?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вот светит третья нам свеча!" Розовая свеча Пастухов, что первыми увидели и засвидетельствовали чудо Рождества, о котором поведал им Ангел. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его Святое Слово. Именно ему посвящено третье воскресенье Адвента.



Третий Адвент в этом году совпал с другим праздником, особо любимым в Северной Европе - Днем Святой Люсии.



Этот праздник озарен огнями свечей на зеленых венках девушек, пахнет свежей сдобой, горячим кофе и глеггом с пряностями. Он щедрый и заботливый, напоминая, что за самой длинной ночью все равно настанет рассвет нового дня. А процессии девушек в белом, несущих огни, напоминают о евангельских Благоразумных Девах, вышедших встречать жениха с зажженными светильниками.



Дети особенно любят темносветные утренники в честь святой Люси, и выглядят так трогательно и торжественно в своих нарядах ангелов и звездочетов, и конечно же - сонмов юных прелестных Люси.



Хотя святую Люсию мы знаем в основном как христианскую девственницу, согласившуюся лишиться своих глаз, но не отказаться от Света Истины, открывшегося ей в новом учении, тем не менее самый ее образ светоносной Девы, этакого "лучика света в темном царстве, скорее уж принадлежит куда более древнему миру.



Даже шафранные булочки, которыми традиционно угощаются на рассвете дня Святой Люси, напоминают не только два вырванных глаза с зрачками-изюминками (приятного аппетита, добрые христиане), но и древний женский символ - двойную спираль.



Ее называли Селеной, Дианой, Утренней Звездой и множеством иных имен. И повсюду она несла миру Новый Свет в сверкании своих волос, или в своем чреве.



И насколько смелой не показалась бы эта аналогия, но я не могу устоять перед искушением поставить в один ряд процессию девушек, возглавляемых Люси в короне их свечей, и восточные танцы с канделябром на голове, напоминающие таинственные женские ритуалы, от которых ныне остались лишь смутные воспоминания.



Разве не напоминают эти танцовщицы двух священных золоторогих олених, Матерей Мира?



В этом году с днем 13 декабря связаны и еще две "свечные" даты. Сегодня зажглась третья свеча веселого праздника Хануки, который продлится восемь дней. И каждый день в ханукальном восьмисвечнике (девятая свеча в нем скорее вспомогательная, от нее зажигаются все остальные - каждый день на одну свечу больше, пока весь восьмисвечник не засияет праздничными огнями).



Следующая причина зажечь свечу скорбна и светла одновременно. Это
Всемирный День Памяти умерших детей

Каждый год во второе воскресенье декабря во всём мире в 19.00 часов родители умерших детей ставят на окна горящие свечи. Когда догорают свечи в одном часовом поясе, их зажигают в следующем, Волна света окружает землю.

Каждый свет в окне - это знание, что эти дети осветили нашу жизнь и они никогда не будут забыты.
Свет так же означает надежду, что горе не оставит жизнь родителей тёмной навсегда.

Свет возводит мосты от одного постигнутого горем человека к другому, от одной семьи к другой, от одного дома к другому, от одного города к другому, от одной страны к другой. Он показывает что все горюющие солидарны. Он немного согревает нашу ставшую холодной жизнь и распростирается как первый луч солнца ранним утром»

«Мы зажигаем свечи для тебя,
смотрим на светлый огонь,
вспоминаем, как ты приносила свет в нашу жизнь
и спрашиваем себя,
почему ты должна была уйти из жизни...»


В этом году это будет 13 декабря.



И снова в ночи скользит по льду замерзших рек светоносная Люсия, возвещая, что царству долгой ночи скоро придет конец, и светозарный младенец - Солнце Нового Года явится миру.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tjorn
Dec. 13th, 2009 12:37 am (UTC)
насколько смелой не показалась бы
А это - "смело"?.. По-моему, это - очевидно.:-))))
Спёрла картинку с "беременной светом".:-)
_mjawa
Dec. 13th, 2009 05:04 am (UTC)
Re: насколько смелой не показалась бы
Ну, может это для нас, язычников и прочих экуменистов, очевидно. Для кого-то - фактическая ересь и едва ли не кощунство. Хотя тут настолько очевидная связь с дохристианскими традициями, что впору говорить как минимум о двоеверии, чем о конфессиональной принадлежности праздника. :)
_mjawa
Dec. 13th, 2009 05:06 am (UTC)
Re: насколько смелой не показалась бы
Там еще явная ассоциация с итальянской стрегой - Люсия-Арадия - сестра и жена Несущего свет. ;)
_mjawa
Dec. 13th, 2009 05:07 am (UTC)
Re: насколько смелой не показалась бы
Тьфу, спросонья чушь несу. Люсия-Диана, конечно, и дочь ее Арадия-Иродиада...
shenda
Dec. 13th, 2009 07:43 am (UTC)
И я тоже сопру актуальную для себя картинку :) Правда, свет (то есть Свету) я несла в себе 2 года назад, а что сейчас - не знаю :)))
_mjawa
Dec. 13th, 2009 08:26 am (UTC)
Замечательно же! Сейчас ты в любом случае несешь в себе вашего семейного Светлячка. :)
glinbrethil
Dec. 14th, 2009 10:30 am (UTC)
Ах, какой пост. Какая подоплека, как пробуждается во мне архитепическое, древнее что-то, дремлющее, при чтении Ваших постов. Просто обожаю их!!!!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel