Третий Адвент в этом году совпал с другим праздником, особо любимым в Северной Европе - Днем Святой Люсии.
Этот праздник озарен огнями свечей на зеленых венках девушек, пахнет свежей сдобой, горячим кофе и глеггом с пряностями. Он щедрый и заботливый, напоминая, что за самой длинной ночью все равно настанет рассвет нового дня. А процессии девушек в белом, несущих огни, напоминают о евангельских Благоразумных Девах, вышедших встречать жениха с зажженными светильниками.
Дети особенно любят темносветные утренники в честь святой Люси, и выглядят так трогательно и торжественно в своих нарядах ангелов и звездочетов, и конечно же - сонмов юных прелестных Люси.
Хотя святую Люсию мы знаем в основном как христианскую девственницу, согласившуюся лишиться своих глаз, но не отказаться от Света Истины, открывшегося ей в новом учении, тем не менее самый ее образ светоносной Девы, этакого "лучика света в темном царстве, скорее уж принадлежит куда более древнему миру.
Даже шафранные булочки, которыми традиционно угощаются на рассвете дня Святой Люси, напоминают не только два вырванных глаза с зрачками-изюминками (приятного аппетита, добрые христиане), но и древний женский символ - двойную спираль.
Ее называли Селеной, Дианой, Утренней Звездой и множеством иных имен. И повсюду она несла миру Новый Свет в сверкании своих волос, или в своем чреве.
И насколько смелой не показалась бы эта аналогия, но я не могу устоять перед искушением поставить в один ряд процессию девушек, возглавляемых Люси в короне их свечей, и восточные танцы с канделябром на голове, напоминающие таинственные женские ритуалы, от которых ныне остались лишь смутные воспоминания.
Разве не напоминают эти танцовщицы двух священных золоторогих олених, Матерей Мира?
В этом году с днем 13 декабря связаны и еще две "свечные" даты. Сегодня зажглась третья свеча веселого праздника Хануки, который продлится восемь дней. И каждый день в ханукальном восьмисвечнике (девятая свеча в нем скорее вспомогательная, от нее зажигаются все остальные - каждый день на одну свечу больше, пока весь восьмисвечник не засияет праздничными огнями).
Следующая причина зажечь свечу скорбна и светла одновременно. Это
Каждый год во второе воскресенье декабря во всём мире в 19.00 часов родители умерших детей ставят на окна горящие свечи. Когда догорают свечи в одном часовом поясе, их зажигают в следующем, Волна света окружает землю.
Каждый свет в окне - это знание, что эти дети осветили нашу жизнь и они никогда не будут забыты.
Свет так же означает надежду, что горе не оставит жизнь родителей тёмной навсегда.
Свет возводит мосты от одного постигнутого горем человека к другому, от одной семьи к другой, от одного дома к другому, от одного города к другому, от одной страны к другой. Он показывает что все горюющие солидарны. Он немного согревает нашу ставшую холодной жизнь и распростирается как первый луч солнца ранним утром»
«Мы зажигаем свечи для тебя,
смотрим на светлый огонь,
вспоминаем, как ты приносила свет в нашу жизнь
и спрашиваем себя,
почему ты должна была уйти из жизни...»
В этом году это будет 13 декабря.
И снова в ночи скользит по льду замерзших рек светоносная Люсия, возвещая, что царству долгой ночи скоро придет конец, и светозарный младенец - Солнце Нового Года явится миру.