Американец приехал в российский городок и спрашивает: а где тут у вас Martin Luther King Jr. Boulevard? А нету, отвечают ему. Он подумал, подумал – и остался насовсем.
Простыня картины мира, прикрывающая/защищающая нас от ветров глобальной неопределенности, пристегнута к мозгу крючками-инвариантами. (Как и полагается, у умных людей это так называемые истинные идеи, у средних полезные структуры, а у глуп[оват]ых авторитетные люди).Тягостное зрелище, когда исторические ветра начинают дуть в неожиданном направлении и сносить эту простыню. Сначала один крючок срывается с насиженного места и оказывается черт-те где, и вся конструкция начинает биться и хлопать-хлюпать. Начинаются судорожные усилия по приспособлению простыни к новым реалиям, лишь бы обезопасить оставшиеся крючки. Для этого ее изгибают, закручивают узлом, ей уже не прикроешься, везде дует, остальные держалки начинают под(д)аваться, и вот уже что-то где-то рвется и окончательно уносится вихрем, вместе с частичками мозга. И голый беззащитный человек снова, шатаясь, ищет, к чему приткнуться и чем/кем прикрыться.
Люди делятся на тех, кому свойственна поступательная картина мира, и тех, кому колебательная. Первые считают вторых циниками, а те их дурачками. Так и живем.
(Есть еще третьи, которые синтезируют оба подхода а-ля Гегель, но ввиду малого количества ими в данном контексте можно смело пренебречь.)
Интересно, что чувствовал покойный, всю жизнь лелеявший репутацию поджигателя войны, когда последние лет 15-20 обнаруживал себя самым миролюбивым в любой внешнеполитической тусовке. Да еще и при катастрофическом снижении средневзвешенного IQ таковых тусовок. R.I.P.
Вдруг вспомнил, что ночью не смог заснуть, пока не записал в телефон некую вертевшуюся в голове чепуху. Поскольку содержание тоже успел забыть, пришлось лезть в оный гаджет, не судите строго.
Я научился вам, блаженные слова: Газлайтинг, триггер, цис, токсичность, мизогинья И гендеров прозрел не два, а двадцать два, На деву не гляжу, что стройна и резва, Милее боди-позитивная пингвинья!
Следующий уровень – это когда в магазине Sam's Club я вспомнил, что моя старая омлетная сковородка начала разваливаться, и подошел посмотреть на потенциальную замену к полке с посудой, просто подошел и посмотрел, не фотографировал, не гуглил, не спрашивал никого ни о чем, молча постоял у полки и продолжил шоппинг – и через полчаса был завален рекламой сковородок на всех возможных сайтах. Но как, Холмс…
Концерт Хворостовского вчера вечером, Avery Fisher Hall. Оркестър Орбеляна, хор – все впечатлили. Ну и, конечно, главный персонаж. Первая часть – рахманиновская церковщина, потом арии из опер: "…А дочь свою я обещал другому, Ивану Лыкову", "Когда бы жизнь домашним кругом" и из Пиковой Дамы, вперемежку с зажигательными хоровыми номерами. После антракта исполнитель переоделся из пинжака с галстухом в черную рубаху и пел исключительно русско-советскую попсу, с уже имеющегося у меня диска: "Опустела без тебя земля" и т.п., с мандолинами-гуслями-баянами при довольно тонкой, на мой мещанский вкус, оркестровке. Переполнявшая зал в основном русская публика весьма бесновалась. Еще бы они не кашляли, как собаки, в первом отделении, а то хотелось половину перестрелять к чертовой бабушке. Или я уже отвык от концертов. На прощанье Хв. исполнил Подмосковные Вечера, Очи Черные, а также Америку, Америку, причем дирижер, взмахивая ручками, приглашал публику слушать последний номер стоя. Резюме – не жалею, не зову, не плачу, что сходили.
Признаюсь. За последние пару лет я как бы переместился относительно наблюдаемого мира, в результате чего воспринимаю большинство людей лишь в симпатичный профиль, обращенный ко мне. На другую, неосвещаемую моим присутствием сторону их лиц уже давно не заглядываю – кому приятно каждый раз рисковать наткнуться на уродства, клыки, текущую слюну и прочий адский визаж.
Global Entry у меня давно, но последнее путешествие засвидетельствовало нарастание ихних печенек. Похоже, там наконец состыковались две базы данных, потому что паспортный контроль на security без каких-либо телодвижений с моей стороны отправил меня в TSA Pre-check lane, где ни очереди, ни отбрасывания обувей, ни оголенья ноутбука, всё по-домашнему. А на въезде даже вынимать паспорт не пришлось: на пару секунд встал перед фотораспознавателем и немедленно проследовал к дежурному, уже выкрикивавшему моё имя. "Yes, sir!" – "Anything to declare?" – "No." – "Bye!". Неплохо! Еще бы ковид не подхватывать по дороге – ну да это уже не к ним претензия, а к атрибутам субъективного бытия.
Вечер Шестой Чайковского. Сначала послушал 2 часть у Караяна, окей. Затем врубил Берлинский с Озавой вперемежку с классическим Ленинградским с Мравинским. Мравинский вне конкуренции, конечно, – четкий, жуткий, понятно чего хочет. Берлинцы после него слушаются примерно как оратор с недожеванной котлетой во рту. Остальных боюсь и начинать.
Насколько вероятны сейчас переговоры по русско-украинскому замирению – неизвестно. Остается отслеживать мелкие, малозаметные события, обозначающие соответствующие тенденции. Например, на близость переговоров указывала бы ликвидация Зеленского.
[Классического] Сорокина меж тем пора воспринимать на новом уровне, подставляя вместо советского нарратива сегодняшние. Из-под словесной вязи нынешних демагогов и пересоздателей действительности выглядывают не менее выразительные "прорубоно" и "напихо червие", чем в старые времена. Да вот они уже и тут, с нами и меж нас.
Меня обидел бывший френд – Диез, собака, амперсенд. Я послан был, ввязавшись в драку, На амперсенд, диез, собаку. Где ж результат? Мне скучно, бес! – Собака, амперсенд, диез!
Меж тем, решил выбрать мед. страховку на следующий год, на гос. сайте (пресловутая Obamacare). Первое, что они теперь просят ввести, – это "sex assigned at birth", затем "gender identity", и, наконец, "sexual orientation"! Ну что ж, теперь я спокоен за свое здоровье: качество медицины явно нарастает, спасибо партии-правительству.
Молодежь ужасается массовому убийству невиновных, и не нужно с ней спорить. Пусть она раздражает своими претензиями – потерпим и не поддадимся соблазну использовать свою мудрость (мудрость старых циников) для "исправления" наивного молодежного гуманизма. Причину назову тоже мудро-циничную: инстинкт самосохранения. Юным свойственно эволюционировать, и если сейчас внушить им целесообразность убийства тысяч, то этим немедленно будет задан вектор увеличения данной цифры. В результате чрезмерная пропорция нынешней молодежи со временем доэволюционирует до оправдания, при надлежащей целесообразности, убийств миллионов и десятков миллионов. И в эти миллионы уже можем попасть мы сами и наши близкие – мало ли в каких группах, классах и нациях эти товарищи успеют к тому времени разочароваться и какие возненавидеть. В общем, настаиваю на принципе "не усугуби".
Ты спрашивала шепотом: "А что потом? А что потом?" Но он, научен опытом, Лишь ввинчивался штопором.
2007
И швец, и жнец, и в Evil Dead мертвец
2009
Уйти по-русски, не вставая.
2010
У меня нет аргументов, я возражаю вам просто из чувства противоядия.
***
При подписке на журнал "Костер" еретикам – скидка!
***
Спозналась некая христьянка с зена гуру. Потомок заимел нашкодить оба шанса: Одной ладонию он хлопать покушалса, Затем щеку подставить требовал другую.
2011
– Разрешите пройти? – А вы кто? – Всё.
2013
Когда меня спрашивают: "Каким вы видите идеального кота?", я отвечаю не задумываясь: "Кот должен быть обязательно рупный и по возможности огатый."
2014 (из Совершенных Пустяков – 126)
Алкаши, алкаши, не тревожьте галчат – Пусть галчата иного алчат!
***
Либерал прятался среди патриотов, дыша через соломинку.
***
In Russia, getting away from the capital feels a bit emoscowlating.
***
Любишь сражаться – люби и белы тапочки носить.
***
Министром отопления Грузии традиционно назначается мингрел.
***
Среди коньков он чувствовал себя третим лыжным.
***
Философ принес жене букет свежесорванных мамар-да-швиль.
***
Проект "еМытая Россия"
***
Если я в жизни зарасту, подбреёт брадобрей меня.
2018 (из Совершенных Пустяков – 212)
…Первое, что бросается в глаза уже в аэропорту, – непривычно низенькие самооценки.
***
…На фоне Пушкина мы ботаем по фене – по фене Пушкина. И птичка вылетает.
***
Не обязательно стоять на провербиальных плечах гениев. Например, NN кажется дальнозорким, забираясь на головы спорящих с ним идиотов.
***
О каких своих мыслях не говорят любимые девушки: "Сейчас я замру и не буду двигаться. Ему надоест и он меня отпустит!"
***
"Золотой Теленок – 2: Остапокалипсис"
***
Услуга: массаж слепой зоны
2021
Опрос для любителей дышать: в каком возрасте вы осознали, что не можете без этого жить?
***
"Россия, ты Оруэлла!"
2022
…Идейное содержание этого произведения я бы определил как "конфликт коллективного с бессознательным".
***
У одних поэтов каждая строка выстрадана, а у этого явно вынаслаждена.
***
Я ошибался, не предполагая, что ошибаюсь в своих предположениях.
Подумалось: обычно главой семьи считается тот/та из супругов, кто заведует семейными финансами. Однако в глобализированном (подчас вынужденно таковом) мире доходы зачастую поступают оным супругам в разной валюте, порождая феномен не просто отдельных, а принципиально разделенных и раздельно контролируемых бюджетов с редкими, вследствие затрат на конвертацию, перетеканиями из одного в другой. В результате один из супругов оказывается, согласно определению, рублевым главой (полу?)семьи, а другой/другая – долларовым или евро. Интересно, как такой амбивалентный базис влияет на отношения и общую семейную динамику.