Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Доказательство от... противных?

Не секрет, что я и сама люблю всякие "взгляды с другой стороны" на привычные моменты истории и культуры. Люблю альтернативные и криптоархеологические версии. Не претендуя на их истинность, просто ради тренировки мозгов, в том числе и в аргументированном доказательстве правильности общепринятой версии.

Но вот, наконец-то, сообразила чем мне не мила та же самая Черная Книга Арды (весьма неплохо, кстати, написанная, если закрывать глаза на некоторые явные ляпы, подпущенные "ради красного словца"). Дело не в том, что мне несимпатичен Прометей-Мелькорушка. Дело в том, что моральное и прочее творческое превосходство его детей и воспитанников в книге демонстрируется очень забавным образом. Чтобы подчеркнуть их неоспоримые достоинства - принижаются, окарикатуриваются, старательно мажутся дегтем и вываливаются в перьях все традиционно положительные действующие лица Сильмариллиона. Начиная с Эру. Все они - жалкие, гадкие, испуганные, ограниченные, надменные, жестокие, самодовольные...

Ну и скажите мне, пожалуйста, что за радость быть сильнее слабого? Храбрее труса? Талантливее бездаря? Благороднее подлеца? Именно этим очернением "Светлых" и слаба "ЧеКушкА", как ее изящно приложили в небезызвестной повести. Если для того, чтобы доказать свою правоту и крутость надо обязательно отказать противоположной стороне в наличии у нее чего-либо хорошего - то какая же это крутость???

Другая забавная тенденция, как мне кажется, напрямую примыкает к тому же принципу. Речь о небезызвестной триаде Лилит-Адам-Ева. С противопоставлением "блистательной" Лилит "рабски-покорной дуре" Еве. И ограниченному своей гордыней Адаму. На мой взгляд, Лилит была реально равна Адаму. Как андрогин-адрогину. И ей с ним (в варианте двуединой позднейшей версии Адам+Ева) не требуется меряться деталями анатомии, доказывая, что она "равнее". Истинные Дочери Лилит, на мой взгляд, живут своей собственной жизнью, самореализуются (а чего бы им этого не делать, при их природной самодостаточности?), любят по собственному выбору и свободе своей натуры, а не требуют непрерывно у всех вокруг подтверждения наличия у них этой свободы и полноты существования. И уж точно, не меряясь размером бюста мозга с Евой. Зачем? Вы видели, чтобы в природе дельфины мерялись понтами с орлами, например? Каждому свое. И каждому - своя жизнь, полная, как чаша. А там, где требуются подтверждения от мира права на гордое свободолюбие "дочерей Лилит" - возникает сомнение - а есть ли вот у этих претенденток на кровь старейшей из праматерей, эта самая внутренняя свобода, или же свободу им должен даровать некто из внешнего мира? И выдать по этому поводу докУмент с печатью?
Tags: Психоложество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments