странник (_nale_) wrote,
странник
_nale_

А вот и Джонс - 2

Чорт, да зачем же я пообещал писать каждый день?! Ла-а-адно...

Пожалуй, самое главное - научиться писать эти посты быстро.
О, так-то мне есть, что сказать миру... ну, то есть как: не уверен, что именно есть, что сказать, но что написать - точно есть. Я словоблуд с изрядным, внушительным стажем: лектор, кандидат наук (диссертация! толщиною с кирпич!), копирайтер... Все это уже не вырубить топором, да. Если только вместе со мной.

Итак, обо мне. Мне 34 года, и борода у меня не растет. (Мне жаль). Я ростом около метра семидесяти, вешу около семидесяти пяти, и даже, бывает, хорошо выгляжу, если побрился с утра (да-да, бороды нет, а бриться приходится все равно!)

NjhvGzA4BkU

Моя фамилия заканчивается на -енко, но это не отразилось на моей жизни никак, за исключением спорадически возникающих в разных компаниях мифов, будто я люблю сало. Думаю, этой участи не избег никто с подобной фамилией.

(Так дорогой наш Ганс Христиан писал, помнится, в одной из своих сказок, что в Дании считается, будто те, чья фамилия заканчивается на -сен, никогда не станут уважаемыми людьми. Этот человек бы меня понял.) На самом деле сала я не люблю, а впрочем, Ганса Христиана с его фамилиией не люблю тоже, хотя и трудно отыскать явление, более далекое по своей эстетической принадлежности от сала.

Притом я не мизантроп и вообще на мир не озлоблен. Большинство вещей, наполняющих белый свет, вызывают у меня радость и одобрение, будь то уход за старушками в хосписе или импровизированное горловое пение посреди Ленинградского моста с другом Максом (пел больше Макс, я подыгрывал, дуя в бутылку). Нет, за старушками я не ухаживал, хотя когда-то хотел.

...В детстве я был был застенчивым и хилым ребенком, причем последнее моя мама привычно объясняла мне тем, что я был рожден на восьмом месяце при помощи кесарева сечения, а потому физически слабее других детей. Теперь я полагаю, что где-то классу к десятому это объяснение уж точно перестало работать, а потому меня надо было пиздить черенком от лопаты и гнать в спортзал. Но тогда все казалось логичным.

Поэтому я много читал и уже в первом классе надел на нос большие очки в роговой оправе, какие теперь носят только профессора старой школы, да и то только те, которые за Зюганова. Судя по фотам, все время моего пребывания в школе я был изрядно похож на хипстера, но тогда это не ценилось. В 9-м классе мои одноклассники так мне осатанели, что я решил бросить их и пойти в кулинарный техникум. Но этого не случилось: мне объяснили, что там таких будет гораздо больше.

Поэтому я, сцепив зубы, доучился до выпускного в 11-м, и вот потом началась настоящая жизнь, потому что я взбунтовался, не стал слушать маму, которая меня прочила на экономический факультет, и поступил в ОмГУ на специальность "История". Не стану скрывать, я хотел быть археологом, и не просто, а как Индиана Джонс.

jones_2

Мечтам не суждено было сбыться. Оказалось, что в археологическую экспедицию меня не возьмут, потому что никто не поставит мне банальной прививки против клеща. Преподаватель же курса "История Древнего Востока", к которому я подошел с идеей писать у него курсовую про тайны египетских пирамид, только крякнул и в ответ посоветовал мне "взять лучше горшки". Поэтому я до сих пор кое что понимаю в сакральных мотивах орнаментов керамики ранних земледельцев Чатал-Хююка.

Но унывать я не стал. Главным тогда оказалось то, что в ОмГУ - и особенно на истфаке! - учились у-ху-енные чуваки, так непохожие на привычных мне одноклассников. Кстати, и очки в роговой оправе стали тогда помаленьку сменяться на очки в металлической. Хотя преподы на истфаке держались традиций, как им положено.

Один из моих одногруппников - Миша К. - познакомил меня с ролевым движением, и в 1997 г. я первый раз в жизни посетил ролевую игру в омском Парке Победы, сделав себе из лыжи настоящий меч. Нет, плаща из шторы у меня никогда не было, только рубашка из простыни, крашеная красителем для джинсов в ядерно-синий. Миша оказался умнее меня и скоро свинтил из РД, а я застрял там... гм... надолго, в общем, застрял. А ведь возможно, этого не случилось бы, если б профессор позволил мне писать курсовую про пирамиды, ну, или если б меня хотя бы взяли с лопатой копать курганы.

Так или иначе, это был настоящий новый этап.
Потому что, если доселе моими самыми яркими впечатлениями были роман "Мастер и Маргарита", прочитанный, помнится, в пятом классе; "Конан-варвар", потеснивший его с полки в десятом; и две колоды порнографических карт, то в универе я познал Алкоголь, Дружбу, и чувство настоящей легкости бытия. Школьные годы, бывшие, как я понял, лишь прелюдией ко всему этому, канули в Лету; будущее, где ждали своего часа ипотека, развод, Путин и кризис среднего возраста, было сокрыто пеленой неизвестности от беспечного странника. Пять лет в alma mater достойны, пожалуй, отдельного поста.

А на сегодня, пожалуй, хватит. ...Остапа, однако же, понесло! Что-то такое я и имел в виду в самом начале поста. Продолжим на следующей рабочей неделе; всех с пятницей; оставайтесь на наших волнах, и я расскажу вам, за каким чертом я взялся все это писать, хотя для мемуаров, в общем-то, рановато. Черт в конце; черт в начале; гармоничненько, тонкая игра с композицией, пост закончен, ставлю себе жирный плюс.
Гуд лук, френды! Я всех вас люблю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments