Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Домашние Масленицы

Про блины на Масленицу уже, кажется, написали все и всё. А вот поделюсь-ка я с вами свеженайденной информацией про Маслениц-кукол:



Вот и пришла Масленица. Самый любимый из наших праздников, отмечающий конец зимы, начало весны. Интересна дата ее отмечания. Судя по многим признакам, истинная дата русской Масленицы - дни весеннего Равноденствия. Качели, на которых качается в этот момент мироздание, застывая ненадолго, словно выбирая - остаться в зимнем царстве, или начать продвижение в сторону весны. Именно этот выбор между Жизнью и Смертью, и олицетворяют и кулачные бои "стенка на стенку", и взятие снежных крепостей-городков, и даже катание с гор - поднялись на самую вершину снежного склона, и покатились по нему дальше, вслед за горящим праздничным колесом, да все вниз, к солнцу, лету, теплу и пробуждению природы.

В наших краях масленичные гуляния носят почти что характер того самого "последнего пира" в осажденном городе, чтобы испугать изобилием припаса врагов, ждущих чтобы взять измором ослабевших защитников. К весне запасам уже виден край, а до нового урожая и первой зелени еще ой как неблизко. Зато в хлеву уже копошатся подле маток телята, ягнята, козлята, поросята... Их надо сберечь от февральской-мартовской стужи, коровушек-кормилиц - уберечь от дыхания злой Марены-Скотьей смерти, лошадей-тружениц - сохранить до весенней пахоты и сева. Хлевы и конюшни уже окурены-обнесены крещенской свечой, ее копотью выведены кресты на притолоках, скотина прикормлена обрядовым, благословленным куском угощения. На молоко сейчас главная надежда - и вот злую холодную да старую Зиму-Масленицу заклинают картинами невиданного изобилия и молока и творога-сыра, и масла и пышных блинов:

Ай, как мы масленицу дожидали,
Дожидали, люли, дожидали.
Сыром горушки укладали,
Укладали, люли, укладали.
Сверхом маслицем поливали.
Ах ты масленица, будь катлива,
Будь катлива, люли, будь катлива...


Так и стоит перед глазами образ, как по этой горе молочно-хлебного изобилия, как по маслу, катится скорехонько зима на лето, а веселые, сытые, румяные люди - "как сыр в масле" катаются" весенними днями. На дату начала Масленицы (а значит и Великого Поста) возлагались большие надежды - ведь "после Пасхи конишка на проталинках травки пощиплет" - ранняя Масленица обещала раннюю весну. Глядишь, и не придется сена подкупать до новой травы.

В первый день Масленицы, который назывался встречей, из соломы делали чучело Масленицы (или соломенного мужика), надевали на него старую одежду, рисовали лицо, повязывали платком или надевали шляпу. Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях.



Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Целую неделю буйствует Масленица со своими блинами. В ее честь в старину пели величальную песню:

Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!


Каждый день праздника имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое. Обрядовая пища – блины, которые являются символом солнца.

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца, пришло к нам из далеких языческих времен и было многодневным весенним праздником, знаменовавшим проводы зимы. Длился он целых две недели — 14 дней. Сейчас Масленица празднуется только 8 дней, начинаясь вечером воскресенья, накануне Сырной седмицы, когда старшая женщина в семье ставит опару для первых блинов, призывая Светлый Месяц дунуть на опару, чтобы блины поднялись-подошли.

В последний день масляной недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.

Прощай, Масленица, Пересмешница.
Тырь, тырь, монастырь!
Ты лежи, лежи, старуха,
На осиновых дровах,
Три полена в головах. Ура!!!

После торжественного сожжения чучела Масленицы, когда в огонь летят и все атрибуты гуляния – маски-хари, детали «ряженых» костюмов, остатки недоеденной на празднике скороми, на мягких лапах приходит Чистый Понедельник - первый день поста, который впрямую примыкает к Масленичным ритуалам. После праздника в доме проводится еще одно очищение – комнаты окуриваются горячим уксусом, мятой и можжевельником, изгоняя дух «Масленицы-Жирницы», сковородки тщательно выжигаются-вымываются начисто от остатков сальной подмазки, а уже на чистых, пекутся тонкие, пресные, постные блинцы - «поминки по Масленице». Ведь и впрямь - если не отмыть сковородку начисто – новая партия блинов обязательно начнет прилипать и гореть, выходить «комом».

Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.



Кроме «общей» Масленицы, в некоторых губерниях (Московской, Калужской, Владимирской) делали и свои, «семейные» куклы, которых тоже называли Масленицей (ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА), им давали в руки сковородку, помазок, блин. Эти куклы изготавливались в тех домах, где была молодежь. Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках. На праздники ее, нарядив, сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце.



Кукол-маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.



Под Переславлем в некоторых деревнях перед домом на шесте ставили ряженую куклу, приветствуя таким образом молодоженов, желая им потомства. В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и при¬влекательной. «Домашняя масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом – считалась мощным оберегом жилища. Ею встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.



В Тульской губернии куклу Домашней Масленицы называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20–25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.


Комок ниток обтянуть тканью. Надеть на палочку и привязать нитью.


Привязать пучок лыка.


Другой пучок обвязать на концах (это будут руки).


Вставить руки. Обвязать крест-накрест красной нитью.


Привязать юбку и повязать платок.


Привязать передник, повязать пояс. Масленица готова!


Материал найден на сайте «Народная игрушка». Обязательно загляните туда, если хотите узнать про куклу-Десятиручку в помощь молодой хозяйке, про куклу-русалку Кострому, куклу коляду, про Забаву Ивановну в пышном кринолине из сосновой ветки-мутовки, и многих других. http://www.rukukla.ru/
Tags: Масленица, Рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments