_mne_ (_mne_) wrote,
_mne_
_mne_

Category:
три события привлекли мое внимание в последнее время. К сожалению отечественные СМИ не в состоянии отразить их значительность или каким-то иным образом раскрыть их суть, поэтому попробуем анализировать.

Первое. Внутриполитическое. Провал антипутинского протестного движения. Безусловно, надо признать, что Путин победил. Но победил не только на выборах, но и в целом. Власть смогла консолидироваться, разделить и подавить оппозицию, предотвратить влияние технологий. Конечно Прохоров - это либеральный проект Кремля. Конечно таким же левым проектом является Миронов. Безусловно Жириновский и Зюганов в равной мере оппоненты и выгодоприобретатели по отношению к Путину. Но это часть пространства, которую долгое время формировали кремлевские спецы; и посеянное дало всходы. Удивительно другое: насколько тонко был слит неконтролируемый протест на думских выборах; насколько грамотно были организованы президентские. Я полагаю, что немаловажным фактором явился эффект преодоленного молчания. Основными причинами такого активного протеста именно со стороны всех тех, кого принято называть "средним классом", в прошедшие думские выборы, были застой в политической и экономической жизни страны; отсутствие перспектив, невозможность самовыразиться и понимание бесполезности борьбы с коррумпированным, нелогичным, инертным, несовременным государственным аппаратом, обволакивающим нашу повседневность повсюду и каждодневно. Итак, в какой-то момент времени наступил такой предел, когда напряжение ожидания было прорвано возможностью высказаться. Такой повод нашелся в виде результата выборов. Но это не означает, что "середнячки" так уж и принципиально против власти. Напротив, эти люди зачастую просто аполитичны. Однако это была возможность заявить о себе, о своих проблемах и своей борьбе, которая часто просто личная или сугубо бытовая; эмоции были выплеснуты в виде протеста. Именно по этой причине, на основании этих сил не смогло сформироваться настоящего антипутинского движения, так как энергия этой волны огромна, но это только первая волна недавно народившейся и осознавшей себя идентичной друг с другом части нашего постсоветского социума.

Второе. Внешнеполитическое. Довольно интересным для меня стало то, что штатовская USCIRF в своем отчете довольно нелестно отзывается о политике Таджикистана в отношении свободы вероисповедания. Довольно заурядный выстрел штатов в сторону окружающих Иран государств, прощупывание плацдарма и бла-бла... если бы не одно но - это беспрецедентность сути политики, на которую ссылается организация. Речь идет о планомерном подавлении ислама в Таджикистане. Судя по отчету, там закрываются исламские храмы, богослужение ведется только в официально разрешенном порядке, за выражение религиозности введены штрафы, многие исламские традиции прямо запрещены. И это удивительно - ведь речь идет о среднеазиатском государстве, находящемся не просто в зоне влияния крупнейших мировых исламских центров, но и само по себе несущее в себе историческое наследие мирового ислама. Если информация о такой политике соответствует действительности, то это бомба, которая заряжена и часы запущены. И если такая политика - это результат влияния Москвы, то это большой провал нашей дипломатии и, в целом, непонимание тех сил, которые сейчас оказывают влияние на события в регионе.

Третье. Экономическое. Речь идет о создании корпорации развития дальнего востока. Сама по себе новость довольно заурядная - как бы страна уже привыкла к появлению адиозных госмонстров, чьей целью является поглощение государственных ресурсов с целью производства вакуума. Интересным является тот факт, что формой организации компании будет не открытое акционерное общество, а некоммерческая автономная организация. Целью применения такой формы, по заверению властей, является уход от сложностей создания ОАО в условиях, когда так мало времени, а делать надо было уже вчера. Но на самом деле просматривается другой "уход". В уставной фонд организации будут переданы беспрецедентные активы, в т.ч. энергетические, транспортные и другие. При этом, остающаяся формально подконтрольной государству, эта организация, в отличие от ОАО, окажется еще более закрытой и не подотчетной. Возникает вопрос: каковы настоящие цели ее создания? Ведь, как известно, чем более открыты для контроля фонды, занимающиеся инфраструктурными проектами, тем более эффективно они инвестируют. Этот вопрос пока остается открытым.
Tags: большая игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments