?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Лабиринт" Кейт Мосс



Наконец руки дошли до прочтения давно облюбованного романа "Лабиринт". Спасибо френдам, напомнившим об этой книге. Сначала меня несколько отпугивало имя автора на обложке. Кейт Мосс ассоциировалась скорее с топ-моделью, чем с писателем, способным написать нечто удобоваримое о тайнах Лангедока. Но поскольку в аннотации было написано что это писательский дебют журналистки и ведущей авторских программ, то я решила все-таки почитать книгу хотя бы ради названия.

"Горы Каркасона веками хранят великую тайну…
Тайну бесследного исчезновения последних еретиков-катаров, уцелевших в кровавых альбигойских войнах, и Святого Грааля, хранителями которого, согласно легенде, они были.
Эту тайну уже много лет пытались раскрыть историки. Но никому еще не удавалось подойти к ее разгадке так близко, как Элис Таннер. Именно она совершила удивительное открытие, проводя раскопки в самом сердце подземных лабиринтов Каркасона.
Это открытие может перевернуть многие представления ученых о катарах или… будет стоить ей жизни.
Потому что могущественные, обладающие силой и властью люди готовы пойти на все, чтобы загадка "катарского Грааля" так и осталась нераскрытой."


По моему впечатлению, роман вполне себе прекрасен, если:

- вас не тошнит от слова "конспирология",
- вы не разворачиваетесь и быстро уходите, услышав слова "Монсегюр", "катары", "Грааль", "Тайное общество",
- если вы готовы простить Дэну Брауну (и его коллегам) крайне вольное обращение со всеми источниками разом,
- если "память прошлых жизней" для вас не причина тянуться к несуществующему пистолету в кобуре,
- если вас не слишком покоробят небольшие неточности и детали, вроде отороченного норкой (американской???) охотничьего зимнего плаща - в Лангедоке начала тринадцатого века.
- если мистические спецэффекты в духе Индианы Джонса с обязательным финальным "биг-бада-бум!!!", скрывающим "Тайну" не вызывают у вас непреодолимую зевоту.

В общем, если вы любите романы, в которых упоминаются тайные общества, которые гоняются за старинными артефактами, и сюжет которых повторяется сквозь века - то это вполне себе приемлемо и даже приятственно для прочтения. Лично у меня возникло смутное ощущение, что автор что-то такое, туманное, истинное, уловила краем сознания, и попыталась передать, но запуталась в необходимости не терять занимательности фабулы и живости действия, и свалилась в привычную конспирологическую бутафорию. Но тем не менее, скорее между строк, чем в тексте, я выловила нечто достаточно ценное для себя лично. Возможно, вы сможете обнаружить там что-то важное именно для вас.

Comments

_mjawa
Mar. 27th, 2010 05:05 pm (UTC)
:) Ну, для меня достаточно слова "Лабиринт", чтобы я сунула нос в любую фигню, по принципу - а вдруг в этой куче добра найдется жемчужина смысла? :)
(Deleted comment)

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel