Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Santa Muerte

15 вещей, которые надо сделать до Самайна

От себя добавлю - найти свой личный способ отметить День Рогатого Бога Британии - 18 октября. Непременная дата в это время года. )

Оригинал взят у happywitch_ru в 15 вещей, которые надо сделать до Самайна
Канун Самайна - самое колдовское время, тревожное и торжественное. Раньше кельтские племена отмечали Новый Год именно в ночь с 31 октября на 1 ноября, и сейчас, хотя мы все любим декабрьское веселье, отголоски этих традиций сохраняются в нашей памяти. Отпустить старое, умереть и возродиться, посмотреть на мир новыми глазами - всё это становится возможным, когда открываются Врата между миром людей и миром духов.

Наверняка вы слышали, что в Самайн нужно сидеть с семьёй и друзьями вокруг костра, или собраться дома со свечами, весельем, плясками и тыквенным пирогом. Каждому стоит иметь при себе амулет, который защитит его в эту ночь от злых духов. Эти правила хороши и действенны для людей. Но если вы - колдун или ведьма, и хотите пообщаться с существами С-Той-Стороны, то вам стоит обязательно прогуляться по лесу или хотя бы парку. Возьмите с собой свечу и угощение для духов. Для путешествия в Ночь всех Ночей нет и не может быть подробных инструкций, но каждый, кто решается, получает крайне интересный опыт и узнаёт больше о себе, о магии и о мире вокруг. Главное - не забудьте вернуться.

А вот 15 вещей, которые надо сделать до Самайна, чтобы полностью прочувствовать его приближение:

1) Неспешно погулять по осеннему лесу, пока он ещё не укрылся сугробами. Проникнуться тишиной и спокойствием. Принести домой жёлуди, каштаны и листья, чтобы сохранить подольше чувство гармонии.

f6188e49be8acd5bf429d22a59ddb43f.jpg
Collapse )
Муза дальних странствий

Русское бохо

Оригинал взят у riannon__ в Русское бохо
Флента принесла прекрасное- платья Евдокии Прохоровой. Смотрела и любовалась - сшито и отснято потрясающе. Пора, видимо, бросать  бохо для всех по подъемным ценам и переходить вот на такие комплекты, за 50-60 тыр за каждый) А то лоденовское пальто у меня 17  стоит, а у девы  хлопковое- 60. Работы столько же, да и материал у меня дороже. Непорядок)


Collapse )



Муза дальних странствий

Филейка на старинных платьях

Оригинал взят у vita_colorata в Филейка на старинных платьях
Прекрасное время, когда были в моде белые платья и кружева,  и женщины были женственны и прекрасны !  Белые платья с отделкой различными кружевами и вышивкой вошли в моду на рубеже века и постепенно сошли на нет во времена ар-деко, уступив место многоцветью и стеклярусу. Предыдущие посты, посвященные кружевам на белых платьях этой эпохи, были о ришелье и ирландском кружеве тут:
http://vita-colorata.livejournal.com/32225.html
 http://vita-colorata.livejournal.com/203680.html
 http://vita-colorata.livejournal.com/204078.html\
 http://vita-colorata.livejournal.com/204678.html
http://vita-colorata.livejournal.com/205279.html
Теперь я решила выставить коллекцию платьев, появлявшихся на сайтах антикварных распродаж, украшенных филе.
Филейкой сейчас чаще называют кружева, связанные крючком по тому же принципу, что раньше плели челноком. Конечно, они погрубее, но тоже хороши. Такие кружева существовали и в то время, но платья чаще украшались более тонкими и нежными, выполненными челночком, которым плелась сначала сетка с квадратными ячейками, потом она заполнялась произвольным рисунком. Или - второй вариант, сетка получалась из ткани, которая сначала выдергивалась, потом обвивалась иголкой, потом так же заполнялась рисунком.  Были еще кружева "клюни", чаще бобинные, со своим характером. Все эти вариации кружева встречаются в платьях иногда вместе, иногда в комбинациях с другими кружевами, той же "ирландией", фабричным кружевом, баттенбергским и вместе с вышивкой ришелье.  Красота платьев как раз в сочетаниях нескольких техник вышивки и плетения и умении создать единый образ, когда вся отделка сосуществует в гармонии. Филейка бывает, кстати, и цветная, но в то время приоритет был в пользу белой. Разумеется, "геометрию" рисунка можно использовать различно, связать аналогичную крючком или вышить, если не владеешь челноком для филе.
 
                


Collapse )

Сердечко

Для дома, для себя

Мой любимый сайт выдал новую статью про домашнюю одежду. Ничего революционно-нового, но... Очень неплохой мотиватор для тех, кто наконец-то закончил (почти уже закончил) праздновать Новый Год, и начинает новую жизнь. Прямо с понедельника! Ведь и правда - где еще можно так вольно оторваться в своих одежных предпочтениях, как не дома?

Сегодня коротко, сердито и вдохновенно и важной вещи, которую мы всегда отодвигаем не то чтобы на второй — на третий и четвертый план. А то и на пятый. О домашней одежде.



Песнь из песней о том, как одеваться дома, поется мною уже давно. Наша с вами ментальность, увы, взрастила не очень эстетичную норму — дома должно быть удобно, а не красиво. Про красиво и речи не идет. Поэтому дома мы таскаем старые футболки, растянувшиеся шорты и безразмерные рубашки. Да, в них удобно, конечно. Да, мы их любим уже десять лет нежной любовью. Да, выбрасывать жалко. Но кто сказал, что неудобно будет в красивой вещи по размеру? Ох. Почему домашняя одежда важна? Collapse )
Интересуюсь

Spoon rings - ложки, превращенные в кольца)

Оригинал взят у morrigan_lee в Spoon rings - ложки, превращенные в кольца)
4c39673024b1d28382764e82500c61c7

История этих колец, трагичная и романтичная, начинается в семнадцатом веке на британских островах. Любовь и бедность, как известно, сочетаются плохо, особенно это грустно в те времена, когда социальный лифт не то, чтобы сломан, а даже еще не изобретен. Что делать, когда ты влюблен и беден и вообще - слуга в английском поместье? Что подарить своей любимой, где взять кольцо для прекрасной девушки? Кто-то первый нашел решение в наборах хозяйского столового серебра.

Ловкость рук и почти никакого мошенничества. Ну... по крайней мере так поначалу казалось. У серебряной ложки отрезался черенок, изгибался по размеру пальца - и вот уже готово оригинальное и красивое кольцо. Любимая счастлива, ложка при очередной хозяйственной ревизии признана потерявшейся, совесть не мучает, всем хорошо. Но не тут-то было. То ли однажды изобретенный лайфхак слишком уж широко разошелся среди прислуги, то ли одна из счастливых возлюбленных нечаянно нарисовалась с новым кольцом на глазах у хозяев - история об этом умалчивает. Но влюбленных умельцев стали искать, находить, судить и сажать в тюрьму.
Collapse )

Интересуюсь

Спираль Света

Я уже встречала в сети фотографии с этой церемонии на вальдорфских сайтах. А потом увидела и описание, как ее проводить. Это изумительно красивый и символичный ритуал для зимнего праздника. А детали его могут меняться в зависимости от того, что вы лично в него вкладывает. Празднуете ли Йоль, или канун Рождества, или что-то иное, совсем личное. И, да, это для большой группы участников. Хотя, всегда возможно найти свой собственный путь. Найдено здесь. Для тех, кто в первые выходные декабря будет в Москве, по ссылке информация, где и когда этот ритуал состоится (и не только он). :)

Йольская спираль
Обретение пути к себе и вхождение в зиму.



Мы обещали провести практику Йольской спирали, но не рассказали, что это, а меж тем это неотъемлемая часть нашего празднования вот уже несколько лет. В канун Йоля мы собираем душистые ветки елей и сосен и создаем из них модель мира и аллегорию жизненного пути. Collapse )
Однорожек

Маленькие чудеса повседневности: как научиться их замечать?

Очень любопытная методика. Стоит попробовать, особенно сейчас, когда солнышко скрывается от глаз, и часто нападает осенняя хандра.

Нет на свете двух одинаковых людей, все мы различны. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Одни способны слышать музыку в шорохе осенних листьев под ногами и любоваться красотой окружающего мира в капле дождя (привет от гениального ценителя маленьких бытовых чудес — режиссера Вонг Кар Вая). Другие же, случается, проходят мимо больших чудес, не то что малых, не замечая их. Видеть, замечать чудеса – это ведь тоже умение. Или талант. Кто-то обладает таким даром от рождения, как склонностью к обучению игре на музыкальных инструментах или написанию стихов. Но любой талант нужно развивать, а любому умению можно научиться, будь то пение, тройное сальто или способность видеть чудеса в окружающем мире. Замечать вокруг себя красоту и чудо – вовсе не значит жить в отрыве от реальности. Состояние счастья, внутренней гармонии и отсутствие жизненных проблем – это не одно и то же. Просто человек, замечающий в мире все его многообразие, видит более полную, объемную картинку. Окружающий мир ведь в самом деле удивительно, потрясающе красив.

Collapse )
Santa Muerte

Бабье лето закончилось

Меня по-прежнему изумляет то, как точно, именно по щелчку повернувшегося Колеса Года, сменяются декорации сезона за окном. За считанные часы происходит метаморфоза. Только что был золотой сентябрь, "очей очарованье", роскошь и красота "бабьего" или "индейского" лета - и вот уже небесная лазурь затянулась серой пеленой облаков. С утра моросит дождик, сыростью и скорой стылостью тянет от земли и от ветра. Перейдена невидимая, но очень ощутимая граница. И в ночном небе не видно темной луны. А осеннее волшебство еще только начинается.


Collapse )
Муза дальних странствий

"Дама с птицами" Ольга Глебова-Судейкина (ч.3)

ЖИЗНЬ ВТОРАЯ: «ДАМА С ПТИЦАМИ»


По приезде во Францию все складывалось не так уж гладко: некоторое время Ольга металась в поисках квартиры, меняя один адрес за другим. Пять лет она прожила в маленькой гостинице «Претти», где и основала свой первый «Русский Парижский клуб» - домашние вечера и встречи со знакомыми. Справляться с тяготами быта, обживаться в новом гнезде ей помогали Тамара Персиц и Артур Лурье, старый друг и бывший возлюбленный. Ольга сохранила все свое природное обаяние, и удивительную изысканность манер во всем, до мелочей, вплоть до того, как она разливала чай. Она умела делать многое, украсить любой, самый скромный быт простым удивительным, солнечным чудом: сплести коврик из простых ниток, сварить шоколадный мусс из остатков сладкой плитки, блеклую старую чайную чашку раскрасить яркими цветами. Ее любили и к ней тянулись – безотчетно, очарованно, трепетно.


Магда Дромметер. Портрет О.А. Глебовой-Судейкиной, 1923г


Через пять лет, в 1929 году Ольга переселилась с подругой–француженкой из отеля на улице Амели, на улицу Сиври, в районе Отей, а в начале войны перебралась на площадь у Ворот Сен-Клу, где и обитала в маленькой комнате на восьмом этаже до самой бомбардировки Парижа в 1943 году, когда квартира была разрушена Как жила бывшая «кукольная фея», «Коломбина Петербурга», чаровница–актриса? До нас дошли лишь самые скупые сведения о ее бытии в Париже в первое время после приезда. Она зарабатывала тем, что неустанно изготовляла фарфоровые статуэтки, посуду, кукол и бисерные вышивки на заказ. В артистичном Париже до войны очень ценили изящные вещи. Collapse )
Мявушка

Помощь камней для тех, кто устал

Каждый с нынешней ситуацией справляется как может. Часто - обходя ее молчанием, чтобы не умножать сущностей сверх необходимого. Но вот этот перепост я поставлю в открытый доступ. Может быть для кого-то он окажется той соломинкой, которая поможет оставаться на плаву. Три простых камешка для защиты. Аметист, розовый кварц, кианит. Плюс непременно вера, надежда и любовь. Collapse )