Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Сегодня "Вход Господень в Иерусалим"



В этом году для многих пасхальный цикл - по особому важный и торжественный, потому что, как случается изредка, совпадают Западный и Восточный календарь Пасхалий, и все христиане мира, без разделения на "ваших и наших", празднуют самый великий из всех своих праздников. А сегодня - его последнее светлое преддверие. Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье, радостное начало покаянной и трагической Страстной или Святой недели, в конце которой - Воскресение, каждый год, как в первый раз - радостное удивление, что снова и снова "Смертию смерть поправ!".

Пушистые, трогательные цыплята-шарики вербы не могут скрыть того, что "верба-хлест, бьет до слез". Зеленые перья-вайи пальмы - как зеленые перья птицы Феникса, что прилетает, чтобы умереть на глазах изумленного мира и восстать из пепла. "В моем конце - мое начало". Иначе так и осталась бы эта давняя история небольшой попыткой харизматического дворцового переворота в одной восточной династии на окраине Римской Империи. Мало ли их, молодых наследников, "пастырей народов", въезжало на белом коне в свою столицу под радостные крики толпы, всегда видящей во "власть переменилась" надежду, или хотя бы неожиданное развлечение среди череды привычных будней. И пусть не белый конь, а скромный ослик, не доспехи полководца, а хитон странника - тем веселее и интереснее кричать "Осанна!" и вместо торжественных ковров стелить свой плащ под ноги новому молодому и доброму царю, который придет и возьмет сам. И будет исцелять прикосновением, и поднимать мертвых из гробов, обращать воду в вино, умножать хлебы и рыбы, и говорить таинственные, берущие за душу слова о любви и добре, так непохожие на пламенные обвинения пророков, от которых мороз по коже и кровь к щекам.

А еще - тайна, которая его окутывает. Молодой Царь-пророк-учитель, идет в священный город, чтобы умереть и воскреснуть сам. Как Царь Весенний, Царь Божественный, про которых рассказывают свои сказки чужестранцы. Нет, этого еще никто не знает, но тень таинственной обреченности уже летит над радостными криками толпы. "А не проверить ли нам, какой ты на самом деле пророк и чудотворец? На словах все горазды, а ты, врачу, исцелися сам?". Не пройдет и недели, и те, кто кричал "Осанна", с тем же воодушевлением толпы, будут кричать "Распни его!" - так же простодушно-жестоко радуясь еще одной возможности поглазеть на событие. На этот раз на казнь.



С Праздником! Православных и католиков, и вообще всех христиан, и всех, для кого этот день - праздничный и мистериальный. Господь идет по всей земле, и повсюду на разных языках приветствуют его весенней зеленью, в надежде, что его грядущая жертва не станет напрасной!

А любителей искать древние параллели и истоки христианских традиций, с удовольствием отсылаю читать большую статью с интересными фактами:
Языческий праздник Эостры - Эостара проходил в первое Полнолуние после Весеннего Равноденствия. Конечно, Церковь не празднует Полнолуние...Поэтому Пасха отмечается всегда в первое воскресенье после первой Полной Луны после Весеннего Равноденствия. Между прочим, Церковь была тверда как алмаз в вопросах об исключении символизма Лунной Богини, поэтому она добавила дальнейшее вычисление: если пасхальное воскресенье должно попадать на полнолуние, то Пасха откладывается на следующее воскресенье.

...Поэтому, весьма не без оснований, можно предположить, что сошествие в ад, или землю мертвых, первоначально осуществлялось не солнечным мужским божеством, но лунным женским. Это сама Природа - та, кто весной возвращается из Потустороннего мира с ее дарами обильной жизни. Солнечные герои появляются в этой теме значительно позже.
Tags: Музыка, Остара, Пасха, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments