?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кроме широко известного Колодца Чаши, и питающего его источника с красными от содержания железа водами, с Гластонберийского холма сбегает еще несколько родников. Холм буквально пронизан водоносными слоями, что нисколько не удивляет, если вспомнить, что в начале первого тысячелетия, этот скалистый холм возносился над болотистыми низинами, расположенными ниже уровня моря, так, что считался островом, и по легенде именно здесь находился Авалон, Яблоневый остров, земля богов, царство вечного лета и вход в подземный мир.



Именно из него, по преданию струит свои воды второй по известности после Красного Источника Чаши - Белый Ручей. Это его вода, богатая солями кальция, покрывала день за днем, год за годом, блестящей белой корочкой все, что попадалось на ее пути - камни, ветки, упавшие на дно листья, стебли травы. Именно этому явлению Гластонбери обязан вторым названием "Стеклянный остров", по кельтски - Инис Витрин. Если Красные воды символизировали кровь Богини Бриджит, то Белые воды называли семенем бога Гвина ап Нудда, вход в подземные владения которого местные жители видели в лабиринте подземных пещер, через которые пробивалась на поверхность холма вода из Белого Ручья. В этих сталактитовых пещерках, прорытых водой в лесистых склонах холма, по слухам обитал Волшебный народец.





В конце 19 века, Белый Ручей включили в водопроводную систему городка Гластонбери. Выстроить новое здание водоразборной системы, и расчистить русло ручья пришлось в порядке борьбы с эпидемиями холеры и брюшного тифа. Меры по обеспечению города чистой водой, тем не менее не вызвали однозначного одобрения жителей. Местные любители истории были расстроены, что в ходе строительства исчезло излюбленное место прогулок и пикников, где можно было увидеть каменные остатки фундаментов древних монашеских келий, где в зарослях невидимо журчала вода, переливаясь с крошечного уступа на уступ. Строительство уничтожило удивительную красоту русла ручья, покрытого причудливым цветным кружевом многолетних отложений кальцита.



А ведь эта лощина издавна считалась местом, где выходят на поверхность Тилвит Тег, эти валлийские феи, чьим королем был сумрачный Гвина ап Нудд, повелитель Аннона. В его владения в давние времена можно было попасть, пройдя по тропе трехмерного лабиринта, опоясывающего склоны Гластонберийского холма, поднимаясь все выше и выше к самой вершине, где в древности возвышалось кольцо стоячих камней, и открывался вход в волшебный замок короля эльфов. Этим путем в 7-м веке, по легенде прошел настоятель местного аббатства, святой Коллен. Он успешно преодолел лабиринт и встретился с могучим фейри на его территории.



После беседы, Гвин ап Нудд навсегда увел свой народ с вершины холма в глубины подземных пещер, а отец-настоятель окропил место волшебной двери святой водой, и вход в замок исчез. Сейчас на этом месте возвышается над долиной легендарная башня Тор - все, что после землетрясения осталось от древнего аббатства на вершине холма.



А Белый ручей по прежнему бежит среди камней по склону вниз. Попытка его утилитарного использования быстро провалилась. Известковая вода быстро забила отложениями трубы, и водопроводная компания отказалась от своего не оправдавшего расходов проекта. Здание с бассейном-резервуаром долго стояло заброшенным, потом было продано. Сейчас в его стенах расположилось небольшое но очень уютное святилище "Белый источник", относящийся к Гластонберийским достопримечательностям. Водоводная система объединила не только Белый источник, но и еще несколько местных родников и ручьев, в том числе и одно из ответвлений Источника Чаши, который отличается своей железистой водой.















Здесь проводят торжественные ритуалы смешивания воды Красного и Белого ручьев, символизирующие Священный Брак Богини Бригид-Брайд или Морган Ле Фэй, и Гвина ап Нудда.



































Миниатюрный дворик, в который по подпорной стене сбегают струйки родников, поражает любовной ухоженностью буквально каждого сантиметра своего пространства.

























Здесь на ветках Священного Терна висят скромные приношения паломников - цветные лоскутки, ленточки, саше, камни с отверстиями. Здесь сложены алтари из камушков, обточенных водой и свечек и цветов и других приношений любви. Здесь можно смотреть на мерцающую гладь бегущей воды, или набрать ее в бутылку из водоразборной струи уличного фонтана. И увезти с собой немного Гластонберийской воды - волшебной влаги с границы мира легенд.













Comments

vodani4_ey
Jun. 10th, 2010 06:40 pm (UTC)
Re: Интересный вопрос
У меня и не было цели просить у вас что-то)))
Я сама уже довольно большая девочка, и немного различаю тех, кто ЗНАЕТ и тех, кто ДУМАЕТ, что ЗНАЕТ))) У меня есть на это волшебный прибор-распознаватель, причём на агромадных расстояниях работает...От феи-крёстной в наследство достался :))))
Вы правы, закончим!!!)

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel