черепаха

Простите, не мог не сделать репост. Этот парень просто взял и реализовал мое давнее желание :)

Оригинал взят у nalya_om в Отличный материал в КП. Очень понравилась статья.

фото Татьяна ЭЙХМАН

«Горожане удивляются, когда слышат Вивальди»

- «Газель», следующая по маршруту 335. Ничего не ждешь, кроме усталых  хмурых лиц. Каково же было мое удивление, когда я услышала Вивальди. Знаете, как луч среди темного неба. Люди с удивлением смотрели по сторонам, и все до единого заулыбались. И так сразу хорошо стало. Спасибо вам, водитель! - такой пост недавно появился в Интернете.

В соцсетях есть и другие сообщения о 25-летнем Артеме Белозерове - том самом шофере. Он выпускник юрфака Омского госуниверситета. Поработав по специальности три года, парень решил сменить профессию, купил микроавтобус и начал перево-зить пассажиров.

- Однажды мне пришлось добираться до дома на маршрутке № 69. Водитель, матерясь, подрезал другие машины. Пару раз мы могли влететь на полной скорости в автобус. Именно тогда я решил что-то предпринять, чтобы исправить такую ситуацию. Люди у нас в общественном транспорте находятся с таким видом, как будто едут на смертную казнь. А водители еще и подливают масла в огонь. Вот тогда мне в голову и пришла идея немножко сломать стереотипы.

Раньше я и подумать не мог, что стану водителем маршрутки. Жил по одному распорядку дня: дом - офис - дом. С утра и до вечера сидел в душном помещении в костюме и галстуке. В один прекрасный день меня это настолько достало, что я решил: «Долой дресс-код!» С того дня принципиально хожу в шортах и кедах даже зимой! Зато движения ничего не сковывает и нежарко.

Артем не скрывает, что на решение сменить профессию повлиял и другой важный фактор. Его зарплата юриста не превышала 20 тысяч руб-лей. По словам молодого человека, на «газели» можно зарабатывать около 60 тысяч.

- Мне повезло: хозяин маршрута быстро дал разрешение на работу. Я купил машину и уже 2,5 месяца вожу пассажиров. У меня никогда не звучит шансон, а в салоне я развесил мудрые высказывания известных людей. Пассажиры заходят, удивляются, кто-то улыбается. А ведь это самое важное! Уставшие после работы или заспанные с утра, омичи не ожидают увидеть и услышать в маршрутке что-то подобное. Я как-то представил себя на их месте. И теперь общаюсь с людьми так, как хотел бы, чтобы общались со мной. Моя цель - поднять им настроение, внести капельку веселья в обычные будни. Например, 14 октября у меня был день рождения. Подумал: «А почему бы не устроить всем праздник?» Развозил людей бесплатно. Конечно, они были в шоке. Особенно бабушки очень сильно благодарили. А девчонки говорили, что это их тронуло до слез.

ПродолжениеCollapse )

Кристина СЕННИКОВА КП в Омске http://omsk.kp.ru/daily/26163/3051336/

черепаха

"Географ глобус пропил"

Итак, хочу про кино.

Жанка уже почти выздоровела, всем спасибо за советы и добрые пожелания :) Поэтому про кино.

В субботу после посещения выставки картин/скульптур в "Континенте" и игры в ЧГК отправились мы с друзьями в "Кристалл". Все так культурно, что прямо жуть. Поэтому я хотел взять пива, но как-то не получилось. Но недостаток алкоголя в моей крови с лихвой компенсировался тем, как злоупотреблял главный герой "Географа". Ниже могут быть спойлеры, хотя какие там спойлеры для таких фильмов...

Эту книгу Иванова я не читал. Поэтому все, что тут есть - про фильм. Возможно, прочтя книгу, я понял бы нечто лучше, но...

Фильм, конечно, прекрасный. Снято - на мой скромный вкус - на высшем профессиональном уровне, очень талантливо. Про исключительную достоверность происходящего только ленивый не написал. Школьники, я вам скажу, исключительно реалистичные вышли, в нашей школе было все точно так же. Мой опыт преподавания философии студентам Факультета механизации сельского хозяйства, например, также говорит мне о том, что школьные сцены в "Географе" просто отлично сделаны. Слышь, бивень, ты че, не понял?...

И еще больше мой опыт преподавания говорит мне о том, что достоверен главгер. За десять лет в вузе я встречал таких "географов" несколько - точно таких, клянусь, и был регулярным собутыльником парочки! - и все они плохо кончили. (Хотя дело, боюсь, не во мне).

Диалоги, вся обстановка (бутафория? как это зовется? мебель в хрущевских квартирках, пальто, шляпы, глобусы... все сюда же), образы персонажей, мотивации персонажей, поступки их, в том числе развитие любовных линий сюжета (мой опыт говорит мне... а вопрочем, лучше не надо!...), короче, все достоверно! Это мы и это про нас.

И я не могу сказать, что не понял, о чем этот фильм... Но все же он оставил у меня небольшое недоумение. Потому что все так классно сделано, что ждешь чего-то особенного и от сюжета, но я этого не дождался.

Имхо, сюжет всего фильма (и книги?) лишен композиции. ГГ бухает и откровенничает, и этим, да, раскрывает загадки русской души, и что-то такое экзистенциальное в этом есть, и все это не лишено смысла... и потрясающе, с ювелирой точностью коррелирует с картинкой (хрущевки, грязь; и наоборот - Кама! речные пороги!), саундреком (рэпак пьяных школьников, мужичок, исполняющий "Я свободен" Кипелова в электричке) и всем остальным, но... все это ничем не заканчивается.

Все ТАК хорошо снято, что кажется: вот-вот и на уровне сюжета будет бац! кульминация! катарсис! главгер что-то ТАКОЕ сделает!! совершит подвиг! вытащит школьницу из реки! разведется с женой и вошьет "торпеду"! ...но ничего не случается. Ну позвольте, не считать же за кульминацию сцену, где школота на лодке проходит пороги на Каме (зачем поперлись? что доказали себе? показали зрителю - что? я не понял) или ту, где главгер отказыватся спать с влюбленной в него школьницей. Все правильно сделал, да. Но... это катарсис?

Да, очевидно, идею фильма нужно искать именно в том, что ничего такого НЕ проиходит. Но я ее в этом просто не нахожу. В иных рецензиях сквозит мысль, что эта идея - доброта главного героя. То есть, даже, конечно, не доброта, а этакая вот юродивая достоевская святость. Или ее - идею - можно пытаться увидеть в том, что жизнь продолжается. Но как-то это все дано в картине, имхо, слишком неявно... Не с такой убедительной резкостью, как реалии внешнего бытия героя.

В итоге получаем прекрасную, стильную, профессиональную ленту... если хотите, то без воспитательной функции, которая в художественном произведении должна быть. Утрирую, но вот как-то так.

А, совсем забыл! Сюжет фильма - для не смотревших. Маленький человек Служкин, добрый, открытый, пьющий, устраивается географом в школу. Рубит школоте правду-матку о том, кто они есть. Пьет. Решает семейные траблы... ну, то есть как - решает. Позволяет жене, которй осточертел, завести роман с другом, потому что у них любовь. Трогательно заботится о своей дочери. Пьет. Познает экзистенцию. Проиграв на уроке в карты (не географические) местному гопнику, дает обещание сводить класс в поход. Сплавляется с учениками по Каме. Бухает. Теряет остатки авторитета, обретает клочки экзистенции. Теряет работу. Пьет. Находит в себе силу духа, чтобы улыбаться сварливой жене. Наверное, снова пьет, но уже за кадром. Фильм - некий замкнуй круг, представляющий собой год из жизни героя. Даже его день рождения показан... Да, это описание должно было быть в начале рецензии :)

Фильм - еще раз - безумно талантливый; офигенно, что у нас снимают такие фильмы. Как известно, "все лгут", поэтому, если не смотрели его, не купитесь и не вынесите, пожалуйста, из этой моей рецензии отрицательного к нему отношения. Это - мое имхо и мои размышления после просмотра. Очень советую посмотреть... Ну, а тем, кто видел и понял что-то лучше меня - вэлкам в комментарии.
тоже череп

Одного вечера псто.

Итак, написал бы я здесь далее про себя...
Или вот про кино... (Давеча ходили с Олькой в кино сразу на два фильма: "Географа" и "Горько", и, знаете ли, роднит их не только "гр-гр" в названии).

Но не в жилу писать, хоть плачь.

Дите встало с утра вместе с нами - в 7 утра, прецедент! - и обнаружило у себя температуру в 38 по Цельсию, а также сопли в носу. Вызванный врач диагностировала у дитя ОРЗ, прописала ей "Арбидол" и мгновенно откланялась. Я пошел читать про "Арбидол", узнал много нового, закрались сомнения: да идти ли за этим в аптеку?

...Дочь порадовала новыми симптомами со стороны ЖКТ, поэтому мною лично диагноз врача был отметен как несостоятельный, а искусственный разум в лице Википедии предложил диагноз "ротавирусная инфекция". Озадачился тем, как лечить это дело и в очередной раз вспомнил, что никак, вроде как, если не считать за лечение обильное питье и искусное принуждение к нему %(

Короче, прошел день, пришла жена с работы, уложили дитя спать, посмотрели картинки с котиками, а потом дочь восстала опять и порадовала температурой в 39 по Цельсию. Отправил жену в кровать, ей с утра на работу, а сам, как истый фрилансер, сижу ночью за ноутом, извлекаю из сети разные факты и даже применяю на практике. Например, компресс из картофеля на лоб не хотите ли? Только что сделал. (Суточную норму ибопрофена мы уже потребили, если вдруг что. Я за таблетки, за прививки, и против уринотерапии. Просто таблетки, кажись, больше нельзя, так что ВНЕЗАПНО КАРТОФЕЛЬ).

Вот, опять же, не люблю я такие темы, но как бутеры падают маслом вниз, так же и тут - едва запланируешь весь из себя эффективный понедельник, сразу какая-нибудь хрень приключится. Типа, не спеши-ка, Иван-царевич, пирком да за свадебку, сперва давай вот бабу-ягу накорми, напои и спать уложи. Впрочем, иначе, наверно, и не было бы так интересно?

В общем, желаю вам, друзья, не болеть, а главное - не иметь причин переживать за кого-то. Из близких. Все остальное, ей-богу, такая фигня) Ну, а мы пока будем претерпевать тут и поправляться, надеюсь.
/ушел трогать лобик пятилетней девочки/
черепаха

А вот и Джонс - 2

Чорт, да зачем же я пообещал писать каждый день?! Ла-а-адно...

Пожалуй, самое главное - научиться писать эти посты быстро.
О, так-то мне есть, что сказать миру... ну, то есть как: не уверен, что именно есть, что сказать, но что написать - точно есть. Я словоблуд с изрядным, внушительным стажем: лектор, кандидат наук (диссертация! толщиною с кирпич!), копирайтер... Все это уже не вырубить топором, да. Если только вместе со мной.

Итак, обо мне. Мне 34 года, и борода у меня не растет. (Мне жаль). Я ростом около метра семидесяти, вешу около семидесяти пяти, и даже, бывает, хорошо выгляжу, если побрился с утра (да-да, бороды нет, а бриться приходится все равно!)

NjhvGzA4BkU

Моя фамилия заканчивается на -енко, но это не отразилось на моей жизни никак, за исключением спорадически возникающих в разных компаниях мифов, будто я люблю сало. Думаю, этой участи не избег никто с подобной фамилией.

(Так дорогой наш Ганс Христиан писал, помнится, в одной из своих сказок, что в Дании считается, будто те, чья фамилия заканчивается на -сен, никогда не станут уважаемыми людьми. Этот человек бы меня понял.) На самом деле сала я не люблю, а впрочем, Ганса Христиана с его фамилиией не люблю тоже, хотя и трудно отыскать явление, более далекое по своей эстетической принадлежности от сала.

Притом я не мизантроп и вообще на мир не озлоблен. Большинство вещей, наполняющих белый свет, вызывают у меня радость и одобрение, будь то уход за старушками в хосписе или импровизированное горловое пение посреди Ленинградского моста с другом Максом (пел больше Макс, я подыгрывал, дуя в бутылку). Нет, за старушками я не ухаживал, хотя когда-то хотел.

...В детстве я был был застенчивым и хилым ребенком, причем последнее моя мама привычно объясняла мне тем, что я был рожден на восьмом месяце при помощи кесарева сечения, а потому физически слабее других детей. Теперь я полагаю, что где-то классу к десятому это объяснение уж точно перестало работать, а потому меня надо было пиздить черенком от лопаты и гнать в спортзал. Но тогда все казалось логичным.

Поэтому я много читал и уже в первом классе надел на нос большие очки в роговой оправе, какие теперь носят только профессора старой школы, да и то только те, которые за Зюганова. Судя по фотам, все время моего пребывания в школе я был изрядно похож на хипстера, но тогда это не ценилось. В 9-м классе мои одноклассники так мне осатанели, что я решил бросить их и пойти в кулинарный техникум. Но этого не случилось: мне объяснили, что там таких будет гораздо больше.

Поэтому я, сцепив зубы, доучился до выпускного в 11-м, и вот потом началась настоящая жизнь, потому что я взбунтовался, не стал слушать маму, которая меня прочила на экономический факультет, и поступил в ОмГУ на специальность "История". Не стану скрывать, я хотел быть археологом, и не просто, а как Индиана Джонс.
...А вот и он!Collapse )
череп

А вот и Джонс

Всем привет!

...Я тут давненько не появлялся. А между тем, наверное, это неправильно. И, надо сказать, думаю я об этом давно, но взять себя шкирку и заставить написать этот вот пост было очень непросто. Но лучше поздно, чем никогда, так что я начинаю очередной эксперимент по возвращению в ЖЖ.

Расскажу вам про повод. Сегодня был я на первой лекции третьей омской Школы Блогеров, так-то. (Хоть и третьей, но я там был тоже впервые). ШБ - это такая шняга, организованная Омским посольством ЖЖ; очень хорошая шняга, поскольку, по сути, запустилась она как проект аккурат в тот период, когда в нашем городе стали случаться, наконец, всяческие здоровые социальные инициативы снизу. В общем, для меня это начинание пошло плюс-минус в одном русле с пресловутым Социально-эротическим календарем, "Гражданином мэром", внезапным лохматым Варламовым в ОМске и т.д., - т.е. весьма позитивное явление, несмотря на некоторую, гм, пустопорожность развлекательную его легкость.

Но поскольку я ленив и нелюбопытен, первые две школы я слил. А вот третья - третья случилась очень вовремя... и вот тут время поговорить уже о причине камбэка ;)

Опять хочу изменяться, че. Хочу саморазвития; открытых, понимашь ли, горизонтов, а также очередную новую жизнь с понедельника.
Натура моя такова, что эти вещи алкаю я давно и безуспешно, однако хочется верить, что за этот год я хорошо подтянул самодисциплину, - и вот ЖЖ мне нужен, отчасти, именно как инструмент оной.

Потому что ЗНАЕТЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ?...

(...И тут все напряглись и думают: вот это заявка!! что же дальше?? ...Не бойтесь - это я пока что не про себя. Просто так вышло, что эту мысль я слышал несколько раз и сам думаю, что толика правды тут есть).

Так вот...Collapse )
череп

(no subject)

Я вот в последнее время думаю, что хорошо бы в лекцию по теме "Экзистенциализм" вставить тематические картинки с мемами, которые нынче в тренде.
А то студенты обычно не понимают нихрена, что за экзистенциализм)
337112_600
Read more...Collapse )
череп

Диссертация "Виртуальная реальность в структуре отношений человека и мира"

Здесь можно скачать бесплатно диссертацию П.А. Степаненко "Виртуальная реальность в структуре отношений человека и мира".
---
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fyadi.sk%2Fd%2F4ukA6DTP3IZ0Y&post=35554799_2516
Вот здесь лежит моя диссертация (по философии, посвященная виртуальной реальности).
Все желающие могут невозбранно передирать оттуда любые куски текста без ссылки на меня, любимого; те же, кто пытается продать ее тебе за деньги, о мой молодой друг-диссертант, должны ГОРЕТЬ В АДУ!!!

Если же (вдруг!) сюда зайдет кто-то, кто захочет мне что-то написать по этому поводу, рабочий e-mail p_stepanenkoСОБАКАmail.ru. Вэлкам)
череп

(no subject)

В детстве, когда я читал арабские сказки, и встречал там стандартную концовку "и жили они долго и счастливо, пока не пришла к ним смерть", она казалась мне очень печальной. Я видел прежде всего слово "смерть", потому что был мал и про жизнь еще ничего не знал.
А теперь я не обращаю на него внимания, и думаю в первую очередь о том, как это, блин, круто - прожить всю жизнь вместе счастливо. Тут у людей полгода-то и то обычно не получается...
черепаха

(no subject)

Друзья, я тут наблюдаю активизацию мошенников, впаривающих пенсионерам несложные медицинские аппараты как средство лечения всех болезней и по конским ценам.
К моей маме (живет в Нефтах) за последние два месяца приходили дважды, причем, вроде как, разные товарищи.
Ребята прикрываются тем, что они социальные работники, а аппараты, якобы, были "выделены" на дом и предлагаются по сниженным ценам. В последний раз даже собрали специально ветеранов труда. Старикам рассказывают какие-то сведения об их правах и льготах, чтобы создать впечатление, расспрашивают о диагнозах, а потом предлагают приобрести аппарат.
Вот, буквально сегодня маме предложили купить аппарат Дарсонваля за 8 000 руб. (якобы, последний оставшийся из "выделенных"). "Соцработник" утверждал, что в Интернет-магазинах цена аппарата составляет 16 000 руб., хотя в действительности они стоят около 3 000, обычно дешевле.
Работают грамотно, мама чуть не купила :) Зато купила соседка: ее тут же (!) свозили на машине в Сбербанк, чтобы она сняла деньги. Печать у товарищей ИП-шная; ИП, судя по ней, зарегистрировано в Волгоградский области.
В общем, предупредите своих бабушек-дедушек, что ли.