Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

"Остров на краю света" Дж.Харрис



Еще один роман любимой писательницы мне раскрылся не сразу. Привычной как воздух магии в нем вроде бы и нет. Обычная бытовуха - маленький, пребывающий в упадке островок на побережье Бретани, ни тебе туристов, ни денег, ни перспектив. Старики ловят рыбу и прочие "тутти ди маре", детишки пробавляются мелкими заработками с приезжих, молодежь уезжает в поисках лучшей доли, и почти никогда не возвращается. Знакомая картина. И знакомые лица - старые монахини, церемонно и задушевно называющие друг друга ma soeur, старики поколениями носящие местные фамилии, и сохраняющие семейные традиции дружбы и конкуренции и запутанные семейные тайны, деревенские мальчишки, подозрительно похожий на Ле Мерля пришелец по кличке Рыжий, и сама главная героиня. Сильная духом дочь острова Колдун, настоящая русалка - ныне, невзрачный сорванец-пацанка в тени сестры-красавицы в детстве, неожиданно оказавшаяся любимицей отца и истинной дочерью Марины Морской - местной святой, чье древнее базальтовое изваяние кажется приплыло прямиком из "Блаженных шутов".

На этот раз у героини нет ребенка за которого надо бороться. У нее есть ее остров, живущий девизом "Все возвращается". Остров, который вознамерился похитить, присвоить, подгрести под себя предприимчивый владелец отеля. Остров, обитатели которого уже смирились с этим как с неизбежностью. Почти смирились. Если бы не "квочка" Мадо, вернувшаяся к родному порогу блудная дочь, начинающая "кудахтать" и будоражить их по каждому поводу.

Мне этот роман показался удивительно перекликающимся по настроению с "Креслом русалки" Сью Монк Кид. Тот же остров детства, та же местночтимая святая, с фантастической морской родословной. И то же возвращение к себе главной героини, ее возвращение в свое детство, в свою семью, в свои запутанные отношения с родителями, с прошлым, во имя будущего, во имя завершения, во имя любви. После этого даже не удивительно, что обе они - художницы. И обе рисуют, каждая по своему - море. Глубины, в которые погружается ныряльщица-русалка, или знакомый с детства морской берег, рыбачьи лодки и маленькие домики в ослепительно ярком солнечном свете.

Так вот о магии в книге. Вроде бы в "Острове" ее нет. И таинственный потонувший колокол Маринетта звучит откровенно иллюзорно - то ветер в скалах, то грозное наследие войны - морская мина, то ловкая инсценировка "создателя чудес". "Явление святой" - откровенный спецэффект. Обычная борьба за существование, борьба за надежду посреди всеобщей унылой безнадежности. Что в этом волшебного?

Кому как, а по мне волшебство, это еще и знание, и умение, и упорство. Когда плавучий волнорез из старых покрышек - способен изменить направление морских течений и вернуть на место казалось бы навсегда утраченную полоску песка на берегу. Когда идея маленького туристического бизнеса в этнографическом стиле дает новый смысл существованию местных традиций безнадежного вроде бы захолустья. Начиная с самых крохотных - домашняя кухня с медной посудой на стенке, старинное платье из сундука, вроде бы навсегда замолчавший старый музыкальный инструмент с чердака. Простые приметы обыденной жизни - вдруг становящиеся способом не только выжить, но и вернуть себе достоинство, незаметно, как морской песок на берегу, утраченное за долгие годы упадка.

Финал романа остается открытым. Жизнь, как и море, может преподнести самые разные сюрпризы, в том числе и весьма неприятные. Но даже "черный прилив" - это еще не конец света. Потому что те. кто научился выживать, доверяя себе, своему умению, своему опыту, своему знанию, справятся. Потому что Святая Марина подала им самый недвусмысленный знак - чудеса не только можно, но и нужно делать собственными руками, а не только возносить молитвы в ежедневных, или ежегодных ритуалах.
Tags: Библиотека, Дальние страны, Земля-у-Моря, Музыка, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments