Moscow

игры разума

Вот меня давно занимает вопрос - чаще мы пользуемся словами или слова нами?

"Мы живем во времена лингвистической инфляции, когда слова всё больше утрачивают внутренний смысл и значение или становятся пустыми. Слова - в том числе, и на Западе - использовались для обозначения идеи (греч. "эйдос"), т.е. чего-то умозрительного. Однако сейчас они выродились до состояния "терминов", т.е. чего-то ограниченного и четко определенного. Это как бы мумифицирует некогда живое и изменчивое значение образа. ..."

Лама Анагарика Говинда
Озарения гималайского странника
Moscow

Москвичи, покормите птиц!

Птицы, зимующие в Москве, Подмосковье и вообще там, где нынче все обледенело, попали в трудную ситуацию - все источники пищи покрыты толстой коркой льда. При бескормице зимой птицы быстро слабеют и гибнут. Кое-кому из них можно помочь. Идете гулять в парк - захватите семечек, крупы, кусок булки... Покормите птиц!

Вот тут обстоятельно рассказано о разных способах подкормки птиц. Ни одного сложного:)
Fireman

Что у нас новенького?

Короткий тематический дайджест за 8-9 декабр (в основном из жж, в ссылках приведены исходные источники).
"...А почему орел на гербе двухглавый?!
- Урод, вашблагородие!"
(фрагмент анекдота)


8 декабря 2010г. в Сочи на территории памятника природы "Роща сосны пицундской", расположенном на мысе Видный в поселке Хоста началась вырубка краснокнижных деревьев сосны пицундской. При попытке остановить вырубку была избита экологическая активистка, жительница Сочи Гаянэ Антонова. Вырубка велась при строительстве олимпийского объекта "Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе-Адлер", заказчиком которого является ОАО "РЖД".
Источники:
Экологическая вахта по Северному Кавказу

Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с Минприроды России подготовлена новая редакция закона, принятие которой может нанести непоправимый вред уникальной сети заповедников и национальных парков России - закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
После утверждения поправок можно будет:
• изменять границы заповедников;
• строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.;
• без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;
• ликвидировать памятник природы регионального значения (в России их около 9 000!);
• отказывать в создании водных ООПТ;
подробности здесь

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 465958-5 "О добровольной пожарной охране". Если данный законопроект будет принят в предлагаемой редакции (подготовленной МЧС и ВНИИ пожарной охраны), он создаст серьезные препятствия для развития пожарного добровольчества, особенно в небогатых сельских населенных пунктах, и будет способствовать повторению пожарной катастрофы, аналогичной той, которая произошла летом 2010 года.  Дополнительная информация и текст законопроекта

Подснежное горение торфянников от Рязановки до Белоомута на местах, где летом 2010 прошли уже пожары и не были расчищены горельники. "Если в прошлом году горел подлесок, трава и кроны деревьев, то в 2011 году (при определенных условиях) загорятся стволы деревьев, которые по теплотворной способности в сотни раз больше крон и подлеска." - привет Центральной России, готовьте большие вентиляторы, чтобы гнать дым в сторону Кремля.

Трасса Москва — Санкт-Петербург пройдет по первоначальному маршруту — через Химкинский лес. Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251468/doroga_pojdet_lesom#ixzz17cAL4Ofv.
Источники:
gp_russia, Ведомости.

Кому-то большая часть ссылок уже знакома, ну а кто-то, может, еще нет.
Fireman

в то время как власти готовятся к борьбе с пожарами

Moscow

Немножко весенних картинок

В то время, как участники противопожарной экспедиции фотографируют бутылочные деревья, у нас происходит настоящая коротенькая и очень трогательная весна.

Альбом: ЭБЦ Цветочки


Пока я, ползая на четвереньках, собирала желуди (отличное занятие для тех, кто много думает, рекомендую!) - встретила больше десяти видов птиц и несколько первоцветов.
Moscow

Вернулась

Ехали мы, ехали...
 
Фото: (с) Игорь Подгорный

И наконец приехали, и я присоединюсь к тем, кто сообщает "вернулся в Москву/Питер/домой, прихожу в себя, собираюсь с мыслями".  Хотя мысленно осталась с участниками противопожарной экспедиции и буду внимательно следить за событиями, которые иногда появляются в Бортовом журнале экспедиции.