?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, ближе к вечеру, возвращаясь домой удивилась неимоверной красоте вокруг. Небо и укутанная снегом земля переливались нежнейшими тепло-перламутровыми оттенками розового, палевого, сиреневого, голубого, бежевого. На почти открытом пространстве любимого пригорка я себя почувствовала как в центре огромной, полупрозрачно-матовой розоватой жемчужины. Или, как если бы город стал огромной чашей теплого топленого молока, нежно просвечивающего гладкими густыми пеночками. (Я обычно терпеть не могу пенок на молоке, но вот тут ассоциация была какой-то однозначной, и одновременно приятной, неимоверно вкусной, как будто и не из моего детства, и молоко не убегающее на синий венчик газовой конфорки, а душистое, томленое в русской печи, какого я никогда не пробовала в этой жизни).

В общем полюбовалась я на эту красоту, подумала, что Имболк близится уже вплотную, ощущается в воздухе этим молочным дыханием... А сейчас прочитала, что оказывается была свидетельницей необычного атмосферного явления. И сегодня, возможно, нам его тоже в небе показывать будут. Не пропустите!

"Накануне во второй половине дня Москва окрасилась в розовый цвет. Многие жители успели обратить внимание на это явление, хотя не все поняли, чем оно вызвано. Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков рассказал Вестям.Ru, что промышленные выбросы здесь совершенно ни при чем. Все природно и естественно.

Это был пурпурный закат, кстати, вполне обычное явление. Вопрос только в его локальности. Как правило, такой закат ограничивается западной частью небосклона.

«Пурпурное сияние хорошо известно метеорологам. Наблюдается каждый закат. Но в зависимости от метеоусловий (температуры и влажности атмосферы) может меняться. Вчера эффект был сильно выражен за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, явление распространилось на все пространство за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, большого количества снежных кристаллов и снежного покрова», — отметил эксперт.

Возможно, нечто подобное москвичи смогут наблюдать и сегодня, учитывая, что погодные условия очень напоминают вчерашние. Но может чего-то не хватить. «Пурпурный закат будет точно. Вопрос только в том, насколько этот закат распространится, охватит ли розовый цвет большое пространство», — отмечает Старков.

Кстати, пурпурному закату накануне предшествовало и такое явление, как солнечный столб.

Это тоже достаточно редкое оптическое явление, характерное для морозной погоды при условии достаточно увлажненной атмосферы. Именно такие условия и наблюдались вчера в российской столице. Преломление солнечного света в кристаллах льда создавало видимость столба, который бил вверх над Солнцем. Бывает, что такой же эффект дают уличные фонари."

http://news.mail.ru/society/3300021/print/

Раз уж мне вчера при виде этой красоты вспомнился чудесный Ангел кошачьего молока, то я с удовольствием еще раз пропиарю цикл Ксы и Тикки о Десяти ангелах Мартенбурга

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
blizka
Jan. 27th, 2010 10:54 am (UTC)
Спасибо за описание, люблю картины неба!
Вот это похоже? http://www.woophy.com/images/photos/149/33/l/229437.jpg
_mjawa
Jan. 27th, 2010 11:04 am (UTC)
Очень красиво, но не оно, хотя такое я тоже не раз видела.
Правда, в закатную сторону вчера вечером я не смотрела, а вот в восточном окне был момент, когда лампу еще не зажгли - обратила внимание на красивейшие фиолетовые сумерки. Вообще мне последние дни в небе такие невероятные красоты временами показывают, то перед рассветом, то на закате, то в любое время суток, что я уже в легких сомнениях - это Земля, или уже Пандора? :)
dve_muchachi
Jan. 27th, 2010 11:05 am (UTC)
как ты поэтично описала! захотелось в этот закат.
_mjawa
Jan. 27th, 2010 11:20 am (UTC)
:) В небо вообще смотреть так, как если бы ты его хотела написать красками - очень интересно. :)
И это был еще не закат, а самый ранний краешек сумерек. :)
aldanare
Jan. 27th, 2010 11:28 am (UTC)
Френдесса из Таллина вчера писала про "сиреневый закат" - очевидно, явление довольно масштабное было.
angsid
Jan. 27th, 2010 12:19 pm (UTC)
В Лондоне тоже пол неба в розово-пурпурные оттенки окрасилось. Народ останавливался на улице и фотографировал. Очень красиво было. Вот только не думал, что настолько масштабно :)
nakashima_miwa
Jan. 27th, 2010 12:52 pm (UTC)
как же Вы тонко чувствуете краски, как впитываете их! )))
Вы не художница?
_mjawa
Jan. 27th, 2010 01:50 pm (UTC)
Я немного рисую, даже участвовала в нескольких выставках непрофессионалов, но художником себя особенно не считаю. ) Мир вокруг прекраснее, чем мне удается это передать.
nakashima_miwa
Jan. 27th, 2010 07:49 pm (UTC)
...чем и хорош! и всё-таки обидно.

а Вы чем рисовали? - пастелью? маслом?
мне почему то кажется, что у Вас... "акварельный" художественный взгляд. я ошибаюсь?
_mjawa
Jan. 27th, 2010 09:02 pm (UTC)
Акварель для меня слишком прозрачна, и требует безошибочности и стремительности рисунка. :) Я предпочитаю рисовать гуашью, обычно сильно смешанной с белилами, и разведенной до почти прозрачных акварельных лессировок-штрихов. Так можно добиваться нужного эффекта, нанося перекрывающие друг друга слои. И потом мне нравится бархатистая глубина гуашевой поверхности.
Или почти аналогичный результат дает акриловая темпера, только она устойчивее по сравнению с нежной гуашью.

http://s003.radikal.ru/i202/1001/e1/2ee4ccc385a1.jpg - одна из моих любимых работ "Можно я буду твоим единорогом?"
nakashima_miwa
Jan. 28th, 2010 09:08 am (UTC)
ой, ну я же так и думала, что Вы рисуете! профессионально!
Вы просто зря такая скромная. :-)

гуашью пробовала (рисую, но совсем-совсем чуть-чуть!)
гуашью пробовала рисовать... мазками жирными (как будто маслом).
wed_ma
Jan. 27th, 2010 05:31 pm (UTC)
красиво... и красиво написано. Цвета как раз к Имболку, он уже чувствуется.
(оффт) я тебе в личку писала, пришло?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel