Муська (_mysya_) wrote,
Муська
_mysya_

О рабочем

"Tos: По работе звоню в пятницу вечером на ряд заводов... 5 часов вечера. порядка 20 заводов просто не берут трубку. Наконец-то один отвечает:
Он: Здравствуйте
Я: Херасе.. ну хоть кто-то работает..
Он: А который час ?
Я: Уже пять.
Он: (радостно) о, спасибо брат!! Удачи!! И кладет трубку."
(с) bash.im

Прочитала вот вчера на БАШе и задумалась. У нас на заводе график работы 8-17:15, а в пятницу 8-16:00. А некоторые ещё за счет сокращения обеда на полчаса выбивают себе -30мин от рабочего времени. Итого уходят в 16:45 и 15:30 соответственно (я в том числе). Когда ездила в ММЗ "Авангард" - там была аналогичная ситуация: после 16:00 там уже некого было заставать на месте, редко кто до 17:00 задерживался. Так что ситуация вполне себе штатная для производственных предприятий.

И тут же в голове начала прокручивать ситуации из прошлого: когда приходилось возвращаться домой и в 19:00 и в 20:00, задерживаться на работе, быть постоянно не выспавшейся и уставшей, хотя рабочий день по идее начинался в 10:00, а выезжала из дома до 8 утра, при этом успев с 7 ещё часок поработать из дома... И все ради чего? Гипотетической зарплаты в 80-100к, хотя по факту выходило редко больше 50? Я уже молчу про необходимость 1 выходной день полностью отдавать под написание отчетов и планирование... И ведь так много где в коммерческой среде - работа на износ ради туго набитого кошелька, отсутствие свободного времени и постоянное пребывание в состоянии цейнтнота. И частая текучка.

Возникакет вопрос - почему на заводах люди спокойно работают по 40-50 лет, часто - семьями, ездят в отпуска за счет льготных путевок, получают бесплатную мед.помощь (у нас свой стоматолог есть), при этом получают не то чтобы много, но умудряются покупать себе квартиры и обеспечивать достойную старость?.. Ах да, ещё забыла написать про целевые места в профильных ВУЗах для студентов, которые выделяет и финансирует завод. Сказка? Пережиток СССР? Почему современная молодежь считает "не модным" идти работать на завод? А предпочитает быть "успешными менеджерами", "креативными дизайнерами", "специалистами без специальности" и т.д.? Заводы "стареют", опыт передавать надо - а новые молодые люди не прельщаются низкой зарплатой.


А у меня тем временем под боком рынок с ценами, которые Ашанам и Пятерочкам даже не снились, полная транспортная доступность и окна, выходящие на рассвет. Я сижу и пью горячий чай и думаю - а действительно, как это так: люди в пятницу в 5 уже домой уходят?! И планирую, куда я успею за сегодня попасть и сколько всего смогу сделать за вечер, выйдя с работы в 15:30...

Tags: будни, мысли, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Идет уже четвертый месяц, как мы окончательно стали москвичами и забрали Алису из Знаменска. Три месяца, наполненные событиями, пролетели очень…

  • Без темы

    ЖЖ порой выдает странные уведомления – попыталась с телефона по меткам найти запись, выскочило сообщение, что журнал мой удален за…

  • Рабочий сленг

    Тема сленга и диалекта как-то часто стала мелькать вокруг меня. То вдруг вспоминаются волгоградские словечки: Проверяли на челябинке - работает!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments