Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Пальмовое (Вербное) воскресенье в Европе

В Швейцарии оно «оливковое», в Италии и Испании – «пальмовое», у нас более известное как «вербное». Последнее воскресенье перед Пасхой имеет большое значение в праздничном цикле вне зависимости от того, какие ветки используют в праздничном ритуале.



Богослужения Вербного воскресенья для российских католиков начинаются с обряда освящения верб у входов в храмы и часовни. Священнослужители в красных облачениях, символизирующих предстоящую мученическую смерть Христа на кресте, окропят освященной водой ветки верб, украшенных цветами и ленточками. Затем в процессии все направятся в храм, где начнется месса Пальмового воскресенья Страстей Господних (лат. Dominica in palmis de Passione Domini).



В ходе богослужения по традиции читается евангельский рассказ о Страстях Христовых. Это обычно делают несколько человек по ролям, причем роль Христа исполняет обязательно священник или диакон.



В Риме утром в воскресенье на площади святого Петра Папа Римский Бенедикт XVI благословил пальмовые и оливковые ветви. По окончании процессии Папа возглавил литургию Страстей Господних.



Процессия Вербного воскресенья восходит к традиции Иерусалимской церкви и датируется IV веком. Первые упоминания о процессии с ветвями на Западе относятся к VII веку. Со временем появился обряд благословения ветвей, предваряющий процессию. Согласно "Католической энциклопедии", в Средние века во главе шествия несли Евангелие, крест, Святые Дары (в Англии и Нормандии), деревянное изваяние осла, на котором устанавливалась статуя Христа (в Германии). В Милане Христа на осле символически представлял архиепископ на коне. В России с 16 века Вербное воскресенье отмечалось торжественным "хождением на осляти".



В народе с давних времен считают, что освященные веточки являются чем-то вроде амулета, защищающего от дурного глаза. Прежде верили, что они являются оберегом от молнии. Во время непогоды их жгли, чтобы уберечь дом. Ветки дарят друг другу в знак дружбы и любви. В некоторых странах принято слегка ударять ими прохожих, говорят, что к удаче.



В Австрии в церковь раньше приходили с настоящими палками, длиной до 1 м. Их украшали мишурой, лентами, орехами, кренделями и яблоками. Во Франции, где Пальмовое воскресенье называют не иначе как «цветущая Пасха», и вовсе украшают маленькие деревца. В Испании по случаю праздника открываются так называемые «веточные рынки».



Освященные ветки, как правило, хранят в доме. Их прибивают к дверям и ставням, относят на чердак. В Венгрии верят, что после этого ритуала к дому не приблизятся змеи и лягушки. В этот же день местные жители «изгоняют кису», соломенное чучело, символизирующее конец поста.



И лишь в Румынии ветки закрепляют снаружи, приносить их в дом категорически запрещается – плохая примета.

Tags: Пасха, Ретро-открытки, Сезон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments