Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Лион, "Fête des Lumières"

В середине XIX века во французском городе Лионе начали отмечать посвященный Богородице Праздник Света. Приходится он на 8 декабря. Считается, что вечером этого дня Дева Мария спускается на землю и ходит по улицам Лиона. Чтобы осветить ей путь, горожане выставляют на окна и балконы свечи и фонари… но и в прочие вечера благодаря умелой подсветке Лион выглядит едва ли не красивее, чем днем.





Почему именно 8 декабря? Потому что в этот день празднуется Непорочное зачатие Девы Марии (лат. Immaculata conceptio, у, например, греко- и сирокатоликов — «Зачатие святой Анной», официально — греч. Ευλληπσις τής 'αγιας και θεοπρομητορος Aννας) — католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей — Анны и Иоакима, но на неё не перешёл первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не её девственность), протестантизмом и более мелкими христианскими течениями.



Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…». Согласно францисканской традиции, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.


Bartolomé Esteban Perez Murillo"Maria Immaculata" 1660-1665


Не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха.

Догмат был установлен в 1854 году. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников.



Согласно официальной легенде, одним из самых важных аргументов в пользу подлинности явления Девы Марии в Лурде перед юной пастушкой Бернадеттой Субиру, было как раз то, что сияющая красотой дама с золотыми розами на ногах назвала себя Immaculata conceptio. Простая и малообразованная девочка из глухого провинциального городка вряд ли могла слышать даже отголоски богословских споров, в которых незадолго до ее видения был всесторонне рассмотрен новый догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии ее родителями.



Вот о таком интереснейшем празднике поведал мне почти случайно доставшийся образок из Лионского кафедрального собора Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilica of Notre-Dame de Fourviere). Теперь он занял свое место на моих личных "День-рожденьевских" четках. :)

Tags: notre dame, Дальние страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments