?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квиллинг и реликварии

Давно уже присматриваюсь к старинным изделиям из бумажной филиграни. Особенно восхищают меня прелестные реликварии-"секретики", где крохотные лоскуточки, волоски, капельки воска или расплавленного ладана от лампад на раке святого, кусочки ткани-покрова, освященного на его гробнице, размещены в медальоне или рамке под стеклом среди искусных завитков свернутой бумаги. Насколько я могла судить, такие благочестивые сувениры, из числа "малых реликвий", были весьма популярны среди паломников по святым местам, особенно в Италии. Сегодня я узнала, что эта техника называется квиллинг, и она родилась в Европе вместе с появлением в ней дорогого и нового материала - бумаги.


На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров.




Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества.


В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.


Этот реликварий оформлен в технике золотошвейной вышивки, а не квиллинга, но мне все равно захотелось поместить его фотографию среди остальных

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.


В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.


В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.


Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей. (с)moikompas.ru

Современные светские произведения в технике квиллинга можно увидеть здесь: http://anastgal.livejournal.com/867177.html

За знакомство с этой техникой - отдельная благодарность olenenyok

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lory_zeitgeist
Dec. 6th, 2009 11:32 pm (UTC)
какое оно необыкновенное
_mjawa
Dec. 6th, 2009 11:35 pm (UTC)
Причем так просто по сути дела, а такой необычный эффект настоящей филиграни. :)
arvenundomiel
Dec. 7th, 2009 12:22 am (UTC)
Мне все же больше нравятся объемные вещи, не наклеенные на пластиковую основу:http://www.handmadesign.ru/files/images/s5_09.jpg
_mjawa
Dec. 7th, 2009 12:26 am (UTC)
Красиво. :)
Но немного озадачивает. Как и вязаный крючком накрахмаленный до жесткости чайный сервиз. Я несколько с сомнением отношусь к вот таким абсолютно нефункциональным, хоть и красивым вещицам, если не могу придумать им какого-нибудь назначения. Может быть - волшебные чашка, блюдце и ложка - "для желаний"?
arvenundomiel
Dec. 7th, 2009 12:34 am (UTC)
Насчет вязаного не скажу (мне они вообще всегда не нравились), но эта чайная пара, по идее, небольшого размера. Кукольная. Не для барби, конечно, а для обычной красивой куклы типа "немецкий пупс". А в кукольные сервизы чай ведь редко наливают, обычно "всухую" играют. Как тебе такое применение?
_mjawa
Dec. 7th, 2009 03:25 am (UTC)
Если для куклы, то "королева в восхищении"! :)
egarimea
Dec. 7th, 2009 06:15 am (UTC)
Спасибо огромное, как всегда :)
sugneddin
Dec. 7th, 2009 08:21 am (UTC)
последнее - это пергамино, еще одна замечательная техника. квиллинг только по краю рамки
_mjawa
Dec. 7th, 2009 08:39 am (UTC)
Как раз золотой бордюрчик кружевной по краю и имела в виду.
Пергамино? Еще одно классное слово. ) А я их "бумажными кружевными салфетками" по простому именовала. :)
sugneddin
Dec. 7th, 2009 08:51 am (UTC)
нее! там специальная бумага, полупрозрачная пергаментная, которая при надавливании дает разный оттенок белизны
_mjawa
Dec. 7th, 2009 09:32 am (UTC)
Ух ты!!!!! Здорово! Пошла искать про эту технику. :)
sugneddin
Dec. 7th, 2009 09:36 am (UTC)
http://community.livejournal.com/pergamano/profile
и могу пару книжек подкинуть, полюбоваться ;)
_mjawa
Dec. 7th, 2009 01:35 pm (UTC)
Спасибо! Надо же как интересно! :) Ну пока что "нельзя объять необъятное, как нельзя объять баобаба", а на будущее сделала себе закладочку познакомиться с этой техниковй поближе.:)
blizka
Dec. 7th, 2009 10:47 pm (UTC)
Мявушка, с Днем рождения!
Пусть всё у тебя будет так как надо!
Спасибо за радость, которую ты даришь нам своими записями!
_mjawa
Dec. 7th, 2009 11:13 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! :) Очень приятно, что вам нравится бродить со мной по всяким виртуальным барахолкам и прочим странным местам. :)
dve_muchachi
Dec. 8th, 2009 12:01 am (UTC)
Милая, золотая, неповторимая Мьявочка! Ты - волшебная жемчужина! вот Тебе маленькое волшебство: http://www.jacquielawson.com/preview.asp?cont=1&hdn=0&pv=3128546
С Днём Рождения!!!
_mjawa
Dec. 8th, 2009 03:09 am (UTC)
Спасибо огромное! Какая волшебная, неповторимая открытка! :) И торт с ягодами и цветами - совсем как настоящий. Мррррр!!!!! :)

А я тут нашла у одной Танцующей Ведьмы рецепты настоящих засахаренных цветов для таких тортиков. :)

http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/post115532199/page1.html#BlCom538437334
arvenundomiel
Dec. 8th, 2009 12:29 am (UTC)
С Днем Рождения!
Пусть у тебя все-все получается! И именно так, как ты желаешь! ;)
_mjawa
Dec. 8th, 2009 03:10 am (UTC)
Re: С Днем Рождения!
Мурррсибо! Это очень важно, чтобы получалось именно так как желаешь, как мечталось! :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel