?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В этом году для многих пасхальный цикл - по особому важный и торжественный, потому что, как случается изредка, совпадают Западный и Восточный календарь Пасхалий, и все христиане мира, без разделения на "ваших и наших", празднуют самый великий из всех своих праздников. А сегодня - его последнее светлое преддверие. Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье, радостное начало покаянной и трагической Страстной или Святой недели, в конце которой - Воскресение, каждый год, как в первый раз - радостное удивление, что снова и снова "Смертию смерть поправ!".

Пушистые, трогательные цыплята-шарики вербы не могут скрыть того, что "верба-хлест, бьет до слез". Зеленые перья-вайи пальмы - как зеленые перья птицы Феникса, что прилетает, чтобы умереть на глазах изумленного мира и восстать из пепла. "В моем конце - мое начало". Иначе так и осталась бы эта давняя история небольшой попыткой харизматического дворцового переворота в одной восточной династии на окраине Римской Империи. Мало ли их, молодых наследников, "пастырей народов", въезжало на белом коне в свою столицу под радостные крики толпы, всегда видящей во "власть переменилась" надежду, или хотя бы неожиданное развлечение среди череды привычных будней. И пусть не белый конь, а скромный ослик, не доспехи полководца, а хитон странника - тем веселее и интереснее кричать "Осанна!" и вместо торжественных ковров стелить свой плащ под ноги новому молодому и доброму царю, который придет и возьмет сам. И будет исцелять прикосновением, и поднимать мертвых из гробов, обращать воду в вино, умножать хлебы и рыбы, и говорить таинственные, берущие за душу слова о любви и добре, так непохожие на пламенные обвинения пророков, от которых мороз по коже и кровь к щекам.

А еще - тайна, которая его окутывает. Молодой Царь-пророк-учитель, идет в священный город, чтобы умереть и воскреснуть сам. Как Царь Весенний, Царь Божественный, про которых рассказывают свои сказки чужестранцы. Нет, этого еще никто не знает, но тень таинственной обреченности уже летит над радостными криками толпы. "А не проверить ли нам, какой ты на самом деле пророк и чудотворец? На словах все горазды, а ты, врачу, исцелися сам?". Не пройдет и недели, и те, кто кричал "Осанна", с тем же воодушевлением толпы, будут кричать "Распни его!" - так же простодушно-жестоко радуясь еще одной возможности поглазеть на событие. На этот раз на казнь.



С Праздником! Православных и католиков, и вообще всех христиан, и всех, для кого этот день - праздничный и мистериальный. Господь идет по всей земле, и повсюду на разных языках приветствуют его весенней зеленью, в надежде, что его грядущая жертва не станет напрасной!

А любителей искать древние параллели и истоки христианских традиций, с удовольствием отсылаю читать большую статью с интересными фактами:
Языческий праздник Эостры - Эостара проходил в первое Полнолуние после Весеннего Равноденствия. Конечно, Церковь не празднует Полнолуние...Поэтому Пасха отмечается всегда в первое воскресенье после первой Полной Луны после Весеннего Равноденствия. Между прочим, Церковь была тверда как алмаз в вопросах об исключении символизма Лунной Богини, поэтому она добавила дальнейшее вычисление: если пасхальное воскресенье должно попадать на полнолуние, то Пасха откладывается на следующее воскресенье.

...Поэтому, весьма не без оснований, можно предположить, что сошествие в ад, или землю мертвых, первоначально осуществлялось не солнечным мужским божеством, но лунным женским. Это сама Природа - та, кто весной возвращается из Потустороннего мира с ее дарами обильной жизни. Солнечные герои появляются в этой теме значительно позже.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
veksha_sveta
Mar. 28th, 2010 08:04 am (UTC)
С праздником!
_mjawa
Mar. 28th, 2010 08:08 am (UTC)
С Праздником!!! :)
janesevenstones
Mar. 28th, 2010 08:44 am (UTC)
Сегодня Вербное?! О_О
В этом году к сегодняшнему дню не распустилось ни одной вербы. Айяйяй... :(
_mjawa
Mar. 28th, 2010 09:06 am (UTC)
Ну вот не знаю! Я уже всю неделю вижу как торгуют цветущими веточками, и супруг вчера принес уже освященную. :)

А один раз мне принесли целую флористическую композицию - с вербой, с цветами, с пальмовым листом! :)
janesevenstones
Mar. 28th, 2010 10:32 am (UTC)
Где же они берут эти вербы? Если только нарезать веток с вербы и дома в воду поставить - тогда они распустяцца.
_mjawa
Mar. 28th, 2010 10:35 am (UTC)
Может быть. Правда, они, кажется после этого и листочки-корешки начинают выпускать?
margelaene
Mar. 28th, 2010 11:53 am (UTC)
Мява, так в этом году у католиков и православных Пасха совпадает? Я и не знала...
_mjawa
Mar. 28th, 2010 12:07 pm (UTC)
В этом - совпала. И это прекрасно, аж душа радуется! :)
margelaene
Mar. 28th, 2010 01:59 pm (UTC)
Хорошо! :)
vodani4_ey
Mar. 28th, 2010 04:23 pm (UTC)
С праздником!!!))

ЗЫ: Мявушка, нашла одну забавную штуку - если уже видела, извини)
Падерборнский кафедральный собор, а на его важной и обозримой части - отнюдь не "солнечные зайчики", кажется)))
\кликабельно\

По моему, символ Триединой Богини получается, как говорится - а ля натюрель)))


_mjawa
Mar. 28th, 2010 07:47 pm (UTC)
Зайчики просто восхитительные. :)
vodani4_ey
Mar. 28th, 2010 05:46 pm (UTC)
<Не пройдет и недели, и те, кто кричал "Осанна", с тем же воодушевлением толпы, будут кричать "Распни его!" >

...мдя, и ещё издевательское (не веря в него): если ты Сын Божий, а ну-ка сойди с креста! Что - не можешь, самозванец? (хиханьки и хаханьки в толпе прилагаются)
Эх, лю-ю-ю-ди... :-(
_mjawa
Mar. 28th, 2010 06:28 pm (UTC)
Здесь сложно встать на позицию любого из обитателей Святого Города на тот момент. Слишком многое изменилось для нас с того весеннего дня. Для нас сейчас Распятие - это экстраординарная исключительная жестокость, а для них - достаточно обыденная мера пресечения для всякой асоциальной братии, вроде того же Варравы. Ну, чуток особо затрагивающая национальные чувства, ибо не местный вариант. Не камнями в чистом поле, а на манер римских оккупантов. А для римлян вообще рутина. Что там Голгофа рядом с Аппиевой дорогой?
Но ведь и разочарование зрителей каково? Они верили, они шли, они надеялись. Даже когда торговцев у храма с шумом и гамом разогнал - еще верили. А тут - Нас спасать собирался. а и себя самого спасти не может? Кто он после этого? Именно что смешной и нелепый самозванец, скандально и дерзко споривший с учеными богословами, и так беспомощно сейчас выглядящий. Много на себя брал и чем подтвердит? То есть их трудно любить в этот момент, но понять можно.
vodani4_ey
Mar. 28th, 2010 06:43 pm (UTC)
"ибо не ведают, что творят"...да...
А он их не только понял, он их простил и любил - даже в такой страшной и обидной (да чего уж там) ситуации. Чем не великое Чудо?
Да прозевалось людьми оно как-то в тот момент...

Вот, если бы им дождь послал из золотых монет, или хотя бы из рыбы!.. (пардон за цинизмус)
_mjawa
Mar. 28th, 2010 07:45 pm (UTC)
Ну так гораздо легче верить, когда тебе уже написали много томов догматов и высокоученых рассуждений, и заверили многими авторитетными сводетельствами. А тут ходит какой-то молодой чудик. непрерывно чудит - то говорит, что субботу можно не соблюдать со всей ревностностью, то общается не пойми с кем - с чужими, с коллаборационистами, за блудницу заступается, и вообще ведет себя практически скандальным образом. А что чудеса творил - так кто-то их видел, а большинство и не слыхивали, а и слышали, так не поверили. Мало ли чего люди на базаре болтают. Доказательства где?
vodani4_ey
Mar. 28th, 2010 08:06 pm (UTC)
Да уж, личностью он был явно нестандартной для тех времён, чудил, да, и ещё как, а также якшался с тёмными личностями, сеял смуту в умах - вообще, вел себя "крайне подозрительно")))

Мявушка, как я рада, что ты ЗНАЕШЬ, о чём говоришь!!!!
И как я впадаю в тоску и недоуменный столбняк, когда мне начинают "объяснять": что Христос де, был всегда напомажен, пострижен, надушен благовониями, отутюжен точно как на иконах и вёл себя всегда крайне, крайне благопристойно, творил добро и подавал всем пример благопристойного поведения - ведь он же Христос!!!
Бунтарь? Какой бунтарь, как смеешь ты!)))))))

( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel