, дабы произошедшее никогда не повторилось.


4 Церковь Оливесте.
Таллиннская церковь Олевисте в 15-16 веках была самой высокой в мире. И это вовсе не случайно...
Как гласит старинная легенда, жители Таллинна хотели построить в городе нечто такое, что будет выгодно отличать Таллинн от всех других городов в мире. На общем собрании горожане решили возвести самую высокую церковь в мире, чтобы ее шпиль было видно издалека, тогда и богатые торговые суда станут заходить в таллиннскую гавань.
Задумали горожане строительство церкви и тут же принялись искать умельца, способного возвести столь грандиозное сооружение.
Умелец нашелся сам – неизвестный мастер-чужестранец готов был взяться за работу, но в качестве оплаты запросил довольно высокую цену: десять бочек золота, но добавил, что если кто-либо из горожан узнает его имя, мастер откажется от оплаты. Горожане согласились на его условия и умелец принялся за работу.
Работы по возведению церкви подходили к концу, горожане должны были заплатить умельцу обещанные деньги, но беда в том, что денег-то у них не было! Тогда-то и решили горожане разузнать, как имя мастера-чужестранца.
Поздним вечером один из городских жителей проходил мимо дома с открытым окном, откуда доносились звуки колыбельной: "Спи, крошка, спи, малыш, скоро папа Олав придет, скоро десять бочек золота принесет".
Ранним утром отправился он к церкви, и в тот самый миг, когда на шпиль водружали крест, крикнул он во весь голос: "Олав, крепче держи крест, не урони!"
От неожиданности мастер-чужестранец поскользнулся и устремился вниз с самой вершины шпиля. Тело его превратилось в камень, а изо рта выпрыгнули змея и жаба.
С тех самых пор церковь называется Олевисте, в память о мастере, а жаба и змея изображены на церковной каменной плите.



Как сказал Змей — все очень символично — горожан задушила жаба и они поступили с Олавом как змеи подколодные.

5 Узкие улочки Таллина.
В Старом Таллинне великое множество узких улочек, которые и создают в Старом Городе неповторимый дух старины. На Вышгороде находится самая узкая улица в Таллинне. Она носит название "Verine", что переводится как "Кровавая". Все дело в том, что во времена моды на пышные платья с кринолином на этой улочке две дамы никак не могли разойтись; одной из них приходилось уступать.
Дело доходило и до того, что кавалеры, сопровождающие дам никак не хотели идти на уступки. Долгое время единственным способом решить конфликт была дуэль. Кавалеры на полном серьезе дрались на дуэли за право их дамы проходить по улице первой. Отсюда и происходит название улицы - "Кровавая".
Позже решение конфликта все же было найдено, оно устраивало всех: более старшая дама имела преимущество. В городе дуэли прекратились, но название улицы сохранилось до наших дней в назидание потомкам.


6 Город, который хромает.
В Старом Таллинне есть две улочки – одна называется "Длинная Нога", а вторая – "Короткая нога". Оттого-то город и хромает! Обе улицы – это разные пути на Вышгород.
По "Длинной ноге" во времена средневековья ездили повозки и кареты. Сегодня улицу "Длинная Нога" украшает водослив в виде длинного сапога.
"Короткая нога" – это путь наверх по сравнительно невысокой лестнице; в основном она предназначается для пешеходов. Средневековая башня, венчающая улицу, известна своими приведениями. Когда-то на этом месте был мужской монастырь, двое братьев которого поддались чарам прекрасной девы легкого поведения, и один из них в порыве ревности отрубил другому голову. С тех самых пор в башне слышится звон монастырских колоколов, прохожие часто видят здесь приведения в виде безголовых монахов и распутных женщин в белых одеяниях.


7 Палачи старого Таллина.
Во времена средневековья в Старом Таллинне существовали целые династии палачей, по существовавшей тогда традиции, сын палача мог жениться только на дочери другого палача. Семья палача жила в доме по адресу Рюйтли 18.
Палачи должны были носить длинную мантию красного цвета, чтобы горожане могли их увидеть издалека и, таким образом, избежать встречи. Наиболее суеверные горожане считали, что встреча с палачом сулит болезни или несет смерть.
Жизнь таллиннских палачей была более чем суровой. Палачу и его семье было запрещено посещать церковь, а его детям – учиться в школе. Палачей, так же, как и самоубийц хоронили за пределами кладбища.
Одна-единственная привилегия была у палачей Старого Таллинна – палач имел исключительное право даровать жизнь приговоренной к смертной казни женщине, если она согласна стать его женой.
На одном из сохранившихся мечей таллиннского палача высечена надпись: "Божья милость и благодать каждое утро возрождаются вновь. Я поднимаю этот меч для того, чтобы душа грешника обрела вечную жизнь".


Вообще отлично отдохнули. Пили глинтвейн, гуляли, ели орехи и релаксировали. Жаль не долго, зато продуктивно ;)



Subscribe

  • (no subject)

    Вообще, в последние дни, вокруг много ажиотажа и разговоров о кастинге, больше всего, пожалуй понравилось высказывание Сэнди: " 200 человек…

  • Про меня и мое увольнение.

    Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. — А потом? — А потом…

  • Котики и Эстония.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Вообще, в последние дни, вокруг много ажиотажа и разговоров о кастинге, больше всего, пожалуй понравилось высказывание Сэнди: " 200 человек…

  • Про меня и мое увольнение.

    Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. — А потом? — А потом…

  • Котики и Эстония.