?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За несколько дней до Полнолуния Брака, нашла давно разыскиваемое изображение Синей Чаши Гластонбери. Ее мельком показали в фильме канала Дискавери "В поисках Святого Грааля" ("Discovery: In search of the holy grail" 2003).

По словам одного из Хранителей Гластонберийского Источника Чаши и окружающих его садов на склоне холма, они не собираются доказывать тождественность находки 1906 года в Колодце Чаши с Тем-Самым-Граалем, и уж тем более спорить со скептиками. Именно поэтому, изображения Синей Чаши не слишком часто встречаются в справочниках. Кто хочет - может сам приехать в Гластонбери, и своими глазами и сердцем посмотреть, и сделать свои собственные выводы.



Поиски на склоне того холма, где возвышаются развалины Гластонберийского аббатства и вершину которого венчает Тор - Башня, оставшаяся от храма, посвященного Святому Михаилу, на склоне того холма, который многие считают легендарным Авалоном, начались с вещего сна. Исследователи знали, что ищут знаменитый источник, и Грааль, который по смутному преданию, был сокрыт в его водах. И именно поэтому, когда в колодце был найден небольшой старинный сосуд до странности безупречной сохранности, похожий на мифологические описания, они сделали свой вывод.



Это чаша, пятнадцати сантиметров в диаметре, сделанная из стекла. По форме она напоминает блюдце или глубокий соусник и ее можно поставить на стол - она стоит и не падает. Чаша полупрозрачная и сделана из стекла с вплавленными в него кусочками серебряной фольги. В толще стекла имеются более темные, непрозрачные участки. Основной цвет чаши синий, но изнутри просвечивает темное стекло, темно-зеленого или изумрудного цвета. Край чаши украшен рядом выпуклых стеклянных капель, похожих на жемчужины.

Исследователи склонны считать эту чашу произведением искусства венецианских мастеров эпохи Возрождения. Скорее всего, так оно и есть. Но внутреннее сияние, исходящее из нее, прекрасный образ морской глади, отражающего серебряный свет луны, или ночного неба в серебряных облаках, живо напоминает о ликах Богинь, Морских и Небесных. И о Диан Гласс - Синем Человеке, отражении Богини в Зеркале Мира, ее спутнике, сыне и возлюбленном.



А еще, до меня наконец добралось долгожданное "Legend: The Arturian Tarot". И неудивительно, что Туз Чаш в ней - это он, Гластонберийский Грааль.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sotofa
May. 25th, 2010 10:53 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Странно, что в самом парке Chalice Well - ничего про нее не говорят... И где посмотреть - непонятно.

Ну и чтоб два раза не вставать: съездила в Уэльс, посмотрела и на Брин Келли Ду, и на Пентре Иван, очень впечатляюще, спасибо :)
Кстати, попалось очень интересное место - думаю, вас заинтересует: источник Святой Винефреды в городе Holywell недалеко от Честера.
http://en.wikipedia.org/wiki/St_Winefride%27s_Well
Чудесное место.
_mjawa
May. 25th, 2010 12:28 pm (UTC)
Чаша находится где-то в музее, но я даже не уверена, что в открытой экспозиции. :)

Ух ты! Отличная поездка! Пошла знакомиться с еще одним источником. :)
_mjawa
May. 25th, 2010 06:24 pm (UTC)
http://users.livejournal.com/_mjawa/984961.html?thread=9900161#t9900161

Прошу, прощения. Не в музее, а в meditation room of Little St. Michael's Retreat House. В Гластонбери. :)
sotofa
May. 25th, 2010 06:42 pm (UTC)
С ума сойти можно, какие сложности! :)

Хотя мне кажется, если на предмет медитировало достаточно большое количество народу долгое время - это не могло пройти бесследно...

Спасибо.
Очень интересно.
_mjawa
May. 25th, 2010 06:56 pm (UTC)
Вам спасибо. :) Источник святой Винефреды - потрясающее место. Даже на фотографиях ощущается очень сильно.
_mjawa
May. 26th, 2010 01:49 am (UTC)
"если на предмет медитировало достаточно большое количество народу долгое время - это не могло пройти бесследно"

Бесспорно. Есть вполне обоснованное мнение, что Грааль - понятие духовное, а не материальное. А его "земные обличья" - из дерева или из глины, из серебра или золота, из халцедона, алебастра или стекла - лишь фокусные точки для таких медитаций, пробуждающие магическую силу воображения. :)
ivha_ua_nsk
May. 25th, 2010 10:53 am (UTC)
Спасибо. Хорошо так на душе от твоего рассказа...
_mjawa
May. 25th, 2010 12:27 pm (UTC)
Мне показалось, что это в некотором роде ответ на твой вопрос. ;)
ivha_ua_nsk
May. 25th, 2010 01:14 pm (UTC)
Ого! Спасибо. А я прочла пост с ощущением, что он писан для меня. Интересно.
ivha_ua_nsk
May. 25th, 2010 01:24 pm (UTC)
Слушай, а ведь так и есть... Потому что в моей ситуации присуствуют и рыцарство, и исток, и традиция. Надо же.. все точно. Тогда я окончательно убедилась, что действую в правильном направлении. (Как только все утвердится, обязательно расскажу)
Спасибо тебе огромное.
michletistka
May. 25th, 2010 11:41 am (UTC)
красиво. И колода красивая.
_mjawa
May. 25th, 2010 06:30 pm (UTC)
Изумительная. Я очень расстроилась, когда услышала, что ее возможно перестали издавать. Но к счастью, на e-bay при желании можно найти почти все. :)
udagan_horsa
May. 25th, 2010 11:54 am (UTC)
это ведь прекрасно!
спасибо огромное!!!
как нашла фото - не представляю - в гугле нету
_mjawa
May. 25th, 2010 12:27 pm (UTC)
Принтскрином из фильма. :) Нигде не нашла в сети. :)))
udagan_horsa
May. 25th, 2010 12:30 pm (UTC)
маниак %)
действительно странно, что нигде нету... вот ведь сокровище так сокровище!
_mjawa
May. 25th, 2010 06:22 pm (UTC)
Вот, что удалось выяснить
Ее хранят в Гластонбери, и показывают далеко не всем, в основном для соответствующих медитаций. Отзывы об этих медитациях совершенно феерические.

После находки в начале ХХ века она была предположительно атрибутирована специалистами Британского Музея как сирийское или ближневосточное изделие 1-3 в.н.э. К сожалению, изрядной путаницы добавила история "обретения Чаши". Английский доктор Goodchild of Bath купил это маленькое старинное блюдо в Италии в 1885 году, после видения, которое убедило его, что он видит подлинный Святой Грааль. Другое видение побудило его спрятать Синюю Чашу в Bride's Mound Гластонберийского холма, там, где по преданию находилась древняя часовня, место поклонения Богине под именем Святой Бригид. Здесь она была найдена в 1906 году тремя женщинами, и передана ими своему духовному наставнику Wellesley Tudor Pole, который и пытался найти доказательства позднеантичного происхождения Синей Чаши. В 1960г он поручил заботу о сохранности этого священного предмета the Chalice Well Trust.
vodani4_ey
May. 25th, 2010 12:41 pm (UTC)
Спасибо за рассказ и главное - картинку!
Теперь хоть фото чаши в интернете будет благодаря тебе, Мявушка! :-)
_mjawa
May. 25th, 2010 06:29 pm (UTC)
Я сама рада как слон при виде небольшой булочки, что нашла хотя бы такие кадры. :) the Chalice Well Trust ее не особо показывает, чтобы не профанировать образ.
wed_ma
May. 25th, 2010 03:56 pm (UTC)
Какая прекрасная чаша и прекрасная история. Муррсибо за то, что показала.
_mjawa
May. 25th, 2010 06:26 pm (UTC)
Муррк. Можно наконец дополнить информацию по земным обличьям Грааля. :) А то меня сильно смущало, что Чаша есть, а информации по ней вроде бы как и нету. :) Надо искать, как Blue Bowl of Glastonbury
ro_nin
May. 25th, 2010 09:21 pm (UTC)
Замечательный рассказ.
Спасибо.
tar_s
May. 27th, 2010 06:35 am (UTC)
Идея отличная - фольга серебра в стекле! Выглядит замечательно. Синий и темно-изумрудный - должно быть, потрясающе!
Про зеленый лик и про зеленого человека слышал, а вот про синего человека - нет, и что-то поиск не выдает. А где об этом можно почитать? :)
_mjawa
May. 27th, 2010 07:12 am (UTC)
Фольга серебра или золота в цветном стекле - очень известная с древности техника. Встречаются такие античные чаши и сосуды. Потом этот метод переняли византийские мозаичисты, вплавлявшие золотые листки в разноцветные смальты, превращая мозаики в парчовое мерцание. У них эту технику переняли венецианцы, и сейчас можно видеть прекрасные изделия муранских мастеров, с золотым и серебряным мерцанием в толще безупречно прозрачного цветного стекла. :)
tar_s
May. 27th, 2010 07:25 am (UTC)
Ага! Спасибо! То-то мне муранское стекло и вспомнилось, в связи с этим )
_mjawa
May. 27th, 2010 07:37 am (UTC)
Ну вот, до сих пор датировка Гластонберийской Чаши "плавает" в интервале 1-3 - 15 век. Или поздняя античность или изделие муранских мастеров в античном стиле. :) Есть аргументы в пользу обеих версий.
_mjawa
May. 27th, 2010 07:20 am (UTC)
Мне он встретился в несколько трансформированном виде в книге Франчески Грандис "Будь богиней". Потом я опознала его в репортажах с бельтайновских мистерий в Эдинбурге. Можно провести специальный поиск, и разыскать исходный миф.

"Первый миф Волшебной Традиции о Сотворении

Мать-До-Сотворения идет во внешней тьме. Она ни по чему не ступает, Она ступает по самой Себе, которая есть все. Она пользуется пространством как зеркалом. Это зеркало известно также как Зеркало Тьмы. В нем Мать-До-Сотворения безбрежна, как беззвездная вселенная, как сон без сновидений, как сон, в котором пребывают все сновидения. Она проводит образ из зеркала в пространство и называет Ее "Мириэль", что значит "Божественная Красивая". Каждая из них девственна: неиспорченная сексуальность во всей своей свежести. Но и вовне времени они древны; они целуют друг друга, и в их поцелуе - зрелость и опыт умирающей куртизанки. Они занимаются любовью, желая друг друга так сильно, как сильно они желают Себя.
Затем Мириэль уходит от Матери-До-Сотворения, и темная пустота освещается темно-синим светом, когда Она становится Диан-и-глас (Dian-y-glas), Синим Богом. Великая Мать говорит Ему: "Ты неотделим от меня вовеки. Какую бы форму ты ни принял, поскольку ты - мое слово, моя десница и мой знак, ты вернешься ко мне в своем теперешнем виде. И наша любовь будет длиться вечно. И от нашего союза все вещи будут сотворены и сотворяются; все вещи, которые есть и которых нет, и которые только должны быть." (Франческа Грандис "Будь Богиней" Franceska De Grandis "Be a Goddess!")
tar_s
May. 27th, 2010 07:36 am (UTC)
Спасибо, mjava, очень интересно! Довольно-таки тантрическое описание )

В связи с этим, вспоминается как собственно Нуит, так и Синий Бык (который, наверное, и был Зевсом, так или иначе).

А вот и Синий Бог:
http://lalitavistara.free.fr/Buddhism/Tantrism_Gods_Pix/Samantabhadra_01.jpg

http://www.tibetgallery.net/images-shop/1169771398-amberlotus-store_1932_43694186%5B1%5D.jpg
_mjawa
May. 27th, 2010 07:41 am (UTC)
Он прекрасен! :)

Я тут тоже быстро копнула - и выяснила, что Франческа Грандис вдохновлялась одним из неоязыческих, неокельтских учений, которое в свою очередь ищет ответы в глубине кельтских мифов.

http://www.faerywolf.com/poem_dianyglas.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Feri_Tradition

Оно прекрасно, и находит отклик в душе, а значит - живет. :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel