?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сотворение лабиринта

Вчера училась чертить лабиринты от руки - это оказалось удивительно просто. Начертить, увидеть как рождается эта магическая дорожка в центр силы, и пройтись по новорожденному спиральному пути. Настоящая магическая медитация.



Как построить классический трехкружный лабиринт
Как построить классический семикружный лабиринт
Как построить одиннадцатикружный лабиринт


Лабиринтология (Глоссарий)


1. Конечно же, Лабиринт – это Символ Тайны. Это Загадка, которую необходимо разгадать, а отгадка порой ценою в жизнь…

2. Лабиринт – это всегда Врата в Иное (ино-природное, ино-начальное, ино-бытийное). Это вход в другую Зону. Это Переход границы (чего? Мира, себя?). Это вторжение Нового. Это манифестация запредельного…

3. Лабиринт – символ Вселенной. Миниатюрный космический атлас, ибо сам он может быть уподоблен некоей плоскостной сфере, где камни – суть звезды, туманности, пространство меж камнями – черные дыры, а спиралевидные тропы – не что иное, как движение космических ветров и вихрей…

4. Лабиринт может быть интерпретирован как символ Времени. Это своеобразные древние Архочасы. Ведь хождение по его тропам повторяет движение солнца (по часовой стрелке). В классическом лабиринте семь зон – т.е. семь дней недели. Вхождение в лабиринт – утро. Приближение к центу – день, а выход из него – вечер…

5. Лабиринт – символ Бытия, круговорота Жизни, идеи Вечного Возвращения. Он цикличен. Его траншеи говорят о повторяемости времен года. Форма круга говорит о самодостаточности. В нем объединены Хаос и Космос. Мужское и Женское. Присутствие и Отсутствие…

6. Лабиринт – символ Традиции, непрерывности, последовательности, связности, преемственности…

7. Лабиринт – символ Вопрошания, бесконечного Поиска. Вступающий в лабиринт есть тотальный дознаватель. Так и жизнь наша – бесконечное вопрошание и блуждание в нитях-сетях-траншеях вопросов и ответов, удач и невзгод, радостей и печалей, взлетов и падений. Поиски Центра есть поиски Абсолюта, Последнего Смысла, Бога…

8. Лабиринт – это то, что в древности магическое сознание называло «Место Силы». Это топос, где аккумулируется сверхприродная энергетическая аура. Это место, где собирается некий магический спиралевидный вихрь, воронка, поток, войдя в который человек очищается и подподает под его защиту…

9. Лабиринты – первые прообразы святых мест, Святилища Изначального, первые природные Храмы, где человек и Природа составляли единое и органическое целое…

10. Лабиринт – это всегда Путь, Путешествие, Скитание, Паломничество, Инициация, Обряд. Он имеет начало и конец. Вход – Выход и Центр образуют его экзистенциальный триптих. Лабиринт – это наш Шанс быть другим, развиваться, совершенствоваться, расти… Это – внутренняя Одиссея. Идеальное приключение…

11. Лабиринт – метафора Познания, постижения, духовного и интеллектуального Поиска… Его центр может быть уподоблен Сокровенному Знанию, Смысловому Центру, Интеллектуальному Граалю, т.е. обретению Истины в Мире и о Мире…

12. Лабиринт – метафора Выбора, ибо всегда есть возможность выбирать – куда идти. Влево, вправо, в сторону, а с другой стороны, он четко выстроен, т.е. блуждания в нем жестко предопределены, пред-начертаны. А это уже отсылает нас к теме Рока, Фатума, Судьбы…

13. Хождение в лабиринте есть момент идентификации, т.е. процесс осознания, разграничения себя. Это есть акт встречи с самим собой. Утрата, встреча и обретение-познание себя…

14. Лабиринт тесно связан со Смертью. Это исток жизни и ее финальная точка. Это дорога в Аид, в подземное царство мертвых. По природе своей он изначально танатологичен. Не случайно лабиринт иногда являлся местом упокоения жрецов и вождей… Взаимно перетекая одна в другую, Жизнь и Смерть в нем смотрятся друг в друга. Взгляд этот – око Вечности…

15. Лабиринт являет собой идею над-персональности. Его авторство анонимно, оторвано от конкретики единичной личности. Таким образом, он являет собой идею де-индивидуализации, противостоит понятию «эго». Лабиринт – это каменная поэма Безымянности, где наша субъективность умаляется, теряется, убывает, пропадает, растворяется…

16. Лабиринт – могильник, курган Памяти. Место встречи с предками (с духами предков). Т.е. лабиринт – суть пра-память, коллективная история пращуров, их Рода, летопись их дел и подвигов…

17. Лабиринт есть Книга. Неразгаданная каменная рукопись, начертанная природой в сотрудничестве с человеком. Ее повествовательная ткань что-то непрестанно говорит нам, но что именно – мы не в состоянии расшифровать…

18. Лабиринт есть Узор Абсолюта, ибо включает в себя Круг, Крест (Свастику) и Спираль – древнейшие сакральные знаки, предначертанные нам чем-то, что гораздо выше и значительнее нас…

(с) Вячеслав Ларионов

UPD: А вот с этого наверное и началось мое увлечение лабиринтами всерьез (наконец разыскала старую запись и пометила тэгом): http://users.livejournal.com/_mjawa/63102.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ivha_ua_nsk
Apr. 11th, 2010 07:44 am (UTC)
Ходили :)... Что-то утро, и правда, волшебное пошло. Интересно, что происходит?
Если хочешь, потом, и правда, расскажу о том, как ходили.
_mjawa
Apr. 11th, 2010 07:47 am (UTC)
Конечно хочу! А где ходили? В наших северных лабиринтах, под Архангельском?
ivha_ua_nsk
Apr. 11th, 2010 07:55 am (UTC)
Я сейчас убегаю, пока вот тебе для затравки рассказ той же Леди Дон:)из дневника 2006 года http://niniana-nsk.narod.ru/listy/dnevnik_niniana.html. Там просто кинь в поиск слово "лабиринт" - запись от 13 июня и дальше. В том числе и фотоотчет. А то, как я проходила, у нее под замком, сейчас уже не откроешь. Но я скопирую в свой второй ЖЖ (давно пора тебя им зафрендить!)
Потом приду, расскажу еще.
_mjawa
Apr. 11th, 2010 08:18 am (UTC)
Муррр! Пошла смотреть. :)
vilga_ent
Apr. 12th, 2010 01:15 pm (UTC)
Ку-ку! Я тут стараюсь, пост ваяю:) Я тебя там и не видно, зато наши сходятся. Может, дорожку в лабиринте тебя зафренживших не нашла?:))) То заходи!
_mjawa
Apr. 12th, 2010 01:59 pm (UTC)
Ага. Вот теперь я вашу полянку и нашла! :) Уже отписала там. :)
sunrisewind
Apr. 11th, 2010 08:02 am (UTC)
А откуда фото?
_mjawa
Apr. 11th, 2010 08:14 am (UTC)
Из архива The Labyrinth Society
Там много всяких интересностей на сайте.
sunrisewind
Apr. 11th, 2010 08:15 am (UTC)
Мерси! Пойду прогуляюсь :)
udagan_horsa
Apr. 11th, 2010 08:04 am (UTC)
о!! это великолепно! спасибо за ссылки! давно хотела научиться, это моя давняя мечта - лабиринт сотворить
_mjawa
Apr. 11th, 2010 08:17 am (UTC)
Я сама была в полном восторге. Они действительно раскрываются, когда их начинаешь рисовать. Как дерево с корнями и кроной, как птица с крыльями. Как женская фигура с длинными волосами и средоточием Силы.
sotofa
Apr. 11th, 2010 08:12 am (UTC)
УХ ТЫ!
Красота какая :)

Да, в лабиринтах есть что-то мистическое, это точно. Нарисовать оказалось действительно просто!
Сразу захотелось в саду на даче такой построить :)
_mjawa
Apr. 11th, 2010 08:16 am (UTC)
У меня это стоит чуть ли не номером один в планах на освоение своей унаследованной "фазенды". :)
_lada
Apr. 11th, 2010 09:18 am (UTC)
А мы делали не круговые, а по клеточкам, в тетрадках. В школе. Повально увлекались!:) На двойной тетрадный лист - представляете, на целый разворот лабиринтище! У нас целые тетрадки для этого дела отведены были, а потом мы ими менялись, и проходили лабиринты друг друга:) Вот это было здорово, у нас даже учителя ругались, мы же на уроках этим занимались:)))
wed_ma
Apr. 11th, 2010 12:41 pm (UTC)
Иэх, берегитесь соседи мои по садовому участку :-)
_mjawa
Apr. 11th, 2010 12:45 pm (UTC)
И чтобы издаля знали чья территория, на крышу - http://www.topsad.ru/catalog/6/15/131/
wed_ma
Apr. 11th, 2010 01:10 pm (UTC)
...именно о флюгере я и думала, когда хотела ремонтировать крышу. Это конечно будет довольно очевидно :-) Но крышу пока страшно трогать, там такая классическая хижина по Пратчетту :-)
_mjawa
Apr. 11th, 2010 01:32 pm (UTC)
Прекрасно представляю. :) Но в этом есть своя прелесть. :))))
willaeth
Apr. 11th, 2010 02:13 pm (UTC)
и сразу Амбер вспоминается))
la_lezarde
Apr. 11th, 2010 02:19 pm (UTC)
посмотрите питерский университетский лабиринт.
те, кто его делали (сергей де рокамболь и анна николаева) знают о лабиринтах больше, чем кто бы то ни было, на территории экс-ссср. почти всё, что сейчас написано на русском - полностью или отчасти переписано у них.
_mjawa
Apr. 11th, 2010 02:48 pm (UTC)
Спасибо большое. Мне часто их материалы попадались как раз по лабиринтам. :)
rio_abajo_rio
Apr. 12th, 2010 11:38 am (UTC)
ух ты, невероятно интересно
спасибо!!!
*унеслась всё изучать*
bes_ucher
Apr. 13th, 2010 01:49 pm (UTC)
искреннее мяу за ссылку!
очень люблю лабиринты :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel