?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кроме широко известного Колодца Чаши, и питающего его источника с красными от содержания железа водами, с Гластонберийского холма сбегает еще несколько родников. Холм буквально пронизан водоносными слоями, что нисколько не удивляет, если вспомнить, что в начале первого тысячелетия, этот скалистый холм возносился над болотистыми низинами, расположенными ниже уровня моря, так, что считался островом, и по легенде именно здесь находился Авалон, Яблоневый остров, земля богов, царство вечного лета и вход в подземный мир.



Именно из него, по преданию струит свои воды второй по известности после Красного Источника Чаши - Белый Ручей. Это его вода, богатая солями кальция, покрывала день за днем, год за годом, блестящей белой корочкой все, что попадалось на ее пути - камни, ветки, упавшие на дно листья, стебли травы. Именно этому явлению Гластонбери обязан вторым названием "Стеклянный остров", по кельтски - Инис Витрин. Если Красные воды символизировали кровь Богини Бриджит, то Белые воды называли семенем бога Гвина ап Нудда, вход в подземные владения которого местные жители видели в лабиринте подземных пещер, через которые пробивалась на поверхность холма вода из Белого Ручья. В этих сталактитовых пещерках, прорытых водой в лесистых склонах холма, по слухам обитал Волшебный народец.





В конце 19 века, Белый Ручей включили в водопроводную систему городка Гластонбери. Выстроить новое здание водоразборной системы, и расчистить русло ручья пришлось в порядке борьбы с эпидемиями холеры и брюшного тифа. Меры по обеспечению города чистой водой, тем не менее не вызвали однозначного одобрения жителей. Местные любители истории были расстроены, что в ходе строительства исчезло излюбленное место прогулок и пикников, где можно было увидеть каменные остатки фундаментов древних монашеских келий, где в зарослях невидимо журчала вода, переливаясь с крошечного уступа на уступ. Строительство уничтожило удивительную красоту русла ручья, покрытого причудливым цветным кружевом многолетних отложений кальцита.



А ведь эта лощина издавна считалась местом, где выходят на поверхность Тилвит Тег, эти валлийские феи, чьим королем был сумрачный Гвина ап Нудд, повелитель Аннона. В его владения в давние времена можно было попасть, пройдя по тропе трехмерного лабиринта, опоясывающего склоны Гластонберийского холма, поднимаясь все выше и выше к самой вершине, где в древности возвышалось кольцо стоячих камней, и открывался вход в волшебный замок короля эльфов. Этим путем в 7-м веке, по легенде прошел настоятель местного аббатства, святой Коллен. Он успешно преодолел лабиринт и встретился с могучим фейри на его территории.



После беседы, Гвин ап Нудд навсегда увел свой народ с вершины холма в глубины подземных пещер, а отец-настоятель окропил место волшебной двери святой водой, и вход в замок исчез. Сейчас на этом месте возвышается над долиной легендарная башня Тор - все, что после землетрясения осталось от древнего аббатства на вершине холма.



А Белый ручей по прежнему бежит среди камней по склону вниз. Попытка его утилитарного использования быстро провалилась. Известковая вода быстро забила отложениями трубы, и водопроводная компания отказалась от своего не оправдавшего расходов проекта. Здание с бассейном-резервуаром долго стояло заброшенным, потом было продано. Сейчас в его стенах расположилось небольшое но очень уютное святилище "Белый источник", относящийся к Гластонберийским достопримечательностям. Водоводная система объединила не только Белый источник, но и еще несколько местных родников и ручьев, в том числе и одно из ответвлений Источника Чаши, который отличается своей железистой водой.















Здесь проводят торжественные ритуалы смешивания воды Красного и Белого ручьев, символизирующие Священный Брак Богини Бригид-Брайд или Морган Ле Фэй, и Гвина ап Нудда.



































Миниатюрный дворик, в который по подпорной стене сбегают струйки родников, поражает любовной ухоженностью буквально каждого сантиметра своего пространства.

























Здесь на ветках Священного Терна висят скромные приношения паломников - цветные лоскутки, ленточки, саше, камни с отверстиями. Здесь сложены алтари из камушков, обточенных водой и свечек и цветов и других приношений любви. Здесь можно смотреть на мерцающую гладь бегущей воды, или набрать ее в бутылку из водоразборной струи уличного фонтана. И увезти с собой немного Гластонберийской воды - волшебной влаги с границы мира легенд.













