Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Есть ли на вас что-нибудь зеленое?



С Днем Святого Патрика всех, кого не оставляет равнодушным этот день!



В этот день на столе каждого ирландца, несмотря на пост, будут мясо, овощи и картофель - простое и сытное счастье в кастрюльке. Рецептов я сегодня предлагать не буду, ограничусь картинками. А если кто особо заинтересовался, то добро пожаловать на страничку ирландской кухни.
Ведь в этом году дни кельтской культуры проходят с 17 по 21 марта, и до воскресенья можно вволю порадовать себя и семью, погружаясь в ирландский колорит изумрудного цвета.











Посмотрела я на эту фотографию, и решила, что про одно легендарное блюдо я все же расскажу отдельно. Хоть и гордятся им не только ирландцы, но и англичане, но тем не менее, именно такими пирогами-запеканками кормила мужчин своей обширной семьи прекрасная Фиона из "Поющих в терновнике". Как делали это тысячи ее сестер ирландской крови по всему миру.

Шепард пай или котидж пай, разницы, по большому счету - никакой. Оба употребляются для обозначения примерно одного и того же блюда - запеканки с картошкой и мясом. Название "котидж пай" - возникло, когда как наименование блюда на работяг-бедняков (которые живут в котиджах, не в манор-хаузах) А шепард пай - по большей части еда для пастухов. Ну и еще считается, что шепард пай традиционно готовится из баранины, потому что пастухи больше пасут овец, а не крупный рогатый скот. Как его готовить? Да очень просто.

Картошку почистить, порезать и поставить варить на пюре...
А В ЭТО ВРЕМЯ... Лук порубить кольцами, обжарить на сковороде, когда зазолотится туда же морковку брусочками, как зазолотилась туда же пару помидорок кубиками, выдавливаем пару зубков чеснока, ну и естественно обожаемые травки, а именно петрушечка, орегано, базилик и кориандр, черный и красный перец и любые специи к которым у вас душа лежит, можно ещё и шампиньонов закинуть. Выложить туда же говяжий фарш и уже жарить почти до готовности фарша, если есть - подливать мясной или овощной бульончик, если нет, можно из кубика, должен быть довольно жидкий фарш, как на лазанью почти, потом закидываем туда же зелёный горошек, и выкладываем получившуюся массу в огнеупорную посуду...

Из концентрированной остро-соленой приправы (например, bisto beef gravy) делаем хорошую пинту соуса и заливаем фарш....

Делаем пюре с маслом , молоком, сливками и яйцом,взбиваем выкладываем поверх соуса, поверхность ложкой оформляем в виде рыбной чешуи, смазываем взбитым яйцом и в духовку на пол-часа или 45 минут, всё зависит от количества ингредиентов...

При подаче можно полить острым соусом или сметаной, можно подавать с брюссельской капустой или пастернаком.... Приятного аппетита..



Сколько хозяек, столько и разновидностей этого простого, вкусного (и очень сытного, тяжеловатого, на страх сторонникам раздельного питания) блюда, которое дошло до нас почти не изменившись аж с времен Средневековья. Вот вариант от кулинаров: http://www.gastronom.ru/recipe/5538.aspx А это еще один проверенный рецепт:

Обжаривается на большой чугунной сковородке с высокими краями фарш (бараний или говяжий) с луком и специями (можно добавочно потушить его, добавив томатную пасту и/или красное вино, пока не выкипит жидкость), потом накрывается сверху толстым слоем картофельного пюре, заправленного маслом и яйцами, и ставится в духовку, чтобы подрумянилась верхняя корочка. Есть вариации с использованием в начинку рыбы или курицы, кролика или овощей. А можно окончательно развеселиться, и нафантазировать на основе шепард-пая целый Мясной торт (Кто там говорил, что лучшая конфета, это котлета?)



Рецепт:

800 г говяжьего фарша
100 г жирной грудинки
2 большие луковицы
1 сл перец
3 зуб чеснока
1.5 ст бульона
горсть хлебных крошек
соль, перец

для "крема":
800 г картофеля
4 ст.л. сливок для взбивания (у меня гораздо больше ушло!)
2 ст.л. сл. масла
2 желтка (я не добавляла)

для прослойки и украшения:
3 красных сладких перца
1 крупная свекла
оливковое масло

Перец для прослойки запечь под грилем до черных подпалин, очистить, пюрировать, приправить маслом, солью, перцем, поместить в холодильник.

Свеклу (и/или морковь) запечь в фольге до мягкости, остудить, очистить, ложечкой для дыни вырезать шарики, сбрызнуть маслом, солью, перцем, держать в холодильнике.

Для основы бекон и лук измельчить, обжарить 10 мин до золотистого цвета. Добавить измельченный сл. перец и чеснок, готовить 7 мин под крышкой. Остудить. Замоченные в бульоне хлебные крошки с фаршем добавить к овощам, приправить, перемешать, разделить пополам. Выпечь в формах для торта 2 коржа.



Картофель отварить, добавить все ингридиенты для крема, держать теплыми. Коржи положить один на другой (осторожно, они ломкие), прослоив пюре из перца. Покрыть торт кремом, украсить. И можно приятно удивлять мужскую половину семейства.



Путь к сердцу ирландца мужчины конечно лежит через желудок, но не надо забывать и то, что любить мужчины предпочитают глазами. А кто покорит сердце ирландца лучше рыжекудрой-златовласой и зеленоглазой красавицы-плясуньи?



Кое-что в наших руках. Вот три варианта праздничного макияжа, который превратит вас в зеленоглазую фею









Tags: st.patrick's day, Кухня, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments