Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Интересуюсь

Креативный писец

Оригинал взят у ochendaje в Креативный писец




Взглянув на это фото, трепетный обыватель непременно воскликнет: - Да когда же уже эти современные художники оставят в покое книги? И пейзажи из них режут, и украшения склеивают и инсталляции эти проклятые! А тут? Старинные фолианты и, что это, вышивка?
Collapse )

Однорожек

Маленькие чудеса повседневности: как научиться их замечать?

Очень любопытная методика. Стоит попробовать, особенно сейчас, когда солнышко скрывается от глаз, и часто нападает осенняя хандра.

Нет на свете двух одинаковых людей, все мы различны. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Одни способны слышать музыку в шорохе осенних листьев под ногами и любоваться красотой окружающего мира в капле дождя (привет от гениального ценителя маленьких бытовых чудес — режиссера Вонг Кар Вая). Другие же, случается, проходят мимо больших чудес, не то что малых, не замечая их. Видеть, замечать чудеса – это ведь тоже умение. Или талант. Кто-то обладает таким даром от рождения, как склонностью к обучению игре на музыкальных инструментах или написанию стихов. Но любой талант нужно развивать, а любому умению можно научиться, будь то пение, тройное сальто или способность видеть чудеса в окружающем мире. Замечать вокруг себя красоту и чудо – вовсе не значит жить в отрыве от реальности. Состояние счастья, внутренней гармонии и отсутствие жизненных проблем – это не одно и то же. Просто человек, замечающий в мире все его многообразие, видит более полную, объемную картинку. Окружающий мир ведь в самом деле удивительно, потрясающе красив.

Collapse )
Клео

ЕДИНСТВЕННАЯ РЕВНОСТЬ ЭМЕР

Оригинал взят у sane_witch в ЕДИНСТВЕННАЯ РЕВНОСТЬ ЭМЕР
aemer_best_IMG_7505_web

Фото saurivaa(с)

ORGIA SANGUINEA извещает, что 12 октября сего года, в воскресенье, мы открываем сезон мистерией "ЕДИНСТВЕННАЯ РЕВНОСТЬ ЭМЕР" по одноименной пьесе и стихам У.Б. Йейтса.
За фабулой из жизни героя ирландских саг Кухулина, его жены, королевы Эмер, и возлюбленных как человеческой, так и нечеловеческой природы, стоит теория перевоплощений души в колесе лунных фаз, ее структуры и пути духовной эволюции. В некотором роде на сцене зритель увидит только одного персонажа -- самого Кухулина.

Перевод пьесы и стихов -- Анна Блейз (annablaze)
Костюмы -- Ася Спорыхина (yoxoxo)
Украшения -- Пьеретта (pieretta)
Постановка -- Алекс Сэйн (sane_witch)

*

Спектакль состоится в новом зале на Коломенской. Вход - 1000 р.

Акколада

Нежданная радость

У нас в подъезд регулярно выносят прочитанные или ненужные уже хозяевам книги. И кладут на почтовые ящики. Понемногу - одна-две, но постоянно. По-моему иногда они повторяются - кто-то взял, прочитал, и снова положил. Исчезают тоже быстро. На днях так вынесли целую стопку. И в ней обнаружилось настоящее сокровище - большая книга, подарочного издания, "Витязь в тигровой шкуре" Руставели. Я эту книгу пыталась обрести еще до замужества. И все как-то не совпадали наши пути. А теперь она у меня на полке живет. :)

А у вас случается такой стихийный букривер в доме?
Мявушка

Лотерея!

Оригинал взят у lasgunna в Лотерея!

Originally published at Натуральная парфюмерия. You can comment here or there.

Ужа началась продажа моей книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов»

Так что я объявляю розыгрыш трех экземпляров книги со специальным приложением: к каждому прилагается баночка твердых духов «Обольстительная роза», формула которых есть в книге!

Так же в розыгрыше принимают участие два аромата сезона: Табачная тубероза (edp, 8 мл) и Cuir de Russie (perfume, 4,5 мл)

IMG_3224

Итак, три книги с розовыми духами и два флакона с моими ароматами найдут своих хозяев среди тех кто:

- хочет участвовать в розыгрыше этих призов;
- заявит о своём желании в одном комментарии к этому посту  (можно комментировать здесь, в жж или в фб, все комментарии будут зачтены. Только пожалуйста, убедитесь, что я посчитала ваш комментарий!)
- опубликует в своём основном  жж (или аккаунте в другой соцсети) — в открытом доступе- ссылку на этот пост. Комментарии без ссылок или в закрытых журналах не засчитываются.
- в случае выигрыша готов предоставить (конфиденциально, разумеется) своё имя и адрес для пересылки и получения приза.

Страна и город — любые, лишь бы почта пропустила спиртосодержащие духи.
Выбор двух выигравших будет осуществлен  с помощью слепого случая:)
Комментарии-заявки принимаются до  полудня (по Московскому времени) 14  сентября.

Победителей оповещу лично и опубликую результаты здесь, на сайте 14 сентября.

Играем?


Муза дальних странствий

23 дела, которые стоит сделать осенью

1. Разобрать и напечатать лучшие фотографии ушедшего лета.
2. Убрать летние вещи в коробки и заменить на полке на осенние. То, что летом не одевалось ни разу, отдать.
3. Посетить осенний рынок: подышать запахами урожая, обзавестись медом и яблоками.
4. Приготовить пирог: яблочный, сливовый, тыквенный или с грушами.
5. Сварить глинтвейн и распить его под хорошую книгу или с друзьями.



6. Купить свитер цвета осени. А можно и вовсе обновить гардероб, если есть возможность и желание.
7. Зажечь свечи вечером на подоконнике в таком количестве, чтобы при них можно было читать
8. Почитать книгу, завернувшись в плед под чашку какао. Collapse )
Клео

"Шарф Коломбины" Ольга Глебова-Судейкина (ч.2)

В знаменитой бархатно–сине-золотой "Бродячей собаке" – петербургском арт-кафе устраивались спектакли (часто импровизированные), всегда вызывавшие большой отклик у артистического Петербурга. Ольга привлекала к себе внимание и как драматическая актриса, чтица и, в особенности, - как танцовщица в стилизованных танцах по мотивам русского народного творчества и французского искусства XVIII века.


Танец Козлоногой в "Бродячей собаке"


Сохранилась театральная программка, иллюстрированная Е. Лансере, на обложке которой - солдат в шинели, с винтовкой на ремне, - программка благотворительного представления в одном из выставочных залов Петрограда, состоявшегося, видимо, в первый год войны. Вслед за объявлением концерта Прокофьева и демонстрации "китайских теней" художника Добужинского стоит: "О.А. Судейкина будет танцовать". (Старинная форма произношения данного слова, ошибки нет! – С.М.) Лаконичность этого сообщения свидетельствует о том, насколько была известна артистка в то время.Collapse )
Муза дальних странствий

"Шарф Коломбины". Ольга Глебова-Судейкина. Два портрета (ч.1)

В последние летние дни захотелось рассказать об одной пленительной женщине, музе многих поэтов Серебряного Века. Но, поскольку это уже замечательно сделали до меня, я просто покажу рассказ о ней, долгий, в четырех частях, (и немножко добавлю в него найденных фотографий).

Ольга Глебова-Судейкина

Год рождения: 1885
Место рождения: Санкт–Петербург, Россия
Дата смерти: 19.01.1945 года
Год смерти: 1945
Место смерти: Париж. Больница Бусико.
Гражданство: Россия



ДВЕ ЖИЗНИ, ДВЕ ЭПОХИ, ДВА ПОРТРЕТА


…И вот, из маскарадно – бальной пляски
Мы выведем на свет черты Псише.
Иль Коломбины, дамы с длинным шарфом...

Из неоконченного стихотворения
Светланы Макаренко, автора этого повествования

Портрет первый: Шарф Коломбины.


Писать о ней легко и трудно одновременно. Легко, потому что жизнь ее в чем то была неуловимо похожа на танец – прекрасный, воздушный и притягательный в начале пути, и странно изломанный, отчаянно-горький - в конце. На полет подстреленной птицы. Падая, она часто еще пытается взмахнуть крыльями. И лишь несколько секунд спустя стремительным комочком несется вниз, чертя в воздухе мгновенную линию прожитой судьбы, уходящей в легкое Небытие.Collapse )
Однорожек

С кем идти по Третьей Дороге?

Вы еще не читали "Страшный дар" и "Заговор призраков"? Вам еще незнакомы цветы наперстянки? Вы может быть и книг Екатерины Коути и Елены Клемм не читали? Ну, ничего. Найдите себе спутника, и вперед! :)

Интересуюсь

(no subject)

Нашла образец современной декоративной каллиграфии в стиле "островного письма", знакомого нам по Книге Келлс. И не удивительно, что это строчки из стихотворения про белого кота Пангур-Бана, вынырнувшего из кельи средневекового монаха-переписчика, и ставшего настоящим любимцем в наши дни. :)



Pangur Ban, my cat, 'tis a like task we are at:
Hunting mice is his delight. Hunting words I sit all night.
"Pangur Ban", 9th century