Comments

_mjawa
Jun. 8th, 2010 08:27 pm (UTC)
Интересный вопрос
Там еще несколько ручьев и родников, которые тоже нанесены на карту священной географии холма. По логике, Белый источник - посвящен Богине-Деве, Красный - Матери, значит должен быть и водоем, посвященный Госпоже Воронов, или Темной Луне. Колодец или пруд, скорее всего. :)
Надо заказывать книжку оттуда, с картой разведанных водных ресурсов.
tar_s
Jun. 8th, 2010 08:39 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
Хм, Белый источник одновременно символизирует и мужское семя, и девственность?
Наверное, там разные группы толкуют по разному.

PS Европа скоро, судя по скорости затопления, обогатится многими островами...
_mjawa
Jun. 8th, 2010 08:46 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
Да. Так же как красные воды Источника Чаши одновременно символизирует и кровь чрева богини и кровь Святого Грааля.
Если присмотреться к алтарным композициям в здании Белого Источника, то можно увидеть как раз изображение Светлой Девы-Бригид с овечками, которой этот источник принадлежит не меньше, чем Повелителю Дикой Охоты. :)
tar_s
Jun. 9th, 2010 07:19 am (UTC)
Re: Интересный вопрос
Хм... Сдается мне, что большинство "толкователей" понятия не имеют о том, что пытаются рассказывать. А ведомы в основном, политическими мотивами и желанием видеть определенные вещи. При этом они и близко не подходили к реальности.
Символика - это неплохо, но она является отражением и вместилищем реального, а не наоборот. Хотя сознание человека может делать чудеса...
Сила может иметь две стороны, мужские и женские аспекты - но они тесно связаны и являются продолжением одно другого. Разные аспекты проявления одного и того же.
Имхо, не может один источник проявлять столь разные принципы.
Его природа либо мужская, либо женская.
К тому же там "брачные" ритуалы проводят.

Че то мне кажется, там полный бардак происходит...
_mjawa
Jun. 9th, 2010 07:42 am (UTC)
Re: Интересный вопрос
:)))))) Вы очаровательны, честное слово. :))))
tar_s
Jun. 9th, 2010 08:58 am (UTC)
Re: Интересный вопрос
Периодически бываю и таким ))
vodani4_ey
Jun. 10th, 2010 04:59 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
О символах и реалиях)).
либо я Вас не совсем поняла... <<Имхо, не может один источник проявлять столь разные принципы.
Его природа либо мужская, либо женская. >>

То есть Вы не допускаете, что один источник символически не может совмещать в себе и мужское, и женское - одновременно??? Что Символ может содержать в себе только либо женскую, либо мужскую природу, принципы итд - и никак иначе?
А как же быть вот с этим, например? Это мужской или женский символ по-Вашему?
4.06 КБ
И почему источник не может иметь точно такой же принцип гармоничного соединения в себе сразу двух начал? У Вас есть логическое объяснение, почему - нет?)))
tar_s
Jun. 10th, 2010 05:32 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
Не, это я плохо выразился - быстро писал.
Абстрактная сила может проявляться и так, и эдак. Однако когда она принимает воплощение, что в мире энергий, и тем более в физическом плане - у нее определенная полярность.
Примерно как у женщины - есть и та и та энергия, но больше выражена одна из них. Намного больше.
И не может эта женщина начать выделять вместо яйцеклеток сперму.

Опять же, символически - это одно. А практически - другое. В символическом плане можно построить какие угодно схему, и даже оживить их. Но те же схемы на практике не будут иметь отношения к реальному процессу в природе или обществе.
Конструктор этих схем просто продолжит плавать в своих иллюзиях - довольно убедительных, во всех смыслах.
На практике мы имеем дело с объектом, существующим самим по себе. Вне наших ментальных конструкций. В отличии от символики )) Частенько искуственно навешиваемой на объект.

К сожалению, это постигается только на практике - тогда как интренет - среда для умственных спекуляций ;)
vodani4_ey
Jun. 10th, 2010 06:05 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
Хорошо)) Тогда давайте оставим в покое пока символы и обратимся к реалиям - так даже проще и ничего выдумывать не надо.
Известно ли Вам, что в мире живой природы, среди растений, насекомых, рыб и многих других тварей существует у некоторых особей такой феномен, как андрогинность, то есть не отсутствие пола (средний род)) - а СОВМЕЩЕНИЕ в себе как женских, так и мужских признаков? Когда цветок или живое существо способно оплодотворить себя само, производя в самом себе оба животворных начала, будучи одновременно самому себе и "маткой" и "спермой"?)) Бывают случаи и смешнее - когда особь, будучи изначально одного пола, под воздействием различных факторов вдруг меняет свой пол на противоположный. И в обоих этих полах, по очереди, такая особь проявляет себя полноценно...
Если человек так не умеет - это ещё не означает, что подобные игры чужды самой Природе)) Ну, а на это что скажете?)))

Edited at 2010-06-10 06:12 pm (UTC)
tar_s
Jun. 10th, 2010 06:13 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
Я скажу, что это скорее политические вопросы, "гендера" - которые усиленно навязываются нам.
Можно и о насекомых, конечно, поговорить- но вообще-то к теме ближе не лягушки, а боги :)
Богиня Ганга - стабильно женского пола, к примеру. И никогда - мужского.

В уме можно представить все что угодно. А на практике - смотреть надо, что там происходит и как. Вы исследовали, что происходит с насекомыми и земноводными при проявлении признаков противоположного пола? Есть взгляд, что у подобных форм жизни нет индивидуальной души. О чем тогда говорить?
vodani4_ey
Jun. 10th, 2010 06:23 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
По моему скромному мнению, индивидуальная душа есть даже у камней)))
Кто может доказать обратное? Кто может найти эти души на физическом плане, чтобы измерить их и взвесить?)) Или хотя бы судить о присутствии и отсутствии? "Есть взгляд" - вы говорите? О, я даже знаю, где такие "взгляды" обитают!))
"Авторитетные мнения" церковных схоластиков на эту тему меня совершенно не интересуют)) Ибо когда-то у попов считалось (и не так давно, между прочим)) - что и женщина не имеет индивидуальной души))
Договориться, доболтаться можно до чего угодно, и базу умную философскую под это подвести... только вот станет ли это действительной истиной???
И что - я должна любому подобному бреду, основанному лишь на чьих-то дурацких фантазиях - верить?))
И кстати, к слову - а что душе с того, что её носитель вдруг изменит пол или будет "совмещать"??? Душа-то ведь сама беспола, и ей должно быть фиолетово)) Или в Ваших представлениях душа тоже к полу привязана???)) И ещё кстати, то же самое и с богами, и с божественными проявлениями, я думаю - тот пол, который мыслите Вы, вряд ли имеет место быть у богов. Это лишь наше вИдение и личное восприятие. Но даже богов с "двойственностью пола" в мировой мифологии - тоже вполне хватает)))

Edited at 2010-06-10 06:28 pm (UTC)
tar_s
Jun. 10th, 2010 06:28 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
В представлениях египетских и греческих посвященных- да, душа имеет полярность. Вас это удивляет? ))
Уж не знаю, что там схоластики говорили - я на другие источники ориентируюсь.
Вера - лень знания. Когда нет знания (действительного, практического) - встает вопрос о вере или неверии )))
vodani4_ey
Jun. 10th, 2010 06:32 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
Ну, поделитесь со мной, убогой - Истинным Знанием Высшего и всего того, что там, За Гранью мира физического. Мне будет очень интересно, ведь не каждый день встречаешь человека до такой степени глубоко посвящённого во все тайны и тонкости мироздания)))))
Re: Интересный вопрос - tar_s - Jun. 10th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: Интересный вопрос - vodani4_ey - Jun. 10th, 2010 06:40 pm (UTC) - Expand
vodani4_ey
Jun. 10th, 2010 06:36 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
<<В уме можно представить все что угодно. А на практике - смотреть надо, что там происходит и как. Вы исследовали, что происходит с насекомыми и земноводными при проявлении признаков противоположного пола? >>

Я лично не исследовала, учёные исследовали. И они говорят, что всё тип-топ с этими интересными созданиями, вот уже много тысяч лет как тип-топ)))))))))))))))
stigmath
Jun. 8th, 2010 09:31 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
кстати именно колодец и называют Черным.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel