Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

О прямом пути

Из всех детских сказок, наверное самой изощренно-заморачивающей оказывается "Русалочка" Андерсена. Во-первых, грустная. Во-вторых - практически безысходная. В третьих... Ну вот никак не удается там придумать хэппи-энд, чтобы всем было хорошо.
Это, если исходить из базового сюжета, что принцесса-невеста, действительно хорошая девушка, практически двойник самой русалочки, только в человеческом облике, и наделена всеми положительными качествами. А то любят экранизаторы из нее делать мерзкую интриганку и обманщицу, чтобы не так обидно за главгероиню было. Типа "сам дурак, выбрал ту, что похуже".



О том, что все жертвы русалочка приносила вовсе не принцу, а своему собственному желанию во-первых - получить его в мужья (И неважно, что он там по этому поводу думает. Чем она плоха?), во-вторых - бессмертную душу путем брака с человеком - как-то забывают. Ошибочное представление, что по ножам безъязыкой она ходила "для принца" и "из-за принца" тут напрочь затмевает понимание, что "для себя" она это делала, и в угоду собственным устремлениям. В общем, единственная жертва, которую она действительно не принесла - опять таки была жертва ее собственным интересам, и последствиям собственных действий в погоне за желаемым. "Хорошая девушка. А могла бы ведь и зарэзать!..."

В общем, сегодня, слушала я у драгоценного единочаятеля stigmath балладу про рыцаря, гордо отказавшего сватавшейся троллихе с богатым приданым, и снизошло на меня просветление. Что лучше всего было бы милой русалочке пойти прямым путем. И, желательно, сразу было бы невредно понять, чего ей хочется больше всего и перво-наперво. А перво-наперво ей хотелось бессмертную душу, а потом уже - и замуж за вот этого конкретного принца. И ведь дан ей был шанс исполнить свою мечту, только решимости не хватило.

Когда их обоих штормовыми волнами вынесло к берегу девичьего монастыря (а, вспомним, русалочке исполнилось в этот день шестнадцать лет, и она наконец получила вожделенное право подниматься на поверхность и фактически, распоряжаться своей судьбой), она могла не прятаться в прибое, маскируясь под пену морскую, а открыто позвать на помощь спасенному ей принцу-утопленнику. Явить свою сущность людям. Выразить желание получить бессмертную душу.

Ведь герр Маннелиг отверг посватавшуюся троллиху не потому, что она была дочерью иной расы, а потому, что она не носила святого распятия, не была христианкой. А еще один распространенный сюжет, гласил, что русалка, принявшая крещение, утрачивала свои волшебные свойства, но взамен получала отсутствовавшую до того душу, и становилась человеком. (этот сюжет можно встретить и в "Кресле русалки" Сью Монк Кид, и в "Детях Морского Царя" Пола Андерсона. Хотя, Пол Андерсон массовое добровольное крещение вольного морского народа рассматривает неоднозначно. Есть плюсы, есть минусы. Получая одно - утрачиваешь другое).

Но во всяком случае, у морской девы, спасшей человека, и обретшей душу - шансов завоевать сердце и руку принца было явно не меньше, чем у той самой принцессы-послушницы. Хотя, это уже была бы не прекрасная грустная сказка, а еще один сюжет в своде христианской "Золотой легенды". :)
Tags: ars amandi, Психоложество, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments