странник (_nale_) wrote,
странник
_nale_

Category:

Омск. Варламов. Трэш-фото.

Всем привет.
У меня весеннее обострение, я снова хочу начать обновлять блог - а тут, однако, и повод!

К нам тут пару недель назад нагрянул в гости Илья Варламов.
Омск этот парень традиционно любит, поэтому результатом стала аж целая серия постов "Жуткий Омск": с фотографиями раздолбанных дорог, луж, ну и подробным рассказом, как Омск терял деньги, молодежь, перспективы, и вообще что здесь не так.

Я в соцсетях видел с десяток ссылок на эти посты, ну и все пошли обсуждать: объективно Илья осветил город, или необъективно.

Так я что скажу.

Я на этих его фотографиях опознал ровно два места рядом со своим домом: на Магистральной и на Нефтезаводской, как раз в районе их перекрестка.

Это район зело злачный.
Я еще три года назад сам нащелкал тут окрестных говн и хрущоб, а сегодня, выгуливая собаку, прошелся тем же самым маршрутом - и тоже пофотографировал.

Предлагаю всем оценить: во-первых, что за эти три года переменилось, а во-вторых, действительно ли Варламов "ищет грязь" и "одну лужу снимает с разных сторон".

Вэлкам ту Нефты.

Для начала про фотки Варламова. Вставлять сюда не хочу, а то засудит меня, как котенка (ну, вы поняли :))
Первая: http://varlamov.me/2016/omsk_dvor/42.jpg (Магистральная, в районе военкомата).
И вторая: http://varlamov.me/2016/omsk_pesh/07.jpg (Нефтезаводская, район магазина "Спартак").
Две точки, как раз между которых - мой дом.

Фоточки у него, тащемта, не слишком трэшовые. Облупившаяся сталинка и плохой тротуар, не более. Я покажу, что еще можно найти вокруг!

Точка отсчета: мой дом. Это, собственно, Магистральная, Илья здесь прошел (видимо, от перекрестка).
Так было три года назад:



То же место - теперь. Современные фотки можно узнать по качеству, они совсем никакущие :)



Как видите, все меняется к лучшему: снесли киоск с боярышником (его останки - слева), а бухло продают в приличном магазе (к нам ночью из центра ездят!)
Справедливости ради нужно сказать, что киоск снесли не полгода назад, а на прошлой неделе, обломки лежат недавно. Сегодня видел приличную даму среднего возраста, в белой куртке, которая аккуратно сносила в багажник своей белой машины куски утеплителя из киосочных стен. В хозяйстве, небось, пригодятся.
Идем дальше.

Если б Варламов не побоялся, и не ограничился пробежкой по самой Магистральной, а свернул с улицы чуть направо, ему открылась бы дивная перспектива:




Да, субботник еще не прошел. Но, по совести говоря, говно тут лежит всегда - хоть до субботника, хоть после. По крайней мере, оно ОЧЕНЬ быстро появляется снова.
Что характерно, в доме находится офис местной управляющей компании (фотка трехлетней давности):



Итак, налево от маршрута Ильи - зачотный пустырь. Он окружен несколькими хрущобами, представляющими собой коммуналки или что-то типа того, и на нем можно снимать фильмы про апокалипсис. Ну, или там про WALL-E.

Так это место выглядело три года назад:





Так сейчас:



Как видите, Данилка по прежнему празднует свою днюшку:





Здесь действительно ВСЕГДА лежит мусор.
Потому что его тупо выкидывают под окна.



Этот дом находится в непосредственной близости от площади Лицкевича. Где-то здесь стояли палатки первых комсомольцев, приехавших посреди чиста поля строить нефтезавод. Поэтому на доме в советское время висел огромный плакат (я его помню), и как вы можете видеть по сохранившейся раме плаката, дом не ремонтировался с светских времен.



Во дворе когда-то была эстрада, но сейчас остались только заржавевшие остовы лавочек.



Тот же двор сегодня (остатки эстрады от нас справа):



Все эти дивные виды открылись бы московского блоггеру, сойди он с Магистральной на шаг.

Фото Варламова сделано за этим вот домом:



А если мы развернемся на 90 градусов, то увидим такое прекрасное сооружение:




Это, насколько я знаю, бывший дом детского творчества или что-то такое (Магистральная, 50а). Сейчас там детей, конечно, нету, но моя жена говорит, что еще года три-четыре назад бывала там на собрании вожатых. А Илья не дошел :)

Что ж... может быть, это просто сторона несчастливая? Давайте посмотрим, что бы увидел блоггер, кабы рискнул повернуть с того места, где была сделана его фотография, направо, а не налево... т.е. если бы он обхошел вот это учреждение (действующий детдом):



Вот известный большинству нефтовских жителей двор, его обычно пересекаешь, двинувшись от остановки "Магистральная" в сторону хлебозавода. Торная тропа для, например, студентов ФКН ОмГУ.
Три года назад:



Сегодня:



Позитивные изменения есть, гляньте:

...обрезали тополя...



...и поставили желтый контейнер для раздельного сбора пластиковых бутылок.



Кроме шуток, контейнер - это круто. В городе таких мало. (Хотя вот пару недель назад, например, у нас во дворе на помойке обнаружился кусок неоновой вывески магазина "Спорт-драйв", что на Сов.Исполкоме, в остановке от нас. Удивительно!)

Еще раз: этот двор - проходной, один из ключевых проходных в Нефтах. Если б Илья жил в городке Нефтяников, то непременно прошел бы через него, по гипотенузе, а не по катетам (Нефтезаводская-Магистральная), как он это, очевидно, сделал.

Пройдя через двор насквозь, Илья оказался бы в противоположном его углу - опять-таки, в двух шагах от точки своей фотографии.



И, допустим, влекомый жаждой фотать мусор и грязь, отрабатывать чОрный заказ против мэра и губернатора - обошел бы дом справа (там, поверьте, легко понять, куда нужно идти...)



Три года назад:



Как видите, и в таком месте живет любовь:



Леночка может быть в любом из этих окон:



...Но прошло три года. Что же Леночка?..



Мусор под окнами вечен здесь, как любовь.


...Давайте я поясню для иногородних.
На фотках - центр городка Нефтяников, одного из значимых, хоть и не центральных, омских районов. Здесь находится большинство омских вузов, и, например, рядом со всем этим говнотрешем, в непосредственной близости, располагаются корпуса Омского государственного университета им. Достоевского.

Конечно, можно бы было наделать и других фото. Но это трудно.

Во-первых, потому что, да, весна, субботника не было и говно кидается прямо в глаза. Я живу в относительно благополучном, по местным меркам, доме, наш старший - офигенный дядька, разбил милейшие клумбы с ЖКХ-артом и вообще сильно привел двор в порядок. Но в это вот время года, когда повсюду грязюка, никаких клумб не видно.
А так можно снять о тех же Нефтяниках абсолютно ми-ми-ми-репортаж: про теплые, ламповые, хоть и сильно облупленные, сталинки, бабушек на лавочках, мужичком с шашлыком и белье на веревках. У самого Ильи таких репортажей (про другие города) масса.

Но, во-вторых (и в главных!), на хорошем так трудно сосредоточиться, когда вокруг так много говна. И сначала бы надо его убрать.
Ложка дегтя портит бочку меда; а когда дегтя - пол-бочки, лично я, скажу вам, на мед и смотреть не смогу.

У меня нет желания строить или опровергать домыслы: были ли варламовские посты проплачены, или же не были; и дискутировать о степени корректности его тона, "обиде" на мэрских выборах и проч.

Я констатирую: вот, в моем районе, где я живу, Илья не нафотал и половины того, что он мог бы.
"Свинья грязь найдет", говорите? "Зачернил грязь фотошопом"? "Одну лужу с разных сторон"?
Ага, щас!

Городу прилетело хлестко, но по заслугам.
Увы.

...Будете у нас - заезжайте, ну, а я после этой прогулочки отправляюсь стирать штаны.

P.S.: Тут, кстати, мой друг предлагает несколько иной взгляд на Омск. Тоже с фото. Кто сильно мною напуган - вэлкам, утешьтесь: не все так страшно.
http://luhrasp.livejournal.com/619849.html#t5379657
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